Как прошел День ВДВ в Москве
Парк Горького. Фото: Андрей Малосолов
Общество

Как прошел День ВДВ в Москве

Фоторепортаж нашего корреспондента с главной площадки проведения Дня ВДВ – Парка Горького

Одна из самых ярких и шумных традиций, доставшихся нам в наследство от Советского Союза – День Воздушно-десантных войск, продолжает устойчиво праздноваться представителями данного рода вооруженных сил страны, как действующими, так и бывшими.

День ВДВ в Москве

Эту традицию никто не осмелится прервать или видоизменить. В Украине и некоторых странах СНГ пошли на этот шаг. А в России каждый год 2 августа празднуют День десантника. Только в последнее время «десантура», как кажется со стороны, все больше и больше окультуривает свой праздник. Хотя буйные разгулы пьяных могучих парней в полосатых бело-голубых тельняшках и голубых беретах все равно остаются фирменным знаком праздника, за который его участники просят понять и простить. Но общий фон торжества на улицах городов России все же неуклонно меняется.

Десантники. Фото: Андрей Малосолов

Обозреватель Царьграда отправился на главную площадку проведения Дня ВДВ – в Парк Горького в Москве - и нашел его куда более приемлемым с цивилизационной точки зрения, нежели 5-7 лет назад.

С точки зрения обывателя, 2 августа – это день, когда без крайней нужды на улицы лучше не выходить. С точки зрения нынешних и бывших военнослужащих-десантников, 2 августа – это строго очерченная и непреклонная консервативная традиция с массой знаковых подтрадиций: силовые выступления, обязательный отгул на работе, встреча старых друзей и однополчан и, конечно, большое количество выпиваемых на летней жаре алкогольных напитков. Главное место встречи – Парк Горького Москве, в каждом другом регионе – обязательно своя культовая площадка, в основном тоже зеленые зоны. И купание в фонтанах – обязательный атрибут праздника большого городского непослушания.

Афганцы-десантники. Фото: Андрей Малосолов

И если раньше, даже в советское время, власти еще мирились с неуемным заливанием в общественных местах огромного количества алкоголя, то заходы в фонтаны почему-то были куда менее приемлемой вещью, которая всегда приводила к массовым дракам и беспорядкам.

Ситуация «с фонтаном» доходила в России до абсурда. В 90-е и начале нулевых милиция срывалась с цепи, когда налупившаяся спиртным и одуревшая от жары десантура бросалась охлаждаться в главный фонтан ЦПКиО. В результате в 90-е все знали о ВДВшных погромах в Парке Горького.

Бойцы и ветераны ВДВ отмечают профессиональный праздник

Безусловно, не только фонтанный заплыв рождал беспорядки и драки. В те годы десантники, будучи социальным срезом общества, под воздействием выпитого провоцировали столкновения с представителями южных республик, громили азербайджанские рынки и арбузные точки. Было и такое.

В середине 2000-х руководство милиции наконец-то решило, что залезать в семейных трусах в фонтан, может, неприятно эстетически, но что поделать, раз такой праздник у людей. Битвы за фонтан в Парке Горького прекратились. И теперь тельняшки, голубые береты и полураздетый вид на водной глади красивого огромного фонтана при входе в парк 2 августа никого не интересуют. Да и сами десантники больше не воспринимают попытку искупаться в фонтане как вызов власти, ну, по крайней мере, вызов правоохранителям.

Сегодня обозреватель Царьграда увидел в праздновании Дня ВДВ больше праздника и мест встречи старых друзей, нежели площадок для организации локальных городских войн. Раньше парк чуть ли не запирался от других посетителей, однако сейчас в главной городской зеленой зоне открыты все рестораны и кафе, лавки мороженщиков и продавцов воды. В ЦПКиО полно туристов и праздных гуляк, бегают экспаты с хипстерскими бородками, красивые девушки покачивают бедрами. На детской площадке множество детей с мамочками.

Детская площадка в Парке Горького. Фото: Андрей Малосолов

Играет свою роль система видеоконтроля и общей безопасности парка – любого нарушителя, мелкого вора или просто неуправляемого гопника мы можем отследить по шагам и прихватить в любом уголке парка,

- говорит Царьграду охранник Василий (фамилию не называет по условиям контракта). Он напомнил, что именно таким образом в прошлом году на День ВДВ задержали болельщика ЦСКА Александра «Колобана» Орлова, который в прямом эфире НТВ ударил по лицу корреспондента телеканала.

Сегодня, кстати, ждем его и, если появится, попробуем попросить удалиться, чтобы не провоцировал ни журналистов, ни десантников,

- добавил Василий.

Царьград оказался в парке в самое жаркое время, с 11-00 до 13-30. Активность десантников невысока. Многие приехали в парк с детьми и семьями. Глядя на них, понимаешь, что этот праздник – не просто день непослушания.

Для меня этот день свят, - говорит нам молодой человек лет 35-и, называя себя Виктором. - Дело не в дате. Просто ВДВ – это особые войска, в которых трудности, лишения и особые задачи формируют особый настрой людей, поэтому многие десантники во время службы сильно сближаются и не обрывают связи в течение долгих лет.

Ветераны ВДВ о традиции отмечать праздник в Парке Горького

Беседуем с тремя колоритными, уже в серьезных годах, мужчинами. Тельняшки и рубашки в многочисленных наградах. Они абсолютно трезвы и приезжают в Парк Горького с 1981 года. Это десантники-афганцы, проходившие службу во времена выполнения «интернационального долга» в Афганистане. Их, афганцев, если суммировать процент опрошенных, наверное, чуть больше, чем других участников военных действий. Если попробовать задать таким мужчинам дилетантский вопрос – что для вас значит этот праздник и зачем вы приходите сюда, они сразу и не поймут.

В прошлый раз и в этот год на День ВДВ стали появляться не только участники вооруженных конфликтов в Афгане и Чечне, но и участники боевых действий в Сирии. Об этом в частных разговорах сообщают посетители парка. Десантников-«сирийцев», кстати, не так много. В Сирии от России участвуют сотрудники спецслужб, Росгвардии и частных военных компаний. Но подразделения ВДВ тоже несут службу, охраняя аэродромы, морскую технику. Про участие в боевых действиях предпочитают не распространятся.

А вот в одной шумной компании, расположившейся в теньке под кронами деревьев, развесили флаг Донецкой народной республики. «Братан, давай не будем тут сейчас за эту тему говорить», - отвечает на вопрос о флаге мужчина средних лет в голубом берете. Потом тихо поясняет – на праздник в Москву приехали друзья из Донбасса, в их компании также бывшие ВДВшники, которые ездили защищать ДНР от украинских войск в качестве добровольцев. Люди все уже немолодые, судя по всему, много повидавшие.

Флаг ДНР в Парке Горького. Фото: Андрей Малосолов

Между тем, несмотря на жару, штурмовать фонтан никто не собирается. Может, ближе к вечеру и будет массовый заплыв. Пока туда аккуратно, можно сказать тактично, на цыпочках заходят папочки–десантники с детишками на руках, или те, кто делает фото на память.

Знаменитый фонтан. Фото: Андрей Малосолов

Где-то раздавались крики: «За ВДВ!», где-то уже покачивались слегка перебравшие мужики. Но в целом все было спокойно и умиротворенно. Может, потому что не приехал Колобан или люди в ему подобном состоянии. Для десантуры сегодня был просто хороший, солнечный, праздничный день. Если и были недовольные, так это корреспонденты телеканалов, которые вынуждены на сильной жаре «прямиться» в свои эфиры и по заданию редакции мучить вопросами любого человека в голубом берете, получая однотипные ответы или «приветы» на камеру.

Скучающие журналисты. Фото: Андрей Малосолов

«А я вот вообще не праздную День ВДВ в Парке Горького, - говорит в интервью Царьграду бывший десантник, участник миротворческого контингента российских войск в Абхазии в 90-е Сергей Барабанов. – Когда мы демобилизовались, наши командиры, волевые, крутые дядьки, сказали нам: в фонтанах в нашей тельняшке не купаться, глупостями не заниматься, войска «Дяди Васи» не позорить! Я принял к сведению. Потому все эти годы мы встречаемся с однополчанами в семейном кругу, или я приезжаю к ним в Уфу и Казань. Там шашлыки, вечер воспоминаний, но без всего того, что происходит в Парке Горького. Сейчас стою в тельнике, флаг на даче вывесил, с друзьями перезваниваемся, поздравляем друг друга».

Флаг на даче бывшего десантника Сергея Барабанова. Фото: Андрей Малосолов

А мы со своей стороны поздравляем всех нынешних и отслуживших десантников с их профессиональным праздником! За ВДВ!    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Топ-6 подвигов российского десанта 93-летний десантник готовится к очередному прыжку ко Дню ВДВ Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...