Как генералы Деревянко и Макартур победу во Второй мировой оформили

  • Как генералы Деревянко и Макартур победу во Второй мировой оформили

Подписание союзником гитлеровской Германии Японией капитуляции на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года считается завершением Второй мировой войны. Но так ли это?

Даже в истории даты, в том числе и относительно близкие, бывают условными и жертвой интерпретаций. Накануне мир отмечал 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, а сегодня – очередную годовщину её завершения. Однако 1 сентября 1939 года началась, если повнимательнее присмотреться, всего лишь германо-польская война. Она стала мировой 3 сентября, когда в неё вступили, объявив войну Германии, обладавшие обширными колониями и доминионами в различных частях света Британия и Франция. Когда Канада, Австралия, Индия, Южная Африка объявили немцам войну.

Или она стала мировой 10 мая 1940 года, когда немцы перешли в наступление на Францию, разгромили её и экспедиционную британскую армию за несколько недель, вывели французов на несколько лет из игры, быстро подчинив себе до этого Данию, Норвегию и Бельгию с Нидерландами, а потом – и Южную Европу. Для русских Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года.

А в Китае, к примеру, считают, что новая мировая война началась 7 июля 1937 года, когда, воспользовавшись инцидентом на мосту Лугоу (Марко Поло) недалеко от Пекина, Япония напала на Китай. А некоторые китайцы полагают, что это произошло даже раньше – 18 сентября 1931 года, когда в результате Мукденского инцидента японцы начали захват Маньчжурии.

А, может быть, Вторая мировая война началась 3 октября 1935 года, когда Италия напала на Абиссинию?

Когда закончилась Вторая мировая война?

То же самое и с концом войны. В Европе она реально завершилась лишь в конце мая 1945 года, когда капитулировал немецкий гарнизон на голландском острове Тексель и были добиты или пленены прорывавшиеся на запад немецкие войска в горах Чехословакии и Югославии. После этого в ряде стран (Греция, Югославия, Польша…) запылали с новой силой ставшие продолжением Второй мировой и затянувшиеся на долгие годы гражданские войны.

Вторая мировая война завершилась на борту американского линкора? Фото: www.globallookpress.com

Такая же картина характерна для Азии, где война продолжалась и после 14 августа, когда в результате блицкриг-разгрома Квантунской армии русской в Маньчжурии и уничтожения американцами атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки по приказу императора Хирохито и имперского генерального штаба японская армия начала складывать оружие. Это было не везде. Красной армии, например, японцы не спешили сдаваться. Причём данный процесс растянулся надолго. И многие японские солдаты, уже в качестве наёмников, ещё и в следующем году участвовали в гражданских войнах в Китае и Индонезии (Нидерландская Ост-Индия) на стороне гоминьдана и англичан. И эти конфликты тоже растянулись на годы.

Что произошло 2 сентября на борту линкора «Миссури»?

Дата 2 сентября в качестве завершения Второй мировой войны поэтому весьма условна, и возникла она лишь потому, что две неизмеримо усилившиеся в результате войны супердержавы – США и СССР решили, что этот глобальный конфликт можно считать законченным. Это решение Москвы, получившей Южный Сахалин, все Курилы, бывшие царские владения в регионе, решающее право голоса в делах Китая, половину Кореи, не говоря уже о контроле над половиной Европы, и Вашингтона, установившего свою власть над всем остальным миром, и было оформлено в этот день на борту американского линкора «Миссури».

Поэтому из двенадцати подписантов Акта о капитуляции Японии, в том числе нескольких представителей побеждённой империи, США, а также Китая, Британии, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии реальное значение имели только генерал Кузьма Деревянко и два американца – подмахнувший документ в качестве Верховного главнокомандующего союзными армиями в Азии генерал армии Дуглас Макартур и – за, собственно, США – адмирал флота Честер Нимиц. Для Британии, Франции и Нидерландов прекращение японской оккупации их обширных колоний в регионе стало предпосылкой к получению ими независимости. Для Японии – вначале оккупацию, потом – тотальную зависимость от США.

Генерал Кузьма Деревянко ставит за Россию финальную точку во Второй мировой войне. Фото: www.globallookpress.com

2 сентября, кстати, ещё не сдался захваченный японцами в 1942 году Сингапур, где 12 сентября будет подписана капитуляция японских войск британцам в Юго-Восточной Азии. Когда представители союзников «обмывали» 2 сентября на «Миссури» состоявшееся событие, 125 тысяч британских военнопленных ещё томились в 250 японских концлагерях, а японские военные власти управляли обширными территориями в регионе, причём с позволения некоторых стран-победительниц.

Устроенная Макартуром помпезная церемония на «Миссури» проходила при участии двух генералов – британского – Персиваля и американского – Уэйнрайта, освобождённых перед этим русскими в Маньчжурии из японского плена. Первый сдал оставшимся без боеприпасов, уступавшим по численности японцам Сингапур после недели сопротивления, явившись на переговоры о капитуляции с белым флагом, второй – после целого дня сопротивления – неприступную крепость на Филиппинах Коррехидор. Вместе с последним в японский плен чуть не попал тогда, в мае 1942 года, и сам Макартур, которого из-под носа у японцев в последний момент вывезли на торпедном катере. Генерал – пусть и по приказу – бросил свои обречённые войска, но не забыл взять на торпедный катер гувернантку…

На «Миссури» капитуляцию Японии принимали и сдавшиеся ранее японцам позорно в плен британский и американский генералы, освобождённые русскими. Фото: www.globallookpress.com

Советский Джеймс Бонд, настоящий

Таких «подвигов» не было за плечами лишь одного выделявшегося своей формой участника подписания – Кузьмы Деревянко, мужественного русского генерал-лейтенанта, говорившего на английском и японском языках, вся достаточно короткая жизнь которого – подвиг, о подробностях которого мы ещё долго не узнаем.

Он участвовал во всех крупнейших операциях Второй мировой войны, закончив её в Вене, где был представителем СССР в Союзном совете для Австрии. Он отличился и как опытный штабной работник уровня начальника штаба армии, и как… диверсант, своего рода советский Джеймс Бонд. Он получил прекрасное образование, в том числе на Восточном факультете Военной академии РККА им. М. Фрунзе.

Проходил службу в Разведупре РККА, выполняя за рубежом «ответственные специальные поручения» – в Испании, Китае, Германии. Совершил подвиг во время советско-финской войны 1939–1940 годов: во главе отряда лыжников вывез из финского тыла тела погибших и раненых, попавших в засаду советских разведчиков. В августе 1941 года Деревянко возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой освободил около двух тысяч советских военнопленных.

Именно такого человека Сталин назначил представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала армии США Дугласа Макартура. В дальнейшем он был представителем СССР – до 1950 года – в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии. Именно в этой стране Деревянко совершил ещё один подвиг: несмотря на угрозу радиоактивного облучения, он несколько раз посетил Хиросиму и Нагасаки, направив в Москву детальный отчёт и массу фотографий, которые помогли атомщикам в их работе над советской атомной бомбой.

Согласно информации, которую трудно перепроверить, он также якобы раздобыл и переправил в Москву одну невзорвавшуюся атомную бомбу, сброшенную американцами на Японию. Из-за полученной радиации Деревянко скончался в Москве 30 декабря 1954 года… Макартур умрёт через 10 лет, расстроенный тем, что ему не дали применить ядерное оружие в Корейской войне (1950–1953).

Генерал армии США Дуглас Макартур, организовавший капитуляцию Японии на линкоре «Миссури», был большим позёром и сомнительным полководцем. Фото: www.globallookpress.com

Подводим итоги

Можно спорить, когда завершилась – и началась – Вторая мировая война и завершилась ли она вообще, но не с её результатами. США, долго готовившие и организовавшие очередную мировую бойню, на последнем этапе при поддержке Британии и Франции, а также Россия, которую в 1938 году даже не удосужились пригласить на Мюнхенскую конференцию, стали супердержавами и хозяевами мира на полвека вперёд. В 1991 году Россия в целом, надеемся, временно, утратила этот статус, сохранив его в военном отношении. Германия и Япония, ставшие орудием в руках Вашингтона по непосредственному разжиганию войны, до сих пор являются зависимыми от США странами. Это – политические карлики, лишённые возможности проводить суверенную политику, несмотря на сильные экономики, высокий уровень жизни и даже значительные оборонные расходы.

Британия и Франция, которые до Второй мировой войны претендовали на руководящую роль в мировых делах и имели обширные колониальные империи, давно не имеют ни того, ни другого, как и Италия – непутёвый союзник Германии и Японии в годы Второй мировой войны.

Появившаяся благодаря помощи СССР КНР, ныне стратегический союзник России, вернула Китаю одну из ведущих позиций в мире, причём во всех отношениях – политическом, экономическом и военном. Таковы основные последствия признанной завершившейся 2 сентября 1945 года Второй мировой войны. Между Россией и Японией, кстати, из-за отсутствия мирного договора, она формально продолжается до сих пор.


Ссылки по теме:

Гитлер был американским агентом

Хиросима и Нагасаки уничтожены атомными бомбами Гитлера

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне

Оставить комментарий

В спорах вокруг «Ангары» дошло до горяченького Цена жизни: Русскую девочку в Турции убили ради органов?
Новости партнёров
Загрузка...