Как не дать «Черной пятнице» опустошить ваш кошелек

  • Как не дать «Черной пятнице» опустошить ваш кошелек

Уже более полувека за океаном каждую четвертую пятницу ноября покупатели сорят деньгами, приобретая товары с большими скидками. С 2013 года «Черная пятница» обосновалась и в России. О чем нужно помнить любителям распродаж, чтобы не потратиться впустую?

Немного истории

«Черную пятницу», как известно, придумали в США. Старт глобальных распродаж приходится на следующие сутки после Дня благодарения, причем эта традиция берет начало еще в XIX веке. Свое современное название «Черная пятница» получила в 1966 году в Филадельфии, где ее таким образом окрестили за колоссальные автомобильные пробки на дорогах. Уже потом было придумано еще одно обоснование для термина Black Friday, основанное на словосочетании in the black, которое в бухгалтерии означает положительный баланс.

С развитием интернета и онлайн-продаж появился еще один «праздник шопоголика» – киберпонедельник, следующий сразу за уик-эндом распродаж. В результате у многих ритейлеров, имеющих интернет-магазины, все вышеперечисленное слилось в единый Black Friday Weekend, продолжающийся с четвертого четверга ноября по следующий понедельник. Именно этот период учитывают аналитики, подсчитывая потраченные покупателями деньги.

пятницаФото: www.globallookpress.com

Выгода выгоде рознь

Казалось бы, именно 23 ноября интересы продавцов и покупателей должны совпадать максимально: одни хотят выгодно продать, другие – как можно выгоднее купить. Однако слово «выгода» здесь общее далеко не всегда. Повсеместно ритейлеры искусственно завышают цены перед «Черной пятницей», а потом делают пресловутую «скидку». Психология потребителя, на которую все и ориентировано, зачастую не позволяет трезво оценивать как адекватность «спецпредложения», так и вообще необходимость покупки того или иного товара.

Накануне предрождественского периода распродаж проводятся традиционные опросы, целью которых становится выяснение отношения покупателей к «Черной пятнице». Их результаты весьма любопытны и в то же время нередко противоречат друг другу. Так, согласно исследованию Black Friday Global, почти половина (49%) граждан России собираются что-либо приобрести в рамках этих акций. Это на 13% больше, чем в 2017 году.

С другой стороны, опрос аналитического центра «1C-Битрикс» показал, что 60% респондентов не собираются совершать покупки в «Черную пятницу», при этом три из четырех опрошенных вообще не верят в честность продавцов, заманивающих покупателей скидками от 40 до 90%. К слову, все, что меньше, считается «обычной» скидкой, которую на ценниках можно увидеть и в любой другой день.

пятницаФото: Ververidis Vasilis / Shutterstock.com

Семь раз подумай, один – купи

Из года в год эксперты составляют инструкции и дают советы, как не оставить месячную зарплату в торговом центре, тем более что иметь на руках для этого ее совсем необязательно, ведь есть кредитные карты. Царьград выделил для вас самое главное.

  1. Необходимо понимать, насколько адекватна исходная, «доскидочная» цена. Проверить ее можно с помощью агрегаторов товаров в Сети. Все магазины, реализующие продукцию известных брендов, не могут сговориться одновременно, поэтому у большинства из них вы сможете почерпнуть информацию о «реальной» исходной цене.
  2. Постарайтесь максимально конкретно обозначить ту сумму, которую планируете потратить.
  3. Очень важно составить для себя список, состоящий из двух частей. В первую включите те позиции, которые вам действительно нужны. Эти товары вы купили бы в любом случае, просто сейчас есть возможность сэкономить. Во вторую – то, что можно приобрести, но только если исчерпана первая часть списка, а свободные средства еще остались. Этот метод позволит минимизировать число ненужных покупок. Необходимо помнить, что, приобретая бесполезный товар (даже если была честная скидка), вы не экономите, условно говоря, 50% от цены, а тратите 50% от нее.
  4. Наиболее эффективной является «долгоиграющая» экономия. Если перед вами встал выбор: купить красивую блузку со скидкой 50% или бутылку вина за полцены, выбирайте первый вариант.
  5. Не секрет, что подавляющее число покупок, особенно в дни любых акций, совершается импульсивно. Людям, которые знают за собой такую особенность, рекомендуется водить с собой вечно сомневающегося друга или подругу, кого-то из родственников.
  6. Если вы делаете покупки через интернет, возьмите за правило делать 15-минутную паузу между добавлением товара в «корзину» и оформлением заказа. Если за это время желание сделать покупку не уменьшилось, а значимые сомнения не закрались к вам в голову, то, скорее всего, эта покупка вас действительно не разорит.
  7. В дни распродаж стоит обратить внимание прежде всего на так называемые высокомаржинальные товары, поскольку в розничной торговле накрутка на них может достигать 200%. В первую очередь это одежда, игрушки, различные аксессуары, а также мелкая бытовая техника. В отличие от дорогих «айфонов» и прочих гаджетов, изначальная накрутка на них выше обычного плюс поставщики ради увеличения объемов продаж снижают закупочные цены перед Новым годом. Потому и скидки могут быть реальными и ощутимыми.
  8. Не стоит пренебрегать покупкой в зарубежных интернет-магазинах с глобальной доставкой. Речь не только об AliExpress и других китайских площадках. В eBay или Amazon вполне можно найти то, что нужно, причем скидка, скорее всего, будет реальная. Все чаще интернет-магазины вводят систему, благодаря которой можно отследить историю цены того или иного товара.
  9. Вместе с тем будьте осторожны с большими скидками на электронику, особенно на смартфоны. Под видом дорогой и мощной модели вам могут прислать аналог с намного более слабыми характеристиками. Доказать что-либо, особенно при покупке у малоизвестной конторы, будет крайне проблематично.

* * *

пятницаФото: www.globallookpress.com

Накануне каждой «Черной пятницы» миллионы людей читают советы по рациональному поведению – и практически все забывают о них в день распродаж. Не повторяйте эту ошибку. И удачных вам покупок!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

“Белая суббота” VS “черная пятница”: В России предложили устроить свой день распродаж

Удачный эксперимент: Российские турфирмы подсчитали "черную" выручку

Подсчитали – прослезились: У H&M оказалось не распродано вещей на миллиарды долларов

Оставить комментарий

ОЗХО: Как контролёры стали карателями Начальник военной разведки России скончался на боевом посту
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...