Как загорелся собор Парижской Богоматери и почему его тушили 12 часов

  • Как загорелся собор Парижской Богоматери и почему его тушили 12 часов

Царьград строит предположения о возможном поджоге одного из главных символов Франции и всей Европы – Нотр-Дам-де-Пари. Или виной всему всё-таки случайность, помноженная на человеческий фактор?

Случайность или умысел?

Сильный пожар, начавшийся в столице Франции 15 апреля и разрушивший часть собора Парижской Богоматери, заставил плакать тысячи и скорбеть миллионы людей по всему миру. Для многих из них это не просто достопримечательность или храм, а символ христианства и европейской культуры.

Правоохранительные органы уже начали работу по выяснению причин, которые могли привести к возгоранию. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что всё началось на строительных лесах, после чего огонь перекинулся на само здание. Однако главный вопрос – возник пожар из-за роковой случайности в виде человеческого фактора, или это был поджог. Если первый вариант, то почему при реставрационных работах на столь грандиозном объекте не соблюдается техника пожарной безопасности? Если второй, то кто может стоять за этой диверсией, кому выгодно столь масштабное чрезвычайное происшествие?

В социальных сетях и некоторых СМИ набирает популярность версия о трагическом символизме произошедшего. Слишком много проблем свалилось на Францию, которую практически в буквальном смысле трясёт от терактов (их число резко возросло после 2012 года), массовых акций протеста, сопровождающихся разбитыми витринами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Будто высшие силы предупреждают, что один из столпов Европы продолжает двигаться не в том направлении.

Кто виноват?

Парижской прокуратуре предстоит непростая работа. Какой бы по статусу ни был объект, при строительных и ремонтных работах сложно гарантировать, что на нём будут трудиться исключительно высокообразованные, на сто процентов аккуратные некурящие рабочие. Скорее даже наоборот – чем больше и масштабнее проект, тем больше на нём занято человек, что просто по теории вероятности увеличивает шанс какого-то ЧП.

соборФото: www.globallookpress.com

Следователи уже начали допрашивать присутствовавших в тот день рабочих. Однако сложно ожидать, что кто-то из них сознается в брошенном не туда окурке или каком-либо другом проступке. Вероятность того, что на месте бушевавшего несколько часов пожара найдётся какая-то улика, тоже ничтожно мала.

Обрушение шпиля горящего Собора Парижской Богоматери

Charlie Hebdo в своём репертуаре

Всё это открывает дорогу фантазии любителей всевозможных теорий заговора. Уже можно встретить версии о том, что указание поджечь Нотр-Дам дал чуть ли не сам президент Франции Эммануэль Макрон, чтобы сплотить народ вокруг новой национальной идеи – восстановления собора.

Скандально известный сатирический журнал Charlie Hebdo посвятил пожару в Нотр-Даме очередной номер. Карикатуристы изобразили президента Франции Эммануэля Макрона, у которого голова в виде собора объята пламенем. Рядом надпись «Реформы» и слова «Я начинаю с Карпента». Карпент – это та самая деревянная рама собора, которая сгорела при пожаре. Ещё один намёк на умысел со стороны главы государства.

Атака на традиционные семьи. «Другая сторона» толерантности

Другие обращают внимание, что пожар начался примерно за час до того как глава государства должен был обратиться к согражданам с телеобращением. Предполагалось, что оно коснётся ситуации вокруг движения «жёлтых жилетов» и их протестов. Чем не повод сорвать планы Макрона, да ещё и поставить на нём эдакое жирное клеймо президента, при котором едва не разрушился собор Парижской Богоматери. А ещё есть левые радикалы и исламские экстремисты…

Примечательно, что 17 марта в Париже загорелась древняя церковь Сен-Сюльпис, расположенная в центре французской столицы. Огонь практически полностью охватил двери храма, но, к счастью, его удалось довольно быстро потушить, и никто из прихожан не пострадал. Местная пресса посчитала, что без криминала в этом случае не обошлось, однако официально это подтверждено не было.

Если диверсия, то идеальная

соборФото: www.globallookpress.com

Эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в комментарии Царьграду отметил, что если рассматривать произошедшее как некую «специальную акцию», то такой пожар – это идеальная диверсия. Вместе с тем он отметил, что не только русские полагаются на «авось», для французов это тоже характерно, поэтому и у них в торговых центрах, музеях и на других объектах периодически нарушается техника безопасности, что приводит к пожарам. При этом сами они зачастую неспособны справиться с возгоранием, а на месте может не оказаться первичных средств пожаротушения.

Фактически власти и спецслужбы во Франции не готовы на 100% к таким трагедиям, потому что они также надеются, что всё будет хорошо,

– считает эксперт.

Всё ли правильно делали экстренные службы?

Таким образом, возникает немаловажный вопрос, насколько эффективны были действия пожарных, можно ли было более качественно и быстро тушить собор? Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС и сотрудник «Красного Креста» Александр Старостин в эксклюзивном комментарии Царьграду отметил, что у обывателя своё представление о том, как должно происходить тушение пожара.

Однако на практике, а тем более в случае с таким высоким сооружением с очень сложной архитектурой всё выглядит совсем по-другому. Для старинного здания, являющегося объектом всемирного культурного наследия, неприменимы многие технологии, которые годятся для современных построек. «Если наблюдавшие этот пожар со стороны не видели там большого количества подъёмных механизмов, кавалькады вертолетов и так далее, это не значит, что работы не велись», – отметил специалист.

соборФото: www.globallookpress.com

В первые часы много говорилось о том, что необходимо тушить собор с воздуха, сбрасывая на него воду с помощью пожарной авиации. Однако в экстренных службах сразу заявили, что такой способ борьбы с огнём может спровоцировать дальнейшее обрушение здания. Согласен с этим и Александр Старостин:

Помимо динамического удара, то есть обрушения тонн воды на исторический памятник, сразу же происходит большое выделение пара, происходит резкий перепад температуры, и, соответственно, здание получает дополнительные повреждения.

Также, по словам эксперта, пришлось бы выводить личный состав из зоны тушения пожара, чтобы не подвергать их жизнь слишком большому риску. А это также потеря драгоценного времени.

Огонь охватил всемирно известный собор Нотр-Дам в Париже

Очевидцы отмечают, что утром, когда возгорание было локализовано, местные жители встречали аплодисментами и одобрительными выкриками огнеборцев, направлявшихся к Нотр-Даму или возвращавшихся обратно в пожарные части, пишет Daily Mail. В социальных сетях скептицизм первых часов пожара сменился позитивными комментариями о работе экстренных служб.

Достаточно ли было техники?

В министерстве внутренних дел Франции заявили, что для борьбы с пожаром в соборе Парижской Богоматери были мобилизованы 400 человек. Отдал должное своим подчинённым и начальник столичных пожарных Жан-Клод Галле. По его словам, именно их невероятные усилия предотвратили распространение огня на колокольню северной башни. В частности, для борьбы с открытым пламенем использовался специальный подъёмный кран, с которого производилось тушение огня. Вместе с тем на парижские власти обрушилась критика, что пожарные были недостаточно экипированы и долгое время не могли справиться с огнём как внутри здания, так и снаружи. Те, в свою очередь, оправдывались, что до верха собора добраться было невозможно.

соборФото: www.globallookpress.com

Тем не менее после первых часов пожара казалось, что здание разрушено полностью – настолько масштабным выглядело возгорание. Ещё больший эффект дало обрушение шпиля и крыши. Однако опубликованные фотографии изнутри собора показали, что всё не настолько трагично, как могло бы быть. И всё же собор Парижской Богоматери уже никогда не будет прежним. Скорее всего, его восстановят, однако на это уйдут годы и огромные деньги, и всё же это будет, как выражаются интернет-пользователи, «новодел». Но вернуть Нотр-Дам Парижу, Франции и всему миру необходимо.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дайджест СМИ: Макрон в горящем Нотр-Даме, что будет с собором, а также о новом конкуренте Трампа

Россия готова поставлять древесину для реставрации Нотр-Дама — Песков

Оставить комментарий

Судьи против ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара», Карпин против Кононова, Фролов против Тилля Из рук США выбивается последний разумный военный козырь
Новости партнёров
Загрузка...