Как FIFA решилась ввести видеоповторы на ЧМ и сколько это стоит командам
Фото: www.shutterstock.com
Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол Технологии

Как FIFA решилась ввести видеоповторы на ЧМ и сколько это стоит командам

Чемпионат мира в России навсегда войдёт в учебники футбольной и технологической истории. Это первое мировое первенство, на котором система VAR (Video Assistant Referee) применяется повсеместно, почти неотвратимо и крайне результативно. Что даёт эта система со спортивной и технологической точек зрения, и может ли технология нивелировать человеческий фактор?

Система ранее была протестирована в чемпионатах Франции, Италии, Германии, а также у нас во время Кубка конфедераций прошлого года. Российская футбольная премьер-лига планирует ввести видеоповторы уже с сезона-2018/19. Почему же футбольные чиновники длительное время были против технологического прогресса?

С одной стороны, их можно понять. "Обсуждая какие-либо изменения в правилах, мы думаем не только о том, какое потенциальное влияние они окажут на игру завтра, но и через 100 лет", — объяснял предыдущий генеральный секретарь FIFA Жером Вальке. Да, основные полтора десятка правил футбола были придуманы аж 100 лет назад. Но это не помешало менять саму игру в духе времени, не забывая основы. Это и есть консерватизм, неизменное следование традициям, но не ретроградство. Не нужно путать эти два понятия.

Например, когда было придумано правило офсайда, это полностью изменило данный вид спорта. Фактически футбол до этого правила и после — это два разных времяпрепровождения. Потому как простая история с навалом и системой "дубль-вэ" резко устарела. У менее сильных команд появилась возможность эффективно обороняться.

Футболист

Фото: www.shutterstock.com

Скорости в футболе росли. Подтянулась медицина, игроки стали выносливее и сильнее физически. Заодно и подтянулись ошибки. С ростом скоростей оказалось, что судья не всегда может уследить за происходящим на поле. Ввели боковых судей, затем судей за воротами (особенно ярко в своей беспомощности проявили себя последние). Те самые судьи за воротами — неудачная попытка ответа на технологический вызов того времени. Но они оказались бесполезны.

Сложившуюся ситуацию с VAR для "Царьграда" прокомментировал футбольный эксперт Анатолий Горсков:

Да, система видеоповторов в нынешнем виде в футболе несовершенна. Её нужно будет дорабатывать. Но даже уже то, что есть, двигает футбол далеко в будущее. Решение проблемы ошибок в футболе из-за судей назрело очень давно. Традиционные противники видеоповторов приводят статистику, согласно которой в той же Английской премьер-лиге рефери за игру принимает 245 решений, и якобы только два из них – неверные. Но эти два решения могут быть одним или даже двумя пенальти. Например, как в матче Иран - Португалия (назначенный в концовке встречи после видеопросмотра пенальти в ворота португальцев за сомнительную, по мнению многих, игру рукой, который реализовали иранцы, повлиял на итоговое положение команд в группе В).

Одним из вариантов развития системы видеоповторов станет ограниченное и чёткое количество повторов, которое может потребовать провести команда. Так как сегодня решение об этом принимает именно судья. Как в том же теннисе. Тогда это будет инструментом решения спорных вопросов и ещё сильнее снизит зависимость от ошибок. А это иногда миллионы и десятки миллионов долларов для конкретных команд и футбольных федераций в целом. В целом, я ожидаю, что уже на этом ЧМ видеоповтор как инструмент будет применён более 45 раз".

И тут уже подключился бизнес, который зачастую и находит решение проблем. Всё просто — контракты у производителей экипировки, автопроизводителей, алкоголя и других традиционных футбольных спонсоров с FIFA уже исчислялись миллиардами долларов в год. Кому же захочется терять такие деньги из-за ошибки одного человека?

Росфинмониторинг: в 2017 г. банкиры украли у клиентов 300 млрд руб

Первая мощная атака на ретроградов произошла в ноябре 2009 года. Тогда в ответном стыковом матче за право сыграть на чемпионате мира 2010 года между сборными Франции и Ирландии нападающий французов Тьерри Анри рукой (!) отдал пас на Вильяма Галласа, но судья этого не заметил и засчитал гол. Скандал был таким, что Ирландия уже готовила иск против FIFA. Заодно ирландцы потеряли не только возможность сыграть на чемпионате мира в ЮАР, но и лишились нескольких десятков миллионов долларов.

Чтобы вы понимали порядок сумм: на 32 сборные в том году FIFA выплатила 358 млн долларов только гарантированных платежей. А на ЧМ-2018 в России эта сумма перемахнула за 400 млн долларов.

Уже на самом чемпионате мира 2010 года, который прошел в ЮАР, в матче 1/8 финала Англия - Германия не был засчитан чистый гол англичан. Стало понятно, что влиятельная федерация авторов игры с мячом додавит FIFA и заставит ввести видеоповторы. На каждом последующем крупном футбольном турнире без судейских скандалов не обходилось, и чиновники в конце концов дрогнули. 

Игрок

Фото: www.shutterstock.com

В футбол пришли настолько большие деньги, что система видеоповторов стала экономически оправданной. Хотя и не очень-то дешёвой. Сначала систему VAR протестировали во второстепенных турнирах, а затем она вышла на мировой уровень. И вот уже в России побит рекорд по количеству назначенных 11-метровых ударов на одном ЧМ (20), хотя не завершен еще даже групповой этап турнира!

По оценкам экспертов, аренда такой системы в год может стоить до 10 млн долларов на лигу, если использовать её в центральных матчах. То есть уже сегодня экономически выгодно использовать те же видеоповторы в Лиге чемпионов, где крутятся каждый год несколько миллиардов долларов спонсорских денег за сезон. На один стадион такую систему можно внедрить за 1,2-1,5 млн долларов, эксплуатация может стоить в районе 100 тыс. на стадион за сезон.

Стоимость технологии такова, потому как используется ровно тот набор камер, что есть у режиссёра трансляции. Для того же "Матч ТВ" используется до 30 камер с разных точек, чего обычно достаточно. То есть если фактически отменить судей за воротами и поставить одного видеосудью в режиссёрскую комнату, можно, в теории, даже сэкономить.

Вопрос именно в том, что с внедрением новых технологий стоимость определения ошибки будет падать. Особенно с внедрением 5G, интернета вещей и высокоточных камер, которые будут становиться все дешевле с годами. Что может, опять же, уберечь от результативных ошибок.

То есть Video assistant referee в данном случае выступает как высокотехнологичная страховка от ошибок. Фактически она окупается уже сегодня для команд, которые выступают в еврокубках. Ведь там цена ошибки очень и очень высока.

Видеоповтор

Фото: www.globallookpress.com

В футбол научились играть буквально все. А когда в эту систему включается и автоматическая история с определением того, пересёк ли мяч линию ворот, то процент результативных для команд судейских ошибок падает на порядок.

Что касаемо духа игры. Повлияет ли видеоповтор на футбольный бизнес? Уверен, что да и в положительном плане. Так как это выстраивает одинаковые условия судейства для всех команд. Фраза Авеланжа, что "ошибки — это часть игры", ровно такая же дикость, как и утверждение, что человечество может прожить и без пенициллина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Рейтинг доходов тренеров национальных сборных ЧМ-2018 Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...