Каждый сам за себя: глава Читы вместо Читы спасал свою дачу
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
Общество

Каждый сам за себя: глава Читы вместо Читы спасал свою дачу

Чиновники и депутаты Читы оказались профнепригодными к борьбе с невиданным наводнением в Забайкалье. Как справляются со стихийным бедствием и что думают о местных властях жители Читы — в материале Царьграда

Это сейчас региональное МЧС, как выражаются местные жители, спамит - каждые полчаса шлет читинцам сообщения с предупреждениями о бдительности. А в первые дни стихийного бедствия никаких уведомлений о наводнении жители Читы и ее окрестностей не получали.

Как известно, в регионе вторую неделю сохраняется режим чрезвычайной ситуации. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, ущерб, нанесенный стихией, уже превысил миллиард рублей. Подмытые паводком, обрушились 13 автомобильных мостов, еще 14 повреждены. В зоне подтопления все еще находятся более 20 населенных пунктов и около 300 домов жителей. В самой Чите из-за разлива реки рухнул автомобильный мост, а в некоторых районах люди вынуждены были передвигаться на лодках, так как вода достигала крыш легковых автомобилей.

В самый критический день, 10 июля, когда вода в некоторых районах достигла рекордной отметки в 405 сантиметров, граждане эвакуировали себя сами. Ни МЧС, ни представителей администрации, кто бы организовал спасательные работы на местах бедствия, по словам пострадавших, не оказалось.

наводнение

Фото: www.globallookpress.com

О том, как местные жители до сих пор самостоятельно справляются с большой водой в своих домах, Царьграду рассказала жительница Центрального района Читы и журналист Анна А.

Меня лично затопило не паводком, а дождевой водой. На месте, где построен наш дом, раньше было озеро. Поднялись грунтовые воды, и всё это пошло на нас. Приехавшие на место представители администрации не владели ситуацией, не знали, что посоветовать людям, что сказать. Говорили нам, не волнуйтесь, вот соберется в 7 часов комиссия по ЧС, и все решим. В общем, они посмотрели, никаких действенных мер не приняли. Отсутствовал генеральный план, чтобы можно было сориентироваться и отвести воду, которая прибывает. Ни у кого ничего не нашлось даже до сих пор. А мы, местные жители, собрались и своими силами, на свои деньги арендовали спецтехнику, которой прокопали канал. Так и отводим воду».

У тому же выявилась довольно странная картина поведения руководства Читы. Дошло до того, что главный федеральный инспектор края Дмитрий Колозин даже «настоятельно рекомендовал» главе городского округа (и председателю Гордумы) Анатолию Михалеву посещать заседания краевой комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС) и информировать население города. Но тот соизволил прийти только 13 июля, на пятые сутки после того, как реки начали выходить из берегов. С таким же опозданием явился на заседания КЧС и сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, который вроде как находился в командировке. Впрочем, цель ее журналистам не смогли пояснить в пресс-службе города. 

О поведении читинских чиновников Царьграду рассказал главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир, его корреспонденты все это время мотались по зонам подтопления и информировали население.

Городские власти, когда пришла вода, палец о палец не ударили, чтобы как-то ей противостоять. Половина руководства городской администрации была в отпусках. Михалев до того, как стать председателем Гордумы, баллотировался как простой депутат. У него, соответственно, есть его округ. Он на свой подтопленный округ даже не выехал. Власти молчали сутки, двое. Работали мы, журналисты. Краевики работали. А городская власть вообще ничего не делала. Организации не было никакой».

Впрочем, судя по всему, о себе любимом «хозяин» Читы, как называют Михалева местные жители, позаботиться не забыл. В газете «Вечорка» появилась заметка о том, что возмущенные жители дачного кооператива «Биофабрика» заблокировали проезд грузовиков с грунтом и песком в сторону дачи Михалева.

наводнение

КАМАЗы приехали отсыпать дачу Михалева в кооперативе «Биофабрика». Фото предоставлено газетой «Вечорка» 

«Нам в редакцию позвонила местная жительница Ольга Фролова. Сказала, что машины направлялись к даче Михалева и ехали по его улице, - рассказала Царьграду корреспондент газеты Анна А. - Если бы КАМАЗы ехали отсыпать дамбу, они бы поехали по другой дороге, не стали бы заворачивать на улицу, где находится дом Михалева».

Рассерженные поведением главы города люди преградили проезд грузовикам, и с приездом съемочной группы местной телекомпании КАМАЗы ретировались.

Вся Чита тонет, а он о себе думает!»

- возмущались читинцы.

Позже в региональных СМИ появились сообщения о том, что Михалев опроверг эту информацию. Чиновник поспешил заявить, что якобы спешил помочь всем жителям кооператива «Биофабрика», и четыре «КАМАЗа» с песком отправил на укрепление дамбы, чтобы вода не смыла дома всего района. Но граждане местному «барину» не поверили. Потому, как и раньше улица, где построена дача Михалева, всегда благоустраивалась и асфальтировалась, в то время как соседние пребывали в запущенном состоянии, так что и без наводнения была непролазная грязь.

Михалев

А. Михалев. Фото: www.globallookpress.com

А вот в городском поселении Шилка разгневанные бездействием властей во время наводнения жители и вовсе пошли на своего мэра Николая Сиволапа с кулаками. Об этом инциденте Царьграду рассказал Владимир Кантемир:

В Шилке есть микрорайон Чапай. Сиволап приехал. Там народ, конечно, был экзальтирован уже. И женщина какая-то врезала ему. Мы не были свидетелями, как она ему дала по лицу, но дала хорошо, потому что он ходит сейчас, не снимая солнечные очки».

Внезапно вышедшая из берегов местная речушка Кия снесла в городке Шилка сразу пять мостов и обрушила одну из опор железнодорожного путепровода, через который проходит Транссибирская магистраль. Опора так до сих пор и валяется в воде, а поезда продолжают проходить опасный участок на малой скорости. Автомобильное движение в Шилке почти полностью парализовано, некоторые районы города остаются недоступными. Во время пика наводнения погибла местная жительница, 47-летняя Светлана Серик.

наводнение

Рухнувшая опора под ж\д мостом в Шилке.Фото предоставлено газетой «Вечорка» 

У людей претензия одна: не оповестили, не помогли», - продолжил делиться своими наблюдениями Владимир Кантемир. - Получается, у нас это совсем не отработано. Мы не говорим о каких-то сиренах, но просто никто ничего не знал вообще. Люди сутками отбивали воду сами. К ним ни спасатели, никто не приезжал. Люди две ночи сами дамбу себе отсыпали, бабушки, дети с лопатами, с ведрами. И только потом МЧС к ним подъехал. Конечно, на исходе вторых суток, когда кто-то уже всего лишился, и тут появляется нерасторопный чиновник. Вот и бьют их».

О чудовищной толстокожести местной власти говорит еще одна история, описанная в эти дни журналистами. Депутата местного парламента Карину Канунникову, отправившуюся с инспекторской проверкой в здание школы, где размещался один из пунктов временного размещения, пострадавшие робко попросили помыться. Дама посоветовала им самостоятельно решать бытовые проблемы.

Обратитесь сейчас в телевизор (через журналиста). Люди помогут»,

- на голубом глазу заявила депутат людям, которые лишились своих домов и не имели возможности принять душ, постирать грязную одежду, переодеться в чистое. Лишь позже городские власти сообразили, что нужно людей хотя бы в баню отвезти.

Слава Богу, что именно в Чите и пригороде обошлось без человеческих жертв, - добавил Кантемир. - Но имущество у людей все погибло практически, если бы граждане были предупреждены, они бы вывезли».

Напомним, что Анатолий Михалев занимал пост мэра столицы Забайкалья с начала 2000-х и до 2014 года и, судя по всему, до сих пор сохраняет многие рычаги управления. Теперь его должность называется так: глава городского округа «Город Чита». Хотя в столице Забайкалья есть еще и сити-менеджер. Такое двоевластие. Вот только отвечать за свое бездействие перед гражданами, как оказалось, некому.

Маркелов

Л. Маркелов. Фото: www.globallookpress.com

Хочется напомнить читинским управленцам о судьбе еще одного регионального «барина» - Леонида Маркелова. Бывший глава Марий Эл прославился такими экстравагантными выходками по отношению к жителям республики, что те провожали его в московское СИЗО, устроив праздничный флешмоб с шариками. Влюбленный в эпоху диктатора Лоренцо Медичи, чиновник хотел прославиться в веках королем своей «региональной Вероны». Построил в Йошкар-Оле копии итальянских дворцов, большинство из которых оформил в собственность на членов своей семьи, возвел своему кумиру Лоренцо Великолепному памятник. В то время, как по качеству жизни Марий Эл занимала при правлении Маркелова 65 место, а объем государственного долга республики составлял 14 миллиардов рублей.

Мари-Эл

Влюбленный в эпоху диктатора Лоренцо Медичи, чиновник хотел прославиться в веках королем своей «региональной Вероны». Построил в Йошкар-Оле копии итальянских дворцов. Фото: Tatiana Belova / Shutterstock.com

Сел Маркелов банально за взятку в 235 миллионов рублей. Но еще долго мы будем помнить, как зарвавшийся чиновник пригрозил на встрече с жителями деревни Шимшурги, что раскопает к ним дорогу. За то, что селяне не так его, барина, приняли. Процитируем «бессмертные» слова взяточника Маркелова, обращенные к жителям деревни:

Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде не было, чтобы так ворчали, рычали. Все спасибо говорят. Но, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я дорогу раскопаю?».

Жители Марий Эл припоминают чиновнику катастрофические лесные пожары 2010 года. Площадь пострадавших лесов составила тогда 2,5 тысячи гектаров. Слава «регионального короля» была такая, что Маркелова называли даже причиной бедствия. В республике поговаривали, что пожар возник из-за фейерверков во время празднования дня рождения на даче Маркелова. Его загородная резиденция как раз находилась в районе источника пожара.

На днях экс-главе Марий Эл продлили заключение в Лефортово до осени, пока он ознакомится со всеми томами своего уголовного дела. 

Напомним, в эти июльские дни юг России заливает сильнейшими тропическими ливнями. Ушел под воду Краснодар, где за сутки выпала месячная норма осадков. Сильные дожди шли в Центральном Черноземье и Белгородской области. Заливало низовья Дона и побережье Кавказа. В Волгограде грязевый сель сошел со склонов «Волгоград-арены».

Хочется пожелать местным жителям затопленных районов, чтобы им повезло с чиновникам и они оказались ответственными и компетентными в своем деле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

От глобального потопа Забайкалье спасают и с земли, и с воздуха Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Забайкалью грозит «японский» сценарий затопления
Загрузка...
Загрузка...