Как русское золото оказалось в банках Японии?

  • Как русское золото оказалось в банках Японии?

Во время Гражданской войны в Японию ушли тонны российского золота. Часть из них была напрямую захвачена японскими интервентами, а другая переправлена лидерами Белого движения – адмиралом Колчаком, атаманами Семёновым и Калмыковым и генералом Розановым

Во время Первой мировой войны Япония являлась союзницей Антанты и помогала Российской империи против Германии и османов.

Но когда разразилась Гражданская война, страны Антанты стали грабить окраинные регионы России. Так, в 1918 году англичане, американцы и японцы высадились во Владивостоке. Общее количество прибывших достигало 200 тысяч человек. За годы своего присутствия на территории России Япония и США буквально ограбили Сибирь, вывезли золото и сырьё на сумму 300 млн золотых рублей.

Абэ хочет забрать четыре Курильских острова

Но на этом разорение России не закончилось. Отступавшие под натиском большевиков силы адмирала Колчака перевезли из Казани в Омск, а оттуда во Владивосток более 500 тонн золота. Стотысячной армии лидера Белого движения в Сибири позарез требовалось вооружение, а купить его было можно только за границей, прежде всего в Японии. Так, в 1919 году около 60 тонн русского золота оказались в подвалах японского «Йокогама Спеши Банк» и подотчётного Японии корейского «Чосен Банка». Что касается оружия, то его армия Колчака практически не получила, а золото в итоге осталось на счетах Центробанка Японии.

КолчакАдмирал А. Колчак. Фото: www.globallookpress.com

…японские государственные деятели, банкиры и военные круги усмотрели для себя прекрасную возможность не поставлять в Россию заказанные Колчаком оружие и боеприпасы «за отсутствием адресата» и присвоить себе всё то русское золото, которое Япония получила в виде залогового аванса. Факт остаётся фактом: поставки оружия и боеприпасов для колчаковской армии так и не были произведены, золотые слитки, полученные из российского государственного фонда японским «Йокогама Спеши Банк» и «Чосен Банком» в виде залога за эти поставки, так и остались в хранилищах названных банков,

- отмечается в книге «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска» (2018, стр.  111).

Помимо Колчака русское золото шло в Азию и по другим каналам. Отличился атаман Семёнов. Он захватил один из эшелонов, который Колчак отправил во Владивосток. А после захвата при помощи японцев опустошил золотой запас Читинского банка.

Однако в 1920 году большевики начали преследовать Семёнова. Под страхом оказаться в плену атаман отправил золото в Манчжурию, которая находилась на тот момент под контролем японской армии. Контрагентом, принявшим 167 «золотых» ящиков  Семёнова, был вышеназванный «Чосен Банк». Ещё 22 ящика в ту же Манчжурию передал генерал Дальневосточной армии Петров.

СеменовАтаман Г. Семёнов. Фото: www.globallookpress.com

В вывозе российского золота поучаствовали и другие участники Белого движения. Ровно 99 лет назад, в ночь с 29 на 30 января, отвечавший за поддержание порядка на Дальнем Востоке генерал Розанов погрузил 55 тонн на японский крейсер «Хидзен» и отплыл вместе с ним к берегам Японии. Привезённое добро Розанов положил в «Йокогама Спеши Банк». Ещё полтонны золота японцам «подарил» отступавший из Хабаровска атаман Калмыков. Драгметалл поместили в отделение «Чосен Банка» во Владивостоке, а оттуда вывезли в японский город Симоносеки.

РозановГенерал С. Розанов. Фото: www.globallookpress.com

Кроме добровольной передачи, золото в руки японцев перешло и в результате актов прямого захвата, обстоятельства которых остаются малоизвестными.

По словам военного переводчика Мацуи, японская 14-я дивизия вывезла из Приморья и Амурской области золота на сумму 10 млн рублей. Большая часть средств потом была использована для выпуска векселей прояпонских «Чосен Банка» и «Тайвань Банка».

Офицер 14-й дивизии, капитан Косабуро Ямасава в 1920-е гг. во время одного из скандалов в сердцах проговорился (и это документально зафиксировано), что именно в апреле 1920 года его боевые товарищи из 59-го полка захватили в России большое количество золота. По словам обиженного по службе капитана, ценности под шумок присвоил начальник штаба дивизии Сиодзи Наманума, который ранее командовал 59-м полком. Впрочем, сообщил Ямасава, золото захватывали на протяжении почти всей сибирской эпопеи,

- пишут авторы «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска» (2018, стр.  127).

банкФото: www.globallookpress.com

Сдача Курил или иллюзии Японии

Примечательно, что в 20-е годы в Японии предпринимались попытки расследовать дело о золотых слитках. Одним из немногих смельчаков оказался помощник прокурора токийской прокуратуры Мотои Исида. Однако, будучи неподкупным и принципиальным человеком, он напугал верхушку. 30 сентября 1926 года его труп был обнаружен на окраине Токио около железнодорожной станции Камата. Попытки соратников Исиды продолжить его дело тоже оказались безуспешными.

«Неприглядная история с похищением генералами российского золота … была замята японскими правящими кругами и предана забвению», - говорится в книге (2018, стр.  130).

В пересчёте на современный курс Япония должна России приблизительно 80 млрд долларов. По оценкам отечественных экспертов, эти деньги лежат на счетах Центрального банка Японии и Токио-Митсубиси банка.

В следующих материалах Царьград подробно осветит попытки и перспективы возвращения незаконно вывезенного в Японию российского золота. А пока можно напомнить, что решение вопроса о долгах японские власти традиционно увязывают с «возвратом Курил». Давайте воспользуемся этой возможностью и будем чаще напоминать Токио об этих 80 миллиардах.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Сдача» Курил: Как Россия может «поставить на место» Японию?

А Курилы - наши: Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже»

В этот день вломили самураям...

Оставить комментарий

Евросоюз не признал самозванца Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа
Новости партнёров
Загрузка...