«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Запад применяет соцсети для продвижения «демократии» в Гонконге
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Как Запад применяет соцсети для продвижения «демократии» в Гонконге

Facebook и Twitter начали массово блокировать учётные записи пользователей по обвинению в препятствовании протестам в Гонконге. Власти Китая выразили официальный протест. Как и почему западные соцсети превращаются в инструмент продвижения «демократии», а точнее – беспорядков и хаоса?

Протесты в Гонконге, вне всяких сомнений, являются внутренним делом Китая. Бывшая британская территория ведь не согласна с новым китайским законом об экстрадиции подозреваемых в преступлениях, а не с законом какой-то другой страны. Однако чем дольше продолжаются протесты, тем более очевидным становится, что Запад не считает это внутренней проблемой Китая. Достаточно вспомнить все «обмены любезностями» между США и властями Китая по теме Гонконга, когда Вашингтон обвинял Пекин в жёстких разгонах демонстрантов, которые устраивали «мирные» протесты.

Китай в ответ призывал США не вмешиваться в свои внутренние дела, но Госдеп этого не слышит. Как не слышит этого и Дональд Трамп, который уже заявил, что на будущих переговорах с Китаем увяжет вопрос торговой сделки с ситуацией в Гонконге и выставит китайцам ряд требований.

Президент США Дональд Трамп. Фото: Andrew Cline / Shutterstock.com

При этом уже даже после этих слов Трампа Запад не счёл, что президент США куда-то вмешивается или что заявления европейских чиновников о недопустимости подавления протестов – это тоже далеко не дело Европы.

Теперь же факты вмешательства Запада становятся несомненными: Facebook и Twitter принялись массово блокировать аккаунты пользователей и групп, которые, по мнению администраторов, связаны с правительством Китая и проводят информационные атаки на протестующих. Фактически Facebook и Twitter обвинили власти Китая во вмешательстве в дела Гонконга. Само это утверждение звучит как нонсенс, однако что за ним стоит?

Запад начал блокировку

Когда мы говорим о том, что блокируются китайские аккаунты в популярных американских соцсетях, то следует иметь в виду, что сам Китай уже давно в них не нуждается, так как перешёл на собственные. Речь идёт о блокировке учётных записей, которые могут оказать влияние на общественное мнение в самом Гонконге.

Wall Street Journal 20 августа написала, что власти Китая выразили протест руководству Facebook и Twitter за блокировку тысяч аккаунтов китайских граждан.

Правительство Китая выступило против шагов Twitter и Facebook по ограничению работы аккаунтов, которые, по словам компаний, являются частью спонсируемой государством кампании по дезинформации, направленной против демонстрантов в Гонконге. Пекин заявил, что записи были сделаны простыми гражданами Китая за рубежом, выражающими свои взгляды,

– пишет издание.

Как заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан на пресс-конференции в Пекине, большинство аккаунтов принадлежат китайским студентам, обучающимся за рубежом, и эти люди «имеют право выражать своё мнение».

Более того, по мнению Пекина, речь идёт об обратной дезинформации – раздувании слухов о том, будто бы китайские власти вот-вот введут в Гонконг вооружённые силы для подавления протестов.

По данным американского издания, руководство Twitter уже заблокировало 936 аккаунтов пользователей с формулировкой «за поддержку информационных операций, проводимых Китаем». В своём блоге руководство Twitter написало следующее:

Эти аккаунты намеренно пытались сеять политическую рознь в Гонконге, в том числе подрывать легитимность и политические позиции протестного движения на местах.

Всё. Этого, по мнению Twitter, достаточно, чтобы начать управлять общественным мнением в Гонконге, блокировать одних и не трогать других.

Facebook накануне заявил о блокировке пяти групп и семи страниц, в которых были зарегистрированы порядка 15 тыс. пользователей. Были удалены также три группы, в которые входило ещё около 2 тыс. пользователей. Чтобы объяснить свои действия, Facebook заявил, что «хотя пользователи скрывали свои личности, нам удалось установить, что они связаны с правительством Китая».

Всё это говорит только об одном: под предлогом обвинений властей Китая в попытках заткнуть демонстрантов, Facebook и Twitter сами начали глушить рупоры несогласных с раскачкой ситуации в Гонконге.

Фото: www.globallookpress.com

Британия не отстаёт

Bloomberg сообщает, что власти Китая также подтвердили задержание в Гонконге 28-летнего сотрудника консульства Великобритании Саймона Чэна за нарушение правопорядка. Демонстранты планируют провести митинг за освобождение Чэна.

Пикантность ситуации состоит в том, что Чэн – гражданин Гонконга, а не Великобритании. Однако это не помешало британским властям потребовать немедленного освобождения сотрудника. Доводы китайской стороны о том, что задержанный сел на 15 суток не из-за своих взглядов, а за нарушение законов, не убеждают Лондон и Вашингтон.

Чэн, как выяснилось, пропал во вторник, после того как не смог вернуться со встречи 8 августа в Шэньчжэне, и с тех пор он не связывался со своей семьёй. Во вторник Министерство иностранных дел США заявило, что оно «крайне обеспокоено» и запрашивает информацию у властей Гонконга и провинции Гуандун на юге Китая, в которую входит Шэньчжэнь,

– сообщает Bloomberg.

В ответ на это представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил в среду, что сотрудник консульства находится под административным арестом на 15 суток в материковом городе Шэньчжэнь. Китайский чиновник добавил, что эта проблема является внутренним делом, а не дипломатическим спором, а 28-летний Чэн является гражданином Гонконга. Ожидается, что Чэна освободят уже в эту пятницу, 23 августа, так как он отсидит положенный срок.

«Британская сторона сделала много ошибочных замечаний по поводу Гонконга. Ей следует прекратить указывать пальцем и обвинять», – сказал представитель МИД Китая.

Однако ситуация уже раскачана. Демонстранты планируют провести масштабную акцию протеста «Спасибо Саймону Чэну» вечером в среду у здания генконсульства Великобритании в центре Гонконга. При этом отметим, что гонконгец «загремел» всего на 15 суток, а не на 15 лет, чтобы придавать «спасительный» характер подобным мероприятиям.

Bloomberg усиливает акцент на безопасности поддерживающих протесты в Гонконге лиц. Агентство отмечает, что «задержание Чэна ставит вопрос о безопасности дипломатического корпуса в Китае».

Кому выгодно?

В итоге мы получаем следующее. Запад усиливает давление на Китай в вопросе Гонконга и наращивает информационную кампанию. Демонстранты на прошлой неделе парализовали работу аэропорта Гонконга, не считаясь с его интересами, потерями для компаний и для простых пассажиров. К 19 августа работа воздушной гавани была возобновлена, и со стороны это выглядит как ослабление волны протестов.

Поэтому Запад подключает новые средства для ведения подрывной работы в Гонконге. Если говорить о Facebook и Twitter, которые затыкают не согласных с «демократией», то у них есть и своя отдельная мотивация. Власти США в последние полгода инициировали множество расследований в отношении Facebook из-за того, что компания «проглядела» масштабные утечки данных и не заблокировала аккаунты, которые занимались «вмешательством» со стороны России в выборы президента США.

Марк Цукерберг после этого пообещал усилить меры безопасности и блокировать все подозрительные страницы. Инженеры Facebook стали разрабатывать новые, более щепитильные алгоритмы для выявления «провокаторов». Тоталитарная система Facebook начала работать с новой силой, чтобы обезопасить… нет, не США или Гонконг, и даже не рядовых граждан, а своё руководство от новых судебных исков, а саму компанию – от падения прибыли.

Именно поэтому Facebook и Twitter теперь будут с большим усердием продвигать «демократию» по указке свыше. И если необходимо найти и зачистить «связанных с правительством Китая» пользователей, то это будет сделано.

Ситуация же с задержанным сотрудником британского консульства больше напоминает провокацию с целью усиления давления на Пекин и нахождения повода для новых протестов. Само собой, Facebook и Twitter вовсе и не думали блокировать аккаунты пользователей, которые призывают выходить на улицы и требовать освобождения Чэна. А ведь эти призывы есть не что иное как попытки дестабилизации обстановки в Гонконге, в отличие от сторонников позиции Китая, которые призывают, наоборот, прекратить акции и провести переговоры. Конечно же, «жестокость» властей Китая достаточно сильно раздувается на Западе, учитывая 15-суточный арест этого человека.

Подобные действия выгодны сейчас только Западу. Парадокс состоит в том, что «демократия» по-американски вызывает погромы, ранения, беспорядки. А «жёсткость» Китая, за которую его критикуют, – наоборот.

Важную роль в том, чтобы затушевать одно и преувеличить другое, играют интернет-кампании, и на их примере мы уже сегодня видим, как при помощи этого инструмента вмешательства, для которого нет национальных границ, Запад будет формировать и поддерживать нужные ему настроения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто и для чего поджигает Гонконг? Удар по Си Цзиньпину: Как США используют протесты в Гонконге в своих интересах Дайджест СМИ: Гонконг против Китая, США создают оборонного гиганта, выборы в Казахстане Почему события в Гонконге так важны для России?
Загрузка...