Как в ОБСЕ травят за правду: «Преступление» и наказание Александра Хуга
Александр Хуг. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Как в ОБСЕ травят за правду: «Преступление» и наказание Александра Хуга

Утром 25 октября замглавы Специальной миссии ОБСЕ на Украине, швейцарец Александр Хуг, сообщил в интервью Foreign Policy чистую правду: никаких доказательств военного присутствия России в Донбассе нет. Однако уже к вечеру Хуг вынужден был извиняться

Актуальные сюжеты современной международной политики все больше напоминают детские сказки с картинками. Сразу ясно, кто герой, кто злодей, где правда, где ложь, что и почему происходит. Очередное тому ярчайшее подтверждение мы получили пару дней тому назад. 

25 октября американский журнал Foreign Policy («Международная политика»), основанный в 1970 году автором идеально воплощающейся на наших глазах концепции «столкновения цивилизаций» Самуэлем Хантингтоном, опубликовал интервью швейцарца Александра Хуга, до 31 октября этого года занимающего пост заместителя главы Специальной миссии ОБСЕ в Донбассе. В этом интервью Хуг сообщил, что ОБСЕ не нашла доказательств нашего военного присутствия на востоке Украины. И это чистая правда, потому что кадровых русских военных в Донбассе нет. 

Хуг сказал просто и прямо: сотрудники миссии, постоянно ведущие наблюдение, «не увидели прямых доказательств вмешательства России». И что тут началось — ни в сказке сказать, ни пером описать. 

Ярость украинского истеблишмента 

У представителей украинского истеблишмента разве что пена изо рта не шла. Как же так? Официальный человек из той самой Европы, куда они так рвались и рвутся, вдруг прямо заявляет, что все разговоры о русской агрессии — не более чем бред киевской пропаганды. Все их конструкции рушатся, как карточный домик. Пропадают последние оправдания артиллерийских обстрелов городов и убийства собственных граждан. Как тут не сойти с ума? 

Вице-спикер Рады и представитель Украины на минских переговорах Ирина Геращенко, едва сдерживая злобу, заявила, что Хуг выразился «неудачно и просто нелепо». Другой депутат Рады, а по совместительству журналист Мустафа Найем, воскликнул (причем на русском языке) в своем аккаунгте в Facebook:

Я извиняюсь, а это только я вижу тут явные признаки шизофрении, или они уже это не скрывают? 

Напрасно, кстати, пан Найем извинялся. Его личное безумие давно уже очевидно любому объективному наблюдателю.

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, нашлись на Украине и более изворотливые товарищи. Так, некто Семен Кабакаев, общественный деятель и координатор людоедской группы «Стоп-террор», призывавший к массовым расправам с «сепарами», опять-таки узрел в происшедшем «руку Москвы». Все дело в том, написал он, что «половина наблюдателей из РФ и финансирование миссии идет из России». 

Вот, оказывается, кто подвел под монастырь несчастного Хуга — все те же враги русские. 
Но это только видимая для публики часть айсберга. Остается только догадываться, какому давлению подвергся Александр Хуг, да и журнал Foreign Policy за эти несколько часов. Возможно, когда-нибудь по этому сюжету можно будет снять увлекательный политический триллер. Пока же нам остается рассчитывать только на наше собственное воображение.

Как бы то ни было, буквально на следующий день Foreign Policy удалил замечание Хуга. На этом месте в интервью теперь стоит многоточие. В комментарии журналисты написали: 

Мы исключили это замечание, поскольку оно не передало подразумевавшуюся им точку зрения. Он приводит только факты и наблюдения, которые зафиксировали его наблюдатели. 

С разъяснениями для прессы вынужден был выступить и сам Александр Хуг

В интервью «Радио Свобода» он, в частности, заявил: 

Возникло недоразумение, которое впоследствии было уточнено, и уже была издана новая версия этой статьи. В принципе, я не могу говорить о наличии или отсутствии каких-либо доказательств, поскольку миссии ОБСЕ на Украине поручено задание устанавливать и отчитываться о фактах. Мы не делаем никаких выводов на основе этих фактов, а также не предоставляем доказательств. Факты, изложенные в наших отчетах, говорят сами за себя, особенно те, о которых было упомянуто в моем интервью журналу Foreign Policy.

На Украине стали понемногу успокаиваться. Известный местный тележурналист Андрей Цаплиенко сообщил даже, что Хуг лично ему позвонил и сообщил, что его неправильно поняли. 

Разумеется, вся эта история не могла не вызвать отклика и в Москве. Так, член комитета Государственной думы по международным делам Сергей Железняк заявил о грубом давлении на СМИ и на международную организацию. С этим трудно поспорить. 

Так о чем же в итоге поведал Александр Хуг? 

Самое любопытное, однако, что после всей этой вопиющей цензуры и автоцензуры суть высказываний Александра Хуга не изменилась. Так, он поведал о том, что видел в Донбассе многих людей в русской армейской одежде. Но тут же добавил, что немало ополченцев носят испанскую, французскую, голландскую и всякую другую «форму»: ее легко можно купить на местном рынке. Помимо этого, добавил господин Хуг, наблюдатели ОБСЕ не раз фиксировали колонны грузовиков, идущих из России в Донбасс, минуя пограничные посты, по «грязным дорогам».

Что ж, и тут тоже нет никакого секрета.

Многие общественные организации и просто русские люди оказывают гуманитарную помощь своим донецким братьям. В Донбасс везут продовольствие, лекарства, одежду. Нельзя исключить и прямую контрабанду, с которой не всегда могут справиться власти республик. Надо быть слишком наивными, чтоб предполагать, что в нестабильном регионе, под давлением постоянной угрозы можно окончательно закрыть границу на замок. 

И, наконец, Хуг признал, что он разговаривал с «русскими пленными», захваченными силами АТО, и они признавались ему, что являются кадровыми военнослужащими армии РФ. Понятно, что цена этим аргументам ломаный грош. В «плену» любого человека могут так обработать, что он скажет все что угодно ради спасения своей жизни. 

В итоге, если уметь читать сказанное Хугом между строк, все сводится к тем же самым его словам:

Доказательств военного вмешательства России в Донбассе не существует. 

Просто на сей раз заместитель миссии ОБСЕ вынужден говорить об этом эзоповым языком. 

Фото: www.globallookpress.com

При той свободе слова, которая существует в современной Европе, для официальных лиц ранга господина Хуга прямое высказывание оказалось невозможным. Это в течение нескольких часов поняли и он сам, и журналисты независимого аналитического журнала Foreign Policy.

1 ноября Александра Хуга в миссии ОБСЕ сменит британский дипломат Марк Этерингтон. Украинские марионеточные власти и их кукловоды на Западе надеются, что англичанин с большим успехом «отработает» свое спецзадание. Если же и он не увидит «русские войска» в Донбассе, может случиться слишком большой конфуз. 

Справка: 

Александр Хуг по образованию юрист, офицер швейцарской армии. Служил региональным командующим подразделения поддержки штаба ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, работал в миссии ОБСЕ в Косово, миссии временного пребывания международных сил в Хевроне, в миссии Евросоюза по обеспечению верховенства закона и правопорядка в Косово. До своего назначения в Донбасс работал руководителем секции и старшим советником Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. 

Как сложится его карьера после того, как он сказал правду о Донбассе, пока неизвестно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Киев пошел против ОБСЕ: Хуг покидает Украину в статусе «шизофреника» Новые санкции: Европарламент подтвердил статус центра русофобии Вдарим по Хугу: Визит замглавы миссии ОБСЕ не защитил Донецк от обстрелов
Загрузка...