Сдача Курил отменяется: Япония должна России более $80 млрд

  • Сдача Курил отменяется: Япония должна России более $80 млрд

Формат дискуссии о российско-японских отношениях необходимо переносить в другую плоскость. Россия не должна оправдываться и отступать. Напротив, по словам председателя общества «Двуглавый Орёл» Константина Малофеева, у Москвы есть все основания, чтобы выставить Токио встречный, куда более весомый счёт

Тема Курил никак не отпускает российское информационное пространство. В понедельник с новым поводом поговорить на эту тему выступил ВЦИОМ. Так, по данным социологов, более трёх четвертей, а точнее, 77% граждан России выступают против передачи островов Японии на каких бы то ни было условиях. 

Когда в информационное поле была вброшена информация о новом этапе переговоров по подписанию мирного договора между Москвой и Токио, а также о возможности передачи Южных Курил Японии, наше информационное поле разделилось на две части.

Одни, в первую очередь либеральные и левые оппозиционеры, традиционно запели песню в духе «всё пропало, гипс снимают, Курилы отбирают», хотя о какой-то передаче даже и речи не шло, всё основывалось на каких-то домыслах и интерпретациях публикаций в японской прессе.

Другие, преимущественно государственные и окологосударственные СМИ, заранее подстелили соломку и начали рассказывать о том, как Россия выиграет от передачи Курил, и как это отвечает нашим национальным интересам.

Фото: mnimage / Shutterstock.com

Казалось бы, третьего не дано: либо критиковать несуществующую сдачу, либо её приветствовать. Но есть ещё один подход, правда, требующий гораздо больше интеллектуальных усилий. О нём в программе «Пронько. Экономика» на телеканале «Царьград» рассказал председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев.

Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году. Как будто у нас вообще не было истории до того, — сказал Малофеев. —  А у нас ведь есть нюансы, которые заключаются в том, что Япония — единственная из стран, в которой царское правительство, правительство Российской империи закупало оружие в Первую мировую войну.

Через Японию шли закупки американского оружия, через Японию шла оплата. Там держали деньги колчаковское правительство, а также знаменитый атаман Семёнов, ещё менее известные персонажи. 

«Я принёс книгу "Российское золото за рубежом", — продолжил Малофеев. — Эта книга — результат трёхлетних исследований. Я бы прямо назвал это расследованием, совершённым группой людей, разбирающихся в этом. Среди них были и журналисты, и ведущий журналист-японист, и наш любимый автор Валентин Юрьевич Катасонов, специалист по золоту во всём мире. А руководил группой Юрий Ильич Скуратов, бывший генеральный прокурор России. Это вполне заслуженные и разбирающиеся в расследованиях люди. Так вот, в этой книге установлено, что в Японии на данный момент находится наше российское дореволюционное и белогвардейское золото в размере двухсот пятидесяти миллионов рублей на тот момент.

Прошло сто лет, разные могут быть подсчёты процентов, но это может составить астрономическую сумму — до восьмидесяти миллиардов долларов. Это физическое золото».

Более того, Госплан докладывал о существовании этого золота Молотову в ходе подготовки мирного договора в 1947 году. Получается, что это золото, находясь по сей день в японских банках, составляет основания уже для наших претензий к Токио. Его объём оценивается в 80 миллиардов долларов, что почти в два раза больше того, во что оцениваются Южные Курилы.

На этом основании Константин Малофеев предлагает вести переговоры с таких позиций: мы, так и быть, прощаем это золото Японии, а она навсегда забывает об островах, подписывает договор, который устраивает Москву, и после этого две страны начинают новый этап отношений.

Всё, что для этого нужно, — заявить о своих правах на эти миллиарды. А для этого нужно просто объявить сегодняшнюю Россию наследницей не только Советского Союза, но и Российской империи. Империи, которой уж век как нет, а она по-прежнему нам сегодняшним помогает.


Ссылки по теме:

«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова

А Курилы - наши: Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже»

Отдаст ли Россия Японии курильский ящик Пандоры

Оставить комментарий

«Телефонные террористы» дестабилизируют Сибирь Самые громкие кражи картин в России за 10 лет
Новости партнёров