Катар и Россия: Инвестиции противоположностей
Фото: Shutterstock.com
В мире

Катар и Россия: Инвестиции противоположностей

Москва и Доха усиливают экономические связи

Противостояние Катар – Саудовская Аравия заставило Доху искать новых союзников. Одним из них – постепенно и пока ещё далеко не явно – становится Москва. На днях, выступая перед студентами МГИМО, посол Катара в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя отметил, что эмират очень заинтересован в создании условий, способствующих увеличению инвестиций в российскую экономику.

Посол честно заявил, что деньги – это один из главных активов Катара, а его, посла, задача – способствовать правильному вложению этих денег в России. Наиболее привлекательными сферами для вложений в российской экономике катарцы полагают инфраструктуру и недвижимость, а также сельское хозяйство. При этом Катар не столько интересует сама сельскохозяйственная продукция (благо прокормить 2,4 млн человек одной из богатейших стран мира несложно), сколько возможность стать эдакой перевалочной базой для транспортировки российской продукции в другие страны.

Сегодня товарооборот между двумя странами остаётся на удручающе низком уровне, в рамках статистической погрешности – всего лишь несколько сотых процента от объёма внешней торговли России. Однако сделка 2017 года по приобретению эмиратом доли в «Роснефти» показала – сотрудничество, как и инвестиции в Россию, для Катара реальны и прибыльны.

Катару вряд ли стоит затягивать с инвестициями, ведь ближайший его конкурент по региону, Саудовская Аравия, также стремится поучаствовать в наиболее лакомых проектах на территории России, особенно в нефтегазовой сфере. В частности, в конце октября Халид аль-Фалих, министр экономики королевства, заявил, что компания Saudi Aramco совместно с корпорацией Saudi Basic Industries Corporation намерена выделить средства на строительство нового нефтехимического завода в России. Неделей ранее было объявлено о планах Саудовской Аравии инвестировать порядка 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ-2», принадлежащий российскому «Новатэку» и рассчитанный на производство почти 20 млн тонн сжиженного газа в год.

Похоже, что Россия становится всё более интересной для иностранных инвестиций, особенно для стран, традиционно воспринимаемых у нас в качестве противников. И хотя до сих пор большинство подобных инвестиций существуют лишь на бумаге и в виде намерений, сам факт того, что в Москву зачастили экономические делегации из богатых стран Ближнего Востока, весьма показателен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Катар выбрал новую стратегию энергетического развития Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...