Как санкции против России раскололи средний бизнес

  • Как санкции против России раскололи средний бизнес

Чуть более половины представителей среднего бизнеса России ожидают роста выручки по итогам 2018 года, свидетельствует опрос Ernst & Young. Что помогает компаниям выстоять в условиях санкций и какова участь оставшейся половины?

Трудное и противоречивое положение среднего бизнеса в России в условиях санкций, постепенного снижения роста экономики и потребительского спроса стало практически аксиомой. Еще в августе Ernst & Yong публиковал свой опрос «Барометр уверенности компаний», в котором 84% респондентов из числа топ-менеджеров более 60 компаний из 14 секторов экономики России заявили о не слишком хорошем положении дел. Они сказали, что намерены пересмотреть свои портфели и избавиться от рисковых и неликвидных активов.

Причин тому было сразу несколько: грянувшие в апреле новые санкции США, девальвация рубля, рост инфляции, общее ухудшение ситуации в различных отраслях экономики из-за сокращения субсидирования. В исследованиях как российских, так и зарубежных аналитиков было отмечено, что на успех бизнеса сегодня влияет не только конъюнктура мирового рынка, санкции, но и сырьевой характер российской экономики. Он предполагает наращивание экспорта сырья в ущерб его внутренней переработке, а внутренняя политика сдерживает потенциал предпринимателей, что в итоге сказывается и на темпах роста национальной экономики.

В сентябре, по данным Ernst & Young, предприниматели увидели свет в конце тоннеля. Часть из них считают, что увеличат выручку, другие говорят, что дела идут плохо, однако можно сделать ставку на цифровизацию и автоматизацию производства. Каковы причины сдержанного оптимизма компаний и что делать тем, кто остался за бортом?

Фото: designer491 / Shutterstock.com

Ни шатко ни валко

В опросе Ernst & Young «Барометр роста», выдержки из которого приводят «Известия», участвовали более 2,7 тыс. руководителей компаний с годовой выручкой свыше 1 млн долларов. Опрос преимущественно проводился среди генеральных и управляющих директоров, а также учредителей компаний.

Основным посылом в нынешних условиях для компаний является преодоление ограничений для выхода на внешние рынки. Действительно, в отношении России действуют западные санкции, в перспективе должно произойти их ужесточение, однако бизнес не отказывается от зарубежных рынков. В опросе о таком намерении заявили 34% респондентов. Этот выход они назвали вообще своей основной стратегической задачей.

Руководители заявили, что в условиях повышенной привлекательности экспорта тщательно следят за тем, что вообще происходит с мировой экономикой. Ее состоянием теперь обеспокоены 37% бизнесменов, тогда как годом ранее таковых было на 26% меньше. Этому отчасти способствуют и официальные российские прогнозы. Тогда как Международный валютный фонд (МВФ) ждет роста мировой экономики на 3,9% по итогам года, в Минэкономразвития считают, что к 2024 году он замедлится до 3,2%.

Санкции, разумеется, не сломили российские компании. Часть из ориентированных на экспорт предприятий, например, расширяют поставки на восток. Европе же терять партнеров тоже невыгодно, что многократно подтверждали хотя бы представители немецкого бизнеса, которые все чаще не понимают, зачем им держать суровый режим санкций против России, если это сплошные убытки для всех.

Россия продолжает искать новые возможности сбыта за рубежом. Германия пока остается основным торговым партнером, но следует также ожидать роста товарооборота со странами Азии, особенно с Китаем, 

– заявил управляющий партнер Ernst & Young по странам СНГ Александр Ивлев.

24% опрошенных предпринимателей заявили, что решению их задач на внешних рынках мешает отсутствие надлежащей правовой базы. Эти же 24% уверены в том, что правительству России необходимо принять протекционистские меры, чтобы снизить конкуренцию со стороны иностранных компаний. Фактически это означает, что России следовало бы создавать больше преференций для отечественного производителя, а также принять решение о разумном повышении пошлин, чтобы снизить активность иностранного бизнеса посредством повышения активности отечественных производителей.

Сплошное преодоление и высокие технологии

Тем не менее 54% опрошенных топ-менеджеров ждут роста своей выручки на 6-10%. Меньшее число – 35% – заявили Ernst & Young, что их выручка может вырасти на 15%. В 2017 году, как показал опрос, роста выручки на 6-10% ждали 42% менеджеров, а роста более чем на 15% – 28%.

Таким образом, битва за успех среднего бизнеса в России как была, так и остается преодолением. Причем все чаще предпринимателям приходится противостоять не только внешнему давлению, но и внутренним проблемам – сжатию потребительского спроса, снижению деловой активности и возрастающей налоговой нагрузке. Парадокс ситуации в том, что предприниматели даже при желании наладить нормальный бизнес, к сожалению, во многом оказываются в зависимости от внутренних условий – политики ЦБ России и правительства, не направленной на поддержку реального сектора. С 2019 года произойдет рост НДС с 18% до 20%, что немедленно скажется на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. Экономисты и аналитики уже неоднократно отмечали крайний вред этих мер для бизнеса.

Не стоит забывать также и об остальных 46%, которые роста своей выручки не ждут. Также следует помнить и о 84% предпринимателей, которые уже всерьез думают о продаже своего бизнеса из-за того, что он попросту убыточен.

Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Второй парадокс – это отсутствие со стороны правительства серьезных барьеров для иностранных компаний. В условиях санкций, когда страдает бизнес, иностранцам все так же просто выходить на российский рынок, тогда как более разумным экономисты (и, как мы видим, менеджеры предприятий) считают создание особых условий для своих компаний и более трудных – для зарубежных.

Тем не менее та же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще летом инициировала сокращение господдержки компаний из секторов экономики, которые являются профицитными. Все эти факторы лишь усиливают политику по изъятию средств у предприятий, что сказывается на бизнесе и его ожиданиях.

В этой ситуации Ernst & Young заявляет о еще одном факторе: высоких технологиях и цифровизации производства. По данным опроса, 98% предпринимателей намерены внедрить технологии искусственного интеллекта в своей работе до 2023 года.

Эксперты же неоднократно выражали опасения, что на предприятиях из-за автоматизации процессов начнутся массовые увольнения, однако 93% респондентов заверили, что этого не случится в серьезных масштабах, сокращения могут составить около 20% персонала.

Подводя итог опросу Ernst & Young, можно сказать, что санкции против России почти в прямом смысле раскололи российский бизнес надвое. Разумеется, конъюнктура внешних рынков в условиях падения рубля дает выручку компаниям от продажи сырья за границей. Этим объясняется и рост прибыли.

Однако низкий рубль – благо для одних и проблемы для других. Если предприятие импортирует какое-либо сырье для своей производственной цепочки, то оно будет обходиться для него уже дороже. Если добавить сюда рост налоговой нагрузки, повышение ключевой ставки ЦБ России, то становится очевидно, что бизнес зажат между двумя огнями – санкциями и внутренней политикой. Отсюда и раскол надвое в смысле роста выручки в зависимости от того, чем располагает и на что ориентируется тот или иной бизнес.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Грозит ли экономике России затяжная стагнация после роста?

Как санкции против «Русала» уничтожают алюминиевую отрасль США

Эхо 90-х: Усманов рассказал о «последнем олигархе России»

Оставить комментарий

Чему учат детей музыкальные «звезды»? Белорусский фронт Русского Православия
Новости партнёров