Антирейтинг подарков: Что не хотят найти под ёлкой взрослые и дети

  • Антирейтинг подарков: Что не хотят найти под ёлкой взрослые и дети

До Нового года осталось меньше недели, предпраздничный ажиотаж всё больше накрывает жителей России с головой. В этой суматохе мы далеко не всегда делаем правильный выбор подарков для родных, друзей, коллег

Что в России не любят получать в подарок

Поразительно, что прилавки магазинов стабильно в ноябре-декабре завалены сувенирами с символами наступающего года по китайскому календарю, а к первым числам января ассортимент изрядно редеет. Значит, люди их покупают и дарят. При этом, согласно недавно проведённому опросу проекта Hi-Tech Mail.ru, именно сувениры и символы года стали лидерами антирейтинга новогодних подарков. Более половины респондентов (57%) не хотели бы таких презентов под ёлкой. На втором месте менее очевидный, но, видимо, тоже приевшийся людям вариант – мягкая игрушка (52%).

Дальше всё очень плотно – весы, мыло, календарь, станок для бритья (48-49%). Интересно, что 42% назвали биткоин. Понятно, что выборка опроса – пользователи проекта с техническим уклоном, отсюда и такой ответ. Видимо, дарили уже. Вроде и денег стоит, а в руках не поддержать. Какой же это тогда подарок?

Биткоин в руках не поддержать. Какой же это тогда подарок? Фото: Klaus Ohlenschläger / Globallookpress

Отдельный антирейтинг был составлен авторами опроса по гаджетам. Вполне логично, что в лидеры выбилась электрическая бритва – 48%. 41% не в восторге от перспективы получить в качестве подарка игровую консоль, 38% против музыкальной колонки, почти столько же не хотят электронную книгу или навигатор. Кстати, более чем две трети опрошенных (71%) признались, что регулярно получают бесполезные подарки, и почти каждый десятый не стесняется их передаривать.

Царьград предлагает ещё несколько примеров презентов, которые с большой долей вероятности могут вызвать раздражение у одариваемого.

Кружка с надписью или фото

Такой подарок был очень популярен лет 10-15 назад, во время бума цифровой фотографии. Тогда это выглядело действительно интересно и необычно. Изображения куда только не наносили – на тарелочки, футболки, деревянные дощечки, металлические пластины и т. п. Но на пороге 2020 года этим уже никого не удивишь – есть опасность прослыть отставшим человеком. Конечно, близкие «поймут и простят», но всё же не стоит рисковать, если только вы на 100% уверены, что такой подарок будет приятен.

Фото: АГН «Москва»

Набор бокалов

С одной стороны, подарок вроде бы и полезный. С другой – к новогоднему столу люди и так следят за тем, чтобы посуды было достаточно. Про вас могут подумать, что вы прибегли к самому простому и бесхитростному варианту, лишь бы что-то подарить. Если не хотите такой участи, откажитесь от покупки в принципе любой посуды. Исключением может стать случай, когда вы точно знаете, что кому-то из близких пригодятся фужеры для шампанского или бокалы для вина.

Украшения для машины

Чаще всего получается так, что к салону автомобиля, на котором ездит получатель такого подарка, они совершенно не подходят. К тому же это довольно индивидуальный аксессуар, с которым можно просто не угадать. Вроде и беспроигрышный вариант – красоты же много не бывает, а на практике удовольствие одариваемый вряд ли получит. Главным чувством при распаковке, скорее всего, будет разочарование.

Кошельки, портмоне, косметички

Солидная коробочка, известный бренд, качественная кожа. Вполне вероятно, что вы действительно потратите немало времени, выбирая такой подарок. Но нет никакой гарантии, что, например, кошелёк влезет в карман любимых брюк, а косметичка – в дамскую сумочку. Впрочем, к однозначно плохим подаркам относить их всё-таки не будем. Но важно помнить о популярной народной примете: нельзя дарить данные аксессуары пустыми. Обязательно положите внутрь монетки или купюры, при возможности – подарочный сертификат или билеты в кинотеатр с открытой датой. Такое «комбо» имеет больше шансов на успех.

Деньги

На эту тему споры ведутся много лет. Есть люди, которые уверены, что это универсальный вариант, мол, люди сами потом купят себе, что им нужно. Да, бывают случаи, когда деньги сочтут более-менее приемлемым подарком: свадьба или даже день рождения, когда очень много гостей и есть риск повториться. Но Новый год – это всё-таки семейный праздник, когда важно прежде всего внимание. Для коллег по работе презент будет приятным сюрпризом, но только не деньги в конверте, как бы красиво вы его не оформили и не преподнесли.

Что не стоит дарить детям

Не первый год психологи твердят: не дарите детям гаджеты. Специалисты уверены, что смартфоны или планшеты будут слишком часто замещать более полезные способы организации досуга. Да, существуют обучающие игры и приложения, однако работу с ними лучше проводить с устройств, принадлежащих взрослым. Конечно, современные гаджеты позволяют вводить родительский контроль, ограничивать время использования, однако психологи считают, что, когда устройство было именно подарено, ребёнок воспринимает его как свою собственность и вероятность возникновения конфликтных ситуаций из-за вводимых запретов увеличивается в разы.

Не стоит идти по самому простому пути, даже если позволяет бюджет. Сегодня в детских магазинах настоящее изобилие всевозможных развивающих игр, конструкторов, моделей, игрушек в виде сказочных героев и т. п. Хотите узнать, что действительно мечтают получить на Новый год ваши дети – пусть напишут письмо Деду Морозу. С подростками немного сложнее: кроме родителей никто не знает их лучше.

В свою очередь, диетологи выступают против традиционных сладких подарков, которыми так любят баловать своих внуков и внучек бабушки и дедушки. Особенно стоит избегать наборов с карамельками, жевательными резинками и конфетами с арахисом. Специалисты советуют заменить их на пастилу, зефир или мармелад. Чем натуральнее состав, тем лучше.

Не стоит идти по самому простому пути, даже если позволяет бюджет. Фото: pixelrain / Shutterstock.com

И последний совет. Старайтесь не покупать в подарок и взрослым, и детям товары на распродажах, под зазывающей рекламой «самый лучший подарок», «подарок на все времена» и т. п. В период повышенного спроса продавцы таким образом стараются избавиться от товаров, которые плохо реализовывались в течение года.


Ссылки по теме:

"Куда мне их сувать-то?": Обескураженный водитель рассказал о "подарках" на Новый год из Чечни

Делягин предупредил: Новогодние подарки опасны для здоровья из-за "дикого рынка"

Крыс не дарить! Жители России признались в самых нелюбимых новогодних подарках

Обсудить
Читать комментарии
Ведьмак, да не тот Мифы о Российской Империи
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация