Как на самом деле должны регулироваться социальные сети

  • Как на самом деле должны регулироваться социальные сети

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о регулировании соцсетей. Как это повлияет на бизнес и на пользователей?

Итак, закрываем уши и ждём. После того, как вопли о том, что это "очередная атака на свободу слова" стихнет, начинаем разбираться, что нам предлагают депутаты. И давайте уже оперировать фактами. Про первый законопроект № 223849-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно почитать и разобраться самостоятельно, никто не мешает это сделать.  

Что предлагается? "Создать действенный и оперативный механизм пресечения распространения противоправной информации в социальных сетях". Первая версия законопроекта вносилась ещё летом прошлого года, но потом это всё отправили на доработку. То есть истории, что "Сеть — это оплот свободы" - просто ерунда. Распространяя эту чушь, заинтересованные лица и просто глупышки льют воду на мельницу настоящей анархии.

Вам бы понравилось, если бы про вас выкладывали дезинформацию в промышленных масштабах? Вы бы, конечно, сразу бы пошли и написали администрации соцсети. Особенно, если бы что-то из контента оскорбляло ту же память предков. Например, попытка обелить фашизм. До вступления закона в силу можно было удалять только уж совсем противоправный контент. Но что делать с fake news?

Законопроект в первую очередь ориентирован на защиту пользователей от волн "фейковых" новостей. Однако в нынешнем виде он нуждается в доработке. Подобные нормы права сегодня создаются в парламентах многих государств мира, и наша страна сейчас включилась в этот процесс", — отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Теперь после принятия в первом чтении будет продолжено обсуждение законопроекта в рамках специальной рабочей группы. В неё войдут представители отрасли, чтобы все мнения были учтены и не было ситуации, когда отраслевых игроков, что называется, "не спросили". Вот тут-то, кстати, орущим про свободу слова и включиться бы в работу! Ну, считаешь ты, что по твоим свободам наносят удар? Так придётся поработать. Не просто орать в Facebook о том, что тебя притесняют. А доказать свою точку зрения на комиссии рабочей группы. С примерами, наглядно.

Но что-то у меня есть подозрения, что ни один комментатор такого не удосужится сделать. Тем более, даже пойти на страницу законопроекта и разобрать его по частям. С примерами неудачных формулировок, нестыковок, сложностей. Даже этого сделано не будет.

интернет

Фото: www.globallookpress.com

Так что давайте к содержанию законопроекта. Принятый в первом чтении законопроект, в частности, устанавливает ряд обязанностей для владельцев публичных сетей, тех, что находятся на территории РФ, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей. Так, необходимо будет создать на территории России представительство иностранной соцсети. То есть начать, наконец, работать в российской юрисдикции и в соответствии со всеми законами, а не только теми, что хочется. Сегодня, например, такое фактически отсутствует у WhatsApp. Вот вы главу русскоязычного отдела для WhatsApp знаете? Facebook хотя бы десантировал Екатерину Скоробогатову, но она человек, фактически, непубличный. От любых комментариев отказывающийся.

Помимо этого, по заявлению пользователя социальной сети нужно будет ограничить доступ или удалить представленную в ней "общественно значимую недостоверную информацию", за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. На это даётся 24 часа с момента получения владельцем заявления от пользователя. И нужно будет вести реестр таких заявлений и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзору. Так что придётся, похоже, ловить алгоритмами и чуть увеличить штат модераторов.

Что касается второго законопроекта № 223871-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за нарушение обязанностей оператором социальной сети)", то планируется штраф за нарушение обязанностей, предусмотренных законом. Он составит от 3 млн до 5 млн рублей для физлиц, для юрлиц – от 30 млн до 50 млн рублей.

Как отмечается в сопроводительных документах, такие размеры штрафов позволят обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учётом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения гражданина или юридического лица. Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент. Например, в случае с трагедией в Кемерове уполномоченным органом, который мог обратиться в Роскомнадзор, был бы МЧС.

Андроид

Фото: www.globallookpress.com

Ну где здесь про цензуру? Где здесь про ограничение свободы слова? Каким образом эти законопроекты угрожают бизнесу социальных сетей? Сам законопроект был скопирован и дорабатывается с немецкого, этот закон в Германии уже работает. Почему в Германии криков про "кровавую гэбню" не слышно? Может потому что там как раз за такое голословное высказывание про ограничение свобод и спросить могут? Но.

Социальные сети сегодня — растущий бизнес. Игроки сформированы, а мы всего лишь одна из трёх стран в мире, где свои социальные сети лидируют на домашнем рынке. Только США, Китай да мы. Во всех этих странах-лидерах в вопросах разработки социальных сервисов никто не захочет губить на корню успешные бизнесы. Это рабочие места, налоги, сильнейшие инструменты взаимодействия с аудиторией. Доходит до смешного. Даже у "Госуслуг" есть бот в "Телеге" и техподдержка. Но если сеть нарушает закон, то придётся или сети меняться, или пользователям переходить туда, где законодательство РФ соблюдается.

Попытка навести порядок в социальных сервисах — это не атака на свободу слова. Это именно попытка навести порядок. Никому не выгодно, чтобы чтобы интернет существовал бесконтрольно. Это просто невозможно в нынешних реалиях, когда он уже принял все параметры инфраструктуры. Интернет сегодня — это базовая инфраструктура. Вроде тепла в батарее или горячей воды. Так почему мы порядок в ЖКХ наводим, а в соцсетях не должны? И поправки в Жилищный кодекс вопросов не вызывают, а вот соцсети якобы атакуют все подряд.

Не согласны? Считаете, что законодатели несут что-то не то? Ааргументируйте! Общайтесь, комментируйте законопроекты, предлагайте правки. Сегодня для этого есть все инструменты. Тем более, что отечественные игроки отрасли уже так делают. Не верещат, что завтра их закроют, а работают.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Майкл Помпео: Россия - на колени, США - исключительные, нам можно всё Царьград-1204: Цивилизационный разлом Европы
Ссылки по теме:

Роскомнадзор наносит ответный удар: За что заблокировали домены Google

Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей

Оставить комментарий