«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как выживают российские автодилеры в условиях санкций
Фото: KELENY/shutterstock.com
Экономика

Как выживают российские автодилеры в условиях санкций

Японский автопроизводитель Toyota объявил о начале производства новых седанов Corolla для российского рынка на заводе в Турции. С чем связано такое решение, и как сказываются санкции на автомобильных дилерах в России?

Турецкие СМИ с конца января начали сообщать о старте сборки обновлённой версии Toyota Corolla для России и Европы на заводе в Турции. В то же время мы привыкли, что зарубежный автопром всё же предпочитает производить свои автомобили на заводах в той стране, где собирается их реализовывать, — это просто более выгодно, чем возить их из других стран.

Однако новая Corolla для России всё же будет иметь отчасти турецкое происхождение. Российский авторынок в целом находится не в самой простой ситуации. 2018 год ознаменовался уходом с рынка целого ряда популярных марок, особенно из премиального сегмента. Параллельно с этим зарубежные производители вынуждены соблюдать санкции против России.

С 1 января они столкнулись с ростом НДС и другими негативными для себя экономическими решениями, что сказывается на уровне продаж, стоимости производства и сборки, загруженности производственных мощностей. Какой стала жизнь дилеров в наступившем году, и как чувствует себя российский рынок?

Японо-турецкая Corolla

О производстве новой Corolla для России в Турции сообщил турецкий портал Ototeknikveri. По его данным, для производства новой версии популярного седана Toyota пришлось вложить в модернизацию предприятия около 230 млн евро. Производитель решил делать на этом предприятии особую модификацию Corolla, которая будет отличаться и внешне.

Так, у произведённого в Турции седана будет изменён дизайн передней части. Она будет выполнена в так называемом варианте Prestige, а не Sporty, как у хэтчбеков и универсалов. В этой версии также не будет турбодвигателя объёмом 1,2 литра мощностью 115 лошадиных сил. Вместо него на машину поставят атмосферный мотор объёмом 1,6 литра и мощностью 132 лошадиные силы. Трансмиссия — шестиступенчатая механическая коробка передач или же вариатор.

Toyota Corolla. Фото: Milos Vucicevic/shutterstock.com

Toyota будет собирать в Турции и седаны с гибридной установкой мощностью 122 лошадиные силы, однако они предназначены для стран ЕС. Известно также, что эта модификация составит половину от всего объёма выпуска Corolla на предприятии в Турции.

Сообщается, что новенькие Corolla появятся в России уже до конца первого квартала. Стоимость нового автомобиля в базовой комплектации превысит 1,1 млн рублей, которые сейчас стоит модель предыдущего поколения в базовой комплектации и с мотором 1,6 л.

Рынок прохудился

Новинка, конечно, не произведёт фурора на российском рынке, но абсолютно точно заинтересует «тойотоманов» и тот сегмент покупателей, которые привыкли ориентироваться на японские автомобили. Российский рынок же из-за санкций и нынешних экономических условий не чувствует себя в полном порядке. Дилерам приходится массово избавляться от моделей автомобилей, которые и раньше могли не быть лидерами продаж, а в новых условиях, когда цены выросли, у них почти нет шансов быть проданными.

Процесс ухода с рынка ряда моделей продолжался весь 2018 год, и в первом квартале 2019 года потребители точно не досчитаются в ассортименте ряда привычных наименований, а замены им дилеры так быстро не получат.

В 2018 году на российском рынке не стало популярного у нашего потребителя Volkswagen Jetta. Производитель намерен вскоре начать сборку новой версии, однако пока сроки не называются. Suzuki перестал продавать внедорожник Jimny, однако новое поколение этих машин появится на рынке уже весной. С той только разницей, что стоить эти автомобили уже будут совсем других денег.

Volkswagen Jetta. Фото: Boykov/shutterstock.com

Peugeot перестал продавать в России хэтчбек 308 и седан 508. Их должно заменить новое поколение «пятьсот восьмых», однако пока сроки также не называются. Автомобиль при этом, разумеется, подорожает.

Дилеры Lexus перестали продавать седан GS, который на нашем рынке был представлен топовой версией GS F. Эти машины просто перестали покупать — они стали невыгодны дилерам в условиях санкций и роста цен. GS F стоил 6 млн 445 тыс. рублей.

Дилеры Skoda Octavia перестали продавать модификации RS и Scout, полноприводные автомобили и богатые комплектации Laurin & Klement. На них почти нет спроса. Теперь невозможно купить и Nissan Almera, а также кроссовер Infiniti QX70, который пользовался большой популярностью в России.

Что не так?

Санкции Запада против России на самом деле сказываются на разных сегментах российского рынка, не исключая авторынок. Некое «противодействие санкциям», по мнению правительства России, является той причиной, по которой экономический блок кабмина продолжает реализовывать бюджетное правило. Закупки валюты на внутреннем рынке также сказываются на курсе рубля — он идёт вниз. А значит всё, что номинировано, например, в долларах, становится дороже для заводов-производителей на территории России.

Как следствие, и дороже для дилеров. Что они делают в этих условиях? Конечно, взвинчивают цены. Дилеры поднимают цены также из-за роста НДС. С 1 января 2019 года размер этого налога составил 20% вместо 18% ранее.
Как рассказал ТАСС глава комитета и руководитель Mazda Motor в России Йорг Шрайбер, новые автомобили в России из-за санкций США в 2018 году выросли в цене на 5-6%. В 2019 году произойдёт дальнейший рост.

«Будет продолжение роста, но если будет стабильный уровень валютных курсов, то динамика будет намного мягче», — сказал он.

Фото: Greentellect Studio/shutterstock.com

Дилеры Hyundai в январе умудрились поднять цены на 3-5%. Они заявляют, что хотят избежать «шокового повышения цен», однако дальнейшее удорожание не исключено из-за девальвации рубля. Будет девальвация — будет и рост цен. При этом следует понимать, что из-за нестабильного валютного курса он суммируется с ростом из-за НДС.

Поэтому зарубежные производители сегодня в России находятся в двусмысленном положении. С одной стороны, они могут взять своё, отыграв возможные потери увеличением цен на свои автомобили. С другой — последствием роста цен в любом случае будет снижение спроса. Растёт и стоимость сборки машин на построенных в России предприятиях, а это ведь тоже придётся закладывать в конечную стоимость машины в дилерских центрах.

Именно поэтому Toyota предпринимает, на первый взгляд, немного нестандартный ход, решив производить новые Corolla для России и Европы в Турции. Зачем локализовывать производство на российском рынке, который лихорадит, если можно отвязать цены от наших экономических реалий, производя машины в Турции и лишь поставляя их в Россию? Просто теперь это для Toyota вполне выгодно, и её пример может быть заразителен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Priora и Kalina ушли в прошлое: На чём будут ездить в России Новым санкциям в ЕС сказали «нет»: Россию не стали наказывать за Керченский инцидент Почему США не смогли ввести новые санкции против России Триумф Дерипаски: США снимают санкции. Какой ценой?
Загрузка...
Загрузка...