Как СБУ загоняет ополченцев в ловушку
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Как СБУ загоняет ополченцев в ловушку

Сначала шантаж, угрозы родным, фантастические посулы, затем выстрел в спину: как реализуется широко разрекламированная программа СБУ «Тебя ждут дома»

Зверства и издевательства над людьми, которые творят в Донбассе украинские боевики, сопоставимы разве что с карательными акциями гитлеровских нацистов. Пыткам и допросам с пристрастием подвергаются как пленные военнослужащие армий ДНР и ЛНР, так и обычные местные жители, уличенные в сепаратизме, помощи ополченцам, симпатиям к России или малейшем недовольстве киевским режимом.

Недавно вопиющий случай произошел в Чернигове: боевики «Нацкорпуса» привязали пожилого мужчину к столбу с табличкой «Я ватник» и издевались над ним, ведя прямую трансляцию в социальных сетях. Это лишь один из показательных эпизодов ненависти украинских вояк ко всем инакомыслящим. Этот случай привлек внимание и вызвал резонанс в СМИ в значительной степени потому, что произошел за несколько сотен километров от линии фронта, в совершенно мирном городе. То, что происходит на временно оккупированной украинскими войсками территории, в прифронтовых районах, как правило, намеренно и тщательно скрывается. Однако некоторые преступления получают огласку.

Выманили, чтобы расстрелять

Примечательно, что жертвами насилия все чаще становятся не только принципиальные противники майданного режима, но и люди, поверившие украинской пропаганде. Так произошло с бывшим ополченцем ДНР, воевавшим в 2014-2015 годах, Андреем Гордеевым. Мужчина принял решение перейти на украинскую сторону по широко разрекламированной в подконтрольных режиму Порошенко СМИ программе СБУ «Тебя ждут дома».

14 июля мужчина перешел линию фронта в районе села Водяное под Донецком, имея намерение добровольно явиться с повинной. Незадолго до этого он познакомился в социальной сети с девушкой из Мариуполя, с которой решил связать свою дальнейшую жизнь. Сложно поверить в то, что взрослый человек не понимал, что его ждет «на той стороне». Исход оказался печален, но вполне предсказуем.

К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался. Чтобы скрыть следы убийства и опасаясь наказания за содеянное, СБУ сделала выстрел в спину трупа и вывезла тело к линии соприкосновения, чтобы выдвинуть версию, что мы стреляли в своего товарища»,

— заявил 19 июля на брифинге начальник пресс-службы вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

листовка

«Геббельсовские листовки» времен Великой Отечественной войны. Фото: www.globallookpress.com

В конечном итоге тело убитого ополченца украинская сторона передала ДНР. Исследование тела погибшего в морге показало, что Гордеев никак не мог быть убит ополченцами.

И тут самое интересное: на теле четко видно вход пули слева у плеча и выход справа под ребрами. То есть стреляли сверху-сбоку, убитый при этом, скорее всего, стоял на коленях, и руки в этот момент были за спиной, на них, не считая глубоких порезов, происхождение которых тоже наводит на мысли о не самой теплой встрече того, кто "повернувся додому". Других ранений нет»,

— отметил в своем Facebook военкор пресс-службы ВС ДНР Михаил Андроник.

По мнению военкора, история имеет признаки «спецоперации СБУ»: парня при помощи женщины выманили на оккупированную Украиной территорию и, убедившись в том, что он не представляет никакой ценности, после пыток застрелили. При этом состряпали фейк с целью обвинить военнослужащих ДНР в убийстве своего бывшего товарища.

Гибель человека — это, безусловно, всегда трагедия вне зависимости от того, какими причинами она была вызвана. Но во избежание подобных трагических случаев в дальнейшем необходимо пояснить, что на самом деле представляет собой вышеупомянутая программа СБУ, в которую поверил бывший ополченец, за что поплатился жизнью.

«Сдавайся, рус!»: украинская реинкарнация Геббельса

листовка

«Геббельсовские листовки» времен Великой Отечественной войны. Фото: www.globallookpress.com

Широко разрекламированная программа СБУ «Тебя ждут дома» была принята еще 18 августа 2015 года. Рассчитана она в первую очередь на ополченцев, чьи семьи проживают на временно оккупированной киевским режимом территории Донбасса. Суть ее якобы заключается в том, что защитникам ДНР и ЛНР через их родных или знакомых предлагается связаться с СБУ и затем перейти на украинскую сторону. Всем тем, кто с точки зрения киевского режима не был причастен к «убийствам, пыткам, изнасилованиям, нападениям на предприятия, учреждения, организации и другим тяжким преступлениям», гарантируется возможность возвращения к мирной жизни через освобождение от уголовной ответственности или амнистию после всех процедур проверки и суда.

Судя по всему, источник вдохновения лишенные креатива СБУшники черпали из гитлеровских пропагандистских листовок с призывами к советским военнослужащим и партизанам сдаваться в плен. Идейные предшественники и вдохновители поборников «украинского рейха» в столь же примитивной форме расписывали тяготы жизни в СССР и прелести «нацистского рая», а также гарантировали добровольно сдавшимся еду и возможность «свободно трудиться во благо великой Германии». Эффект, правда, получился обратный.

По информации СБУ, за три года программой «Тебя ждут дома» якобы воспользовались более 200 человек. Цифра очень небольшая, да и достоверность ее крайне сомнительна. Фамилии бывших ополченцев, вернувшихся по программе СБУ, не разглашаются. Немногочисленные сообщения в пропагандистских СМИ, где на фотографиях и видео у «раскаявшихся террористов» закрыты лица, доверия не вызывают. Кроме того, сами сотрудники ведомства жалуются на то, что государство выделяет недостаточно средств на реализацию программы, а информация о ней передается в основном посредством «сарафанного радио».

Путевка в мирную жизнь или сделка с дьяволом?

заключенные

Фото: www.globallookpress.com

В мае 2017 года в МГБ ЛНР рассказали о проведенном эксперименте. Сотрудник ведомства под видом военнослужащего Народной милиции вышел на связь с СБУ и заявил о желании воспользоваться программой «Тебя ждут дома». Однако освобождение от ответственности ему пообещали лишь после того, как он «искупит свою вину перед Украиной», поработав в интересах украинских спецслужб на территории ЛНР.

Изначально мужчине поручили избить другого военнослужащего ЛНР и передать сведения о военных объектах республики. В МГБ инсценировали нападение на указанного СБУшниками военнослужащего, а также подготовили ложные данные, которые и были переданы украинским спецслужбам. Оперативную игру пришлось закончить после того, как агенту поручили устроить теракт — подорвать автомобиль сотрудника МГБ.

Мне передали самодельное взрывное устройство и телефон, — рассказал несостоявшийся "возвращенец". — Телефон вызвал подозрения, это был дорогой смартфон. Мы его передали нашим специалистам для изучения. Техники выяснили, что в нем заложен снаряд, который после подрыва авто должен был подорвать меня».

Как рассказал в беседе с Царьградом освобожденный из украинского плена мариупольский активист Кирилл Филичкин, программа СБУ «Тебя ждут дома» — не что иное, как запудривание людям мозгов. Кроме того, сотрудники украинских спецслужб зачастую оказывают давление на родных и близких защитников Донбасса, шантажируют с целью выманить ополченцев на подконтрольную Киеву территорию для расправы или дальнейшей вербовки.

СБУ

Фото: www.globallookpress.com

«Они по телевизору показывают, что вот один человек вернулся. Да, может быть, одного ради показухи реально освободят от ответственности. А остальных либо посадят, либо попросту застрелят», — заявил Филичкин.

Был еще такой случай: у молодого человека на той стороне мама заболела раком. Он уехал туда по этой самой программе СБУ, его "приняли" и затем у мамы и других родственников требовали выкуп за освобождение. Называли сумму в 30-40 тысяч долларов. Естественно, ни у больной мамы, ни у кого из родных таких денег не было. В итоге ему дали 12 лет...»,

— добавил собеседник Царьграда.

По словам активиста, его также пытались выманить в Мариуполь. Через социальные сети с ним знакомились девочки, которые приглашали приехать к ним на контролируемую Украиной территорию. Собеседник Царьграда не сомневается, что таким способом действовала именно СБУ.

Все понимают, что эта программа — всего лишь уловка, и в случае возвращения ничего хорошего ждать не стоит»,

— подчеркнул бывший украинский заключенный, добавив также, что всех попавших в плен на Украине подвергают жестоким пыткам, которые выдерживает далеко не каждый...

Непрекращающаяся война за четыре года поломала и искалечила сотни тысяч человеческих судеб. И сложнее всего приходится тем, кто проживает в постоянно обстреливаемых «серых» и «красных» зонах, и тем, чьи родные и близкие оказались по другую сторону линии фронта. В силу сугубо человеческих причин на таких людей легче всего оказывать воздействие как методом шантажа и угроз близким, так и щедрыми посулами и обещаниями, что ничего плохого не случится. Вот только предлагаемая украинскими «доброжелателями» «путевка в мирную жизнь» на практике оказывается сделкой с дьяволом — ловушкой, крышка которой захлопывается, как только человек приходит к карателям с повинной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

СБУ открыла сезон охоты на ополченцев Донбасса Украина не хочет запрещать пытки и издевательства над пленными Активист "Русской весны" о пытках: Мосийчук лично резал меня штык-ножом
Загрузка...