Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование

От кощунственного «панк-молебна» в храме Христа Спасителя до выбегания на поле в финале ЧМ-2018 в «Лужниках». История дельцов от революции — в материале Царьграда

Для абсолютного большинства жителей нашей страны история Pussy Riot завершилась после того, как 17 августа 2012 года Хамовнический районный суд Москвы вынес Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный приговор (известную «двушечку»), и после рассмотрения 10 октября 2012 года апелляции в Московском городском суде (освободившем раскаявшуюся Самуцевич и оставившем в силе приговор ее подельницам) «исполнительницы» отправились отбывать наказание в провинциальные исправительные колонии. На самом деле, история только начиналась.

Дело в том, что Pussy Riot, а точнее, стоявшая во главе коллектива пара Толоконникова — Петр Верзилов уже давно пытались добиться шумной известности, чтобы затем получить признание и финансирование на Западе. Пытались очень давно, используя для этого любой повод. Так, на проходившем в столице 14 апреля 2007 года «марше несогласных» Верзилов заскочил на крышу припаркованной рядом милицейской машины и принялся ее топтать, крича «Россия без Путина!». Что характерно, задержали (дважды) тогда «бунтаря» сами оппозиционеры, назвавшие его провокатором. После этого Верзилов изготовил огромный плакат «Я хочу на Путьку сесть!» и отправился с ним 21 апреля на «марш несогласных» в Саратов, но вот незадача — марш там так и не состоялся.

Петр Верзилов и Надежда Толоконникова. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Летом 2010 года Толоконникова была замечена рядом с Евгенией Чириковой на протестах в Химкинском лесу. Тоже без особого успеха. Далее было решено сделать ставку на образ радикальных феминисток, нападающих на магазины, продающие меха, и борющихся с религией и патриархальным обществом (это лучше бы зашло на Западе). Вместо «Войны» образуется группа Pussy Riot (дословно — «Бунт вагин», как под копирку к «маршам женщин» с изображениями вагин на плакатах, организуемым леволиберальными партиями в Штатах, Польше и других западных странах начиная с 2016 года).

В целом же деятельницы под руководством чуткого к новациям Верзилова пытались примазаться к любым оппозиционным акциям. В интервью, которое им удалось пробить 11 ноября 2011 года на популярном среди либеральной оппозиции сайте Colta.ru, они объявили себя борцами за «Тахрир в Москве», то есть за повторение арабских революций в России (украинский Евромайдан тогда еще значился лишь в отдаленной перспективе).

«Мы принимали участие в несанкционированных и даже иногда в санкционированных антифашистских акциях протеста, каждый год ходим на шествие 19 января. Кроме того, посещаем Триумфальную площадь по 31-м числам. Завсегдатаи гей-прайдов», — сообщили участницы группы бравшему у них интервью престарелому анархисту-журналисту Вадиму Тупикину.

Интересно, что и на этом поприще популярный левый публицист Александр Тарасов охарактеризовал деятельность собранного Верзиловым коллектива, во-первых, как провокаторскую, во-вторых, как далекую от левых идей и в чистом виде «художественную самопрезентацию». Но ведь задача изначально стояла именно такая — поиск известности ради хорошего финансирования.

После того, как горе-адвокат Марк Фейгин обеспечил участницам кощунственного «панк-молебна» реальный срок, а либералы (включая Бориса Немцова и Алексея Навального), феминистки и секс-меньшинства (пригодилось хождение на их акции) — массовку возле зданий суда (автор этой статьи сам наблюдал эти акции у Таганского районного суда летом 2012 года), на Западе Pussy Riot наконец-то заметили. Вот они, бесстрашные борцы (борцуньи скорее) с режимом, жертвы, от оного пострадавшие!

Участницы Pussy Riot в суде. 2012 год. Фото: globallookpress.com

Интересно, что это стало в какой-то момент ясно даже Толоконниковой, когда она отправилась на зону, а ее муж на свободе занялся регистрацией товарного знака Pussy Riot.

Надя и Маша в письме предупреждали о "квазимошенничестве" Петра Верзилова. Собственно, его желание заработка на сидящей жене и есть причина»,

— заявил 2 ноября 2012 года Фейгин.

Потом, разумеется, они помирились, забыв про «нарушение панк-философии». Ведь за время их отсидки Верзилов смог наладить связи с популярными западными исполнителями леволиберальных взглядов (вплоть до Мадонны), развернувшими широкую кампанию в поддержку Pussy Riot. Надо было ехать «трясти плодовое дерево с созревшими плодами». А большие деньги и успех легко отменяют у оппозиционеров любые принципы.

Бескорыстно любят денежные знаки, как говорил Остап Бендер, и преклоняются перед имеющими в обилии таковые и либеральные работники пера. Например, журналистка «Коммерсанта» Олеся Герасименко назвала угодническую (до такого не доходила даже газета «Правда» в самые застойные годы) статью о Верзилове, опубликованную 7 апреля 2017 года в российской версии журнала GQ, «Как теперь живет Петр Верзилов — самый успешный продюсер в России». Еще дальше пошла Вера Кичанова (кто помнит, была в 2012 году такая «перспективная молодая оппозиционерка», выступавшая на Болотной с радикальными призывами против власти), озаглавившая пятью годами ранее статью на популярном либеральном сайте Slon.ru «Петр Верзилов — самый успешный продюсер в мире». В мире! Чего стесняться-то...

По версии, изложенной Верзиловым своим преданным биографам, именно он стоял за всеми масштабными акциями оппозиции в Москве, начиная минимум с 2010 года. «Его организаторский талант расцвел во время защиты Химкинского леса, часть которого вырубали под строительство платной трассы Москва — Петербург. К борьбе привлекли Юрия Шевчука, Артемия Троицкого, модные группы неформалов "Барто" и Padla Bear Outfit... Верзилов собрал первый за пять лет многочисленный митинг в Москве, на котором уговорил Шевчука петь перед трехтысячной толпой без звуковой аппаратуры», — пишет Герасименко, полностью отключив необходимый для журналиста фактчекинг.

Юрий Шевчук. Фото: globallookpress.com

Гораздо интереснее признания «продюсера всея Руси», как она без стеснения именует Верзилова, об организованном им приеме «узниц» на Западе (подробно перечислены полученные ими гонорары):

После освобождения Верзилов организовал Pussy Riot классическое турне рок-звезд. По словам знакомых, четырехминутное шоу на Гластонбери принесло им $40 тысяч. За вручение статуэтки на Берлинском фестивале Pussy Riot платили $15 тысяч, отдельно покрывая все дорожные расходы. Собирали и пожертвованиями с благотворительных обедов, самый большой гонорар — $100 тысяч от одного из приглашенных меценатов. Всего за 2014 год они собрали около $700 тысяч».

Как распорядились собранными деньгами люди, позиционировавшие себя публично революционерами, панками (суть панк-идеологии — радикальный бунт против буржуазного общества, его отвержение и разрушение — прим. автора)?

Сняли в переулках Покровки просторную трехкомнатную квартиру за 90 тысяч рублей, — пишет Герасименко. — Оказавшиеся на свободе девушки были похожи на подростков, родители которых оставили им кредитные карточки и на месяц уехали на дачу... Верзилов... на вечеринках в барах начал заказывать дорогой виски».

Как рассказал в 2017 году Герасименко знакомый Верзилова, художник и общественный активист Алексей Кнедляковский, «Петя любит комфорт, хорошую одежду и 12-летний виски». Панки на поверку оказались типичными буржуа.

Отметим еще такой немаловажный эпизод — 6 мая 2014 года Верзилов, Толоконникова и Алехина выступали в здании конгресса США. «Панк-революционерки» оказались привлекательны для политического истеблишмента «страны желтого дьявола». Почему?

Верзилов достаточно откровенно объяснил это 17 августа 2017 года либеральному изданию Meduza: «Если смотреть с точки зрения Запада, столкновение политической архаики и людей, представляющих западные ценности... Это позволило в дальнейшем построить "Медиазону", используя знакомства, связи и круг общения, который возник».

Упомянутый сайт стал главным проектом Pussy Riot.

Когда мы в 2014 году освободились, проблематично уже было устраивать карнавалы. Самый трагичный год — Украина, Крым, самолет (сбитый 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийский "Боинг" — прим. авт.)... Тогда мы замолчали, а потом начали делать "Медиазону"»,

— заявила Meduza Толоконникова.

Денег на новый сайт не жалели. Тот же Кнедляковский в 2017 году упомянул в разговоре с Герасименко про «офис "Медиазоны" на "Винзаводе" — дорогой, можно и переехать, но Верзилову нравится: место модное, люди могут прийти». Была быстро укомплектована целая редакция, преимущественно из недавних левацких активистов. Главным редактором стал Сергей Смирнов, бывший нацбол, в 2004-2005 годах даже занимавший пост руководителя (в терминологии НБП — гауляйтера) московского отделения лимоновской партии и призывавший на митингах к свержению Путина. Сам Верзилов предусмотрительно не только не вошел в штат «Медиазоны», но даже само СМИ как юрлицо было зарегистрировано на Смирнова.

Через несколько лет после запуска «Медиазона» разогналась до 2 млн просмотров в месяц. Это большие цифры, требующие большой работы и больших денег. Как оказалось, отнюдь не все деньги проходили через официальные счета издания и его отчетность.

4 декабря 2017 года газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой сообщила следующее:

По данным сервиса Kartoteka.ru, Смирнов — единственный владелец компании-учредителя "Медиазоны" — ООО "ЗП" (СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре). Эта компания глубоко убыточна — ее выручка в 2016 году составила 329 000 руб., прочие доходы — 8 млн руб., чистый убыток — 3,2 млн руб… Но, как объясняет Верзилов, финансирование "Медиазоны" со стороны иностранных компаний устроено таким образом, что основная часть денег поступала не на счета компании, а сразу на счета сотрудников — журналистов, программистов и т. д. Из-за этого, в частности, "Медиазона" не отчитывалась о получении иностранного финансирования перед Роскомнадзором. В реальности выпуск "Медиазоны" обходится примерно в 2,5 млн руб. в месяц или около 30 млн руб. в год, заявил Верзилов».

Это подтверждает и статья, опубликованная Герасименко 7 апреля 2017 года в GQ: «На проект уходит несколько сотен тысяч долларов в год. Толоконникова перечисляет "Медиазоне" свои гонорары, за поиск остальных отвечает Верзилов».

Курс рубля к доллару за 2017 год, по данным Центробанка, колебался от 56,43 (апрель) до 59,69 (июль). Таким образом, сумма в 30 млн руб. эквивалентна от 502,60 до 534,47 тыс. долл., что вполне соответствует упомянутым «нескольким сотням тысяч долларов». А вот 8 млн руб. официальной отчетности «Медиазоны» за 2016 год, когда курс доллара к рублю колебался от 62,09 (декабрь) до 77,93 (январь), в пересчете на денежные единицы Штатов, привычные ныне Верзилову, составили бы от 102,65 до 128,84 тыс. долл.

Петр Верзилов бежит по полю «Лужников» на глазах у недоумевающего голкипера сборной Франции Уго Льориса. Фото: globallookpress.com

Вопрос другой — такими темпами полученный в 2014 году на Западе Верзиловым и компанией «золотой дождь» в 700 тысяч долларов был бы истрачен менее чем за полтора года (и это без учета немалых затрат «продюсера всея Руси» на собственную персону и свою жену Надежду Толоконникову), то есть уже к концу 2015 года. А он продолжал щедро финансироваться вплоть до конца 2017-го, когда «Медиазона» начала сбор пожертвований со своих читателей. Откуда деньги, причем достаточно серьезные?

Все это остается открытым вопросом, равно как и ситуация, когда суммы, эквивалентные десяткам миллионов рублей от неких «иностранных компаний», проводятся в обход официальных счетов фирмы и Роскомнадзора. Неудивительно, что 27 декабря 2017 года лидер движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина»), помощник депутата Государственной думы Алексея Журавлева Владимир Лактюшин обратился в Следственный комитет РФ с официальным запросом об инициировании расследования источников финансирования «Медиазоны».

При работе с такого рода суммами личное участие Верзилова в акции на стадионе — это непозволительная роскошь. Но, очевидно, иногда приходится «расчехляться» и самому. Наградой же со стороны Запада может стать, например, решение Европейского суда по правам человека от 17 июля 2018 года о присуждении Толоконниковой и Алехиной компенсации от России по 16 тыс. евро, 11,76 тыс. евро — в качестве судебных издержек, и еще 5 тыс. евро Самуцевич. За 50 тысяч евро и «продюсер всея Руси» может тряхнуть стариной и лично выбежать на стадион «Лужников» в финале чемпионата мира по футболу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мужчина с «неполицейской» прической и картинные девочки: Как Pussy Riot провели стюардов На подготовку к своему позору в «Лужниках» участники Pussy Riot потратили целую неделю Свобода слова или свобода глумления?
Загрузка...