сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Как Евросоюз загоняет себя на обочину мировой политики

Как Евросоюз загоняет себя на обочину мировой политики

Так получается всегда, когда "ценности" и идеология берут верх над реализмом, выгодой и уважением к партнерам

Избранный президент США Дональд Трамп назначает главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, орденоносца российского Ордена Дружбы, друга Путина, руководителем американской дипломатии. Советники Трампа еще до его инаугурации не вылезают из Москвы - вначале вахту нес Картер Пейдж, инвестиционный банкир, тесно связанный своими деловыми интересами с Россией, теперь - бывший конгрессмен от штата Джорджия Джек Кингстон, проводящий в Москве встречи с представителями американского крупного бизнеса, обсуждая с ними предстоящее снятие антироссийских санкций и возможности, которые откроются в связи с этим, сообщает телекомпания CNN. 

Президент России Владимир Путин завершил визит в Японию, который стал настоящим прорывом в истории двусторонних отношений. С премьером Синдзо Абэ они приступили к урегулированию сложнейшей "территориальной проблемы". Причем план нормализации двусторонних отношений был разработан японской стороной. Он предусматривает не "возвращение" Южных Курил Японии, а создание отдельной структуры по совместной хозяйственной деятельности на островах, заключение межправительственного соглашения, разработку специального механизма взаимодействия, на базе чего у обеих стран появляется возможность прийти и к окончательному решению по мирному договору. Таким образом, по словам Путина, из "яблока раздора" острова превращаются в "нечто объединяющее и Россию, и Японию". 

На пресс-конференции в Японии Путин сказал мудрые слова: "Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно. Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет".  

Японский бизнес еще раньше уловил, куда дует ветер: в ходе визита объявлено о подписании крупных контрактов между компаниями обеих стран, о выделении японских кредитов на сотни миллионов долларов. Премьер-министр Японии заявил, что "обещал Владимиру" приехать на Восточный экономический форум в 2017 году во Владивосток и там "провести обзор реализации того, что мы наметили". 

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Не будем забывать, что Япония первой после украинских событий из стран "большой семерки" пригласила с визитом президента России, которую уже за полгода до этого посетил Абэ, что и послужило сигналом для японского бизнеса о возобновлении полномасштабного экономического сотрудничества с Россией, несмотря на западные санкции. Японский премьер поэтому уже подвел и некоторые итоги: "Тот факт, что за короткий период времени чуть более полугода с момента встречи в мае в Сочи согласовано более 60 проектов, говорит о силе "плана сотрудничества" и о масштабе возможностей японо-российского сотрудничества". 

В этой связи Китай заявляет, что стремление России и Японии развивать партнерские отношения не является препятствием для углубления стратегического сотрудничества между Москвой и Пекином. 

"Президент Путин перед его визитом в Японию дал интервью. В нем он высказал очень хорошие оценки состояния китайско-российского сотрудничества. Отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран свидетельствуют, что кооперация наших стран вышла на высокий уровень, мы намерены и дальше развивать эту тенденцию", - заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. 

Если так говорят осторожные китайцы (китайские СМИ тоже полнятся статьями в том же самом ключе), то в действительности это означает: Китай, испытывающий проблемы в отношениях с США, Японией, многими соседними странами, трения по многим вопросам в отношениях с ЕС и отдельными европейскими странами, например, ФРГ, имеющий неурегулированные противоречия с Индией, будет бороться за дружбу с Россией, и "соблазнять" ее самыми выгодными экономическими предложениями.  

С Индией, одной из крупнейших экономик мира, Россия сотрудничает давно и очень успешно. Когда-то упор делался на металлургию, теперь – ядерную энергетику. Уже налажено даже совместное производство сложнейшей военной техники. Пример с Индии берет и держава поменьше – Иран, приступающий к модернизации своей экономики после длительного и очень жесткого санкционного режима. Отношения между обеими странами бурно развиваются в различных областях. И для Тегерана, особенно в условиях предстоящего ужесточения давления со стороны США при новой администрации, самым тесным и глубоким отношениям с Россией просто нет альтернативы. 

А кто плывет против течения?

И в это самое время, когда все хотят дружить с Россией и демонстрируют невероятную гибкость, как, например, Япония в урегулировании животрепещущей для нее проблемы, Евросоюз продлевает на полгода антироссийские санкции, от которых страдает не меньше, чем Россия, формально ради… Украины. При том, что он не желает пускать Киев даже на порог ЕС, отказывая в статусе кандидата, не намерен выделять сколь-нибудь значимой финансовой помощи, категорически отказывается предоставлять военные гарантии и не дает даже давно обещанный безвизовый режим. При этом из Брюсселя, Берлина, Парижа постоянно слышатся голоса: "нарушение международного права", "оккупация Крыма", невыполнение (Москвой!) Минских соглашений". А еще звучат голоса: ввести новые санкции против России… из-за Сирии, за ее роль в изгнании террористов из Алеппо и прекращении мучений его гражданского населения. 

И голоса эти раздаются из Европы, которую в России, несмотря на все зло, которое на протяжении веков она от нее испытала, многие по-прежнему любят, ценят и уважают, которой восхищаются – ее историей, архитектурой, культурой и традициями, налаженным бытом… Да, это все чужое, но этим так хорошо можно полюбоваться со стороны. Пока это еще не погибло.

Что происходит?

И вот в этих условиях Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на шесть месяцев. За это высказались, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд – лидеры двух крупнейших европейских стран, которых особенно активно поддерживают в этом ряду русофобских государств Восточной Европы. Причем Меркель не исключила и введения новых санкций – за Сирию, которую Россия спасает от международного терроризма, за что платит своей кровью, несет значительные финансовые издержки в то время как западные страны душат Сирию экономическими санкциями и непосредственно помогают террористическим группировкам. При этом до Сирии, как таковой, Европе особого дела тоже нет - ее солдаты умирать за нее не будут. И в этом случае главное - попытаться сделать больно, еще больнее России, которую управляющие большинством европейских стран либеральные "элиты" рассматривают как своего главного, экзистенциального врага, даже после кровавых вылазок исламистов во Франции, Бельгии, Германии.

Почему это происходит и чего ждать?

Действительно, почему это происходит? Почему страна, которая очень хочет хороших отношений с Европой, несколько раз спасала ее, например, от тирании Наполеона и Гитлера, выгодный во всех отношениях торговый партнер стала для европейских верхов воплощением зла, экономическим изгоем, в то время как весь остальной мир выстраивается в очередь, чтобы урегулировать все проблемы и взаимовыгодно сотрудничать, дружить с Россией?  

Ответ на этот вопрос дал авторитетный немецкий публицист Александр Рар в интервью "Российской газете", подтвердив то, что Царьград неоднократно писал по этой проблеме. По его мнению, проблема здесь не чисто политическая и не экономическая, так как речь идет прежде всего о "европейских ценностях", которые отстаивают европейские верхи, особенно канцлер ФРГ Ангела Меркель, воспринимающая себя "в роли лидера либерального мира". 

"Для канцлера ФРГ понятие "европейские ценности", под которыми она подразумевает демократию и права человека, превыше всего. Меркель считает, что эти так называемые "ценности" должны стоять над национальными, экономическими и геополитическими интересами. С этой позиции ее просто невозможно сдвинуть и, руководствуясь ею, Меркель попытается найти единомышленников среди европейских русофобов", - заявил Рар. Он выразил в связи с этим опасение, что Меркель "будет наверняка пытаться создать антироссийский блок" в Европе. 

"Ведь сейчас, - продолжал немецкий политолог, - речь идет о том, что после избрания Дональда Трампа президентом США американцы постепенно будут действовать менее активно в НАТО… Кто-то, однако, будет должен поддерживать трансатлантический блок. Антироссийски настроенные страны, как, например, Англия, Швеция, Польша, обязательно пойдут за Германией в этом вопросе. Со всей вероятностью в антироссийский блок войдут также три прибалтийские республики, Бельгия и Чехия". Тем не менее, по мнению Рара, в него вряд ли войдут страны Южной Европы, которые "хотят наладить отношения с Россией", - Италия, Греция, Болгария, а также Австрия и, возможно, Нидерланды и Финляндия, по которым больно ударили антироссийские санкции и контрсанкции. 

Немецкий журналист Александр Рар во время теледебатов телеканала "Россия 24" и МДК "Валдай": "Россия и ЕС: не вместе, а рядом" в рамках XX Петербургского международного экономического форума. Михаил Терещенко/ТАСС 

Поэтому Рар считает вообще вряд ли возможным "создать более-менее успешную антироссийскую коалицию из расколотых по духу европейских стран". Тем более в условиях, когда США, на которых они привыкли ориентироваться, намереваются отказаться от санкций. Политолог полагает, что когда это произойдет, многие европейские страны пойдут тем же путем, что и администрация Трампа, поэтому Германия, стремящаяся сейчас возглавить в Европе "антироссийскую коалицию", может потерпеть в этом деле крах из-за того, что большинство стран за ней просто не пойдут. 

Как полагает Рар, "стоит ожидать из Вашингтона отмашку на снятие санкций во второй половине 2017 года", и в этом случае так же ни с чем "останутся Польша, Прибалтика, Украина и Грузия, которые постоянно делали ставку на Америку" – "с поворотом Америки в сторону России у этих стран начнутся большие проблемы - как финансовые, так и политические". 

Во всем ли прав Александр Рар?

И все же политолог не прав, утверждая, что "Европа придерживается их (санкций) только в угоду США и нынешнему президенту". На это есть и другие причины. Прежде всего, глубоко пустившая в Европе корни агрессивно-либеральная, постмодернистская, блажно-мессианская идеология, которую неистово исповедуют в Страсбурге, Брюсселе, официальном Берлине и Париже, в столицах поменьше. Ей будут поклоняться независимо от американцев, заявивших своим голосованием за Трампа о намерении вернуться к старым традициям управления страной и организации ее экономической жизни, которые сказали "нет" глобализму и все более тоталитарному засилью меньшинств, поддержали приоритет общенациональных интересов.  

Неужели после того, как Трамп примет присягу в качестве 45-го президента США, Меркель, Олланд, какой-нибудь Мартин Шульц "перестроятся" и начнут говорить его голосом? Не будет этого. 

Эмоции выше выгоды

Почему? Потому что выгода для правящих кругов Германии и Франции иметь хорошие отношения с Россией для них менее приоритетна, чем верность либеральной идеологии и неоевропейскому… расизму, который ушел от примитивных расовых дефиниций и заключается теперь в другом. Например, следует ли и уважает ли та или иная страна и ее жители священные либеральные институты, проводятся ли там ли гей-парады, разрешается ли содомитам "усыновлять" детей и т.д.? Поэтому ненависть к России, оплоту традиционных ценностей, носит в европейских столицах и либеральном сегменте общества, весьма значительном в Европе, такой всеобщий и стойкий характер, и эти чувства намного сильнее понимаемых умом экономических выгод. 

Другой вопрос, что Европа окажется при таком поведении на обочине мировой политики. Но эта истина пока что мало приходит в голову людям, одержимым мессианской идеей "морального триумфализма", живущим в либеральном футляре и не понимающим, что это не огромный мир должен приспосабливаться к губящим свои народы "мечтателям" из Берлина, Парижа и Брюсселя, а наоборот, если Европа не хочет потерпеть крах в глобальной конкуренции.  

Антироссийская истерия как указатель на обочину мировой политики

Иррациональная на первый взгляд, но на самом деле глубоко осознанная ненависть к России настолько застилает глаза либеральным европейским верхам и узконационалистическому руководству ряда стран ЕС, например, Польши и ее балтийских соседей, что они - под предлогом Украины, которую сами не могут терпеть - развернули беспрецедентную антироссийскую истерию. 

Немецкие СМИ, например, пугают бюргеров российской военной угрозой, в том числе ради оправдания повышения оборонных расходов, постоянно спекулируют насчет приписываемых России кибератак – вплоть до заявлений Меркель о том, что "русские хакеры" могут повлиять на итоги следующих парламентских выборов. То есть навредить "канцлеру беженцев". Даже в детских телепередачах, не говоря уже о взрослых, проводится мысль, что "беженцев" направляет в Германию Россия и Путин. 

Это он якобы поддерживает уничтожение "тираном" Асадом своего народа и заставляет бежать сирийцев (которые среди мигрантов составляют меньшинство и - в отличие от афганцев, иракцев и многих других - обычно не совершают самых жестоких преступлений в приютившей их стране) в Германию. Это он из появившейся откуда-то ненависти к Меркель якобы финансирует этот процесс и даже предоставляет "беженцам" автобусы, чтобы они приехали и сели на шею немцам. 

Всех переплюнула на данный момент британская газета "Дейли мэйл", которая со ссылкой на представителя Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), пропагандистского "мозгового центра" ЕС, Густава Гресселя, написала, что секретные службы России и Сирии стоят за "сексуальными атаками мигрантов" в ФРГ. Да-да, чтобы "дестабилизировать Ангелу Меркель" и навредить ей на выборах! Так что это, оказывается, "связанные с Кремлем" насильники бесчестят и убивают немецких женщин. Это не Меркель виновата, "приглашавшая" мигрантов в Германию, а Путин, который неоднократно, как и другие члены российского руководства, критиковал миграционную политику ФРГ и во многом именно по этой причине. 

Таким образом, ненависть к России в правящих кругах ЕС намного сильнее, чем это могло бы быть оправдано теми или иными "объективными" причинами. И это превращает Европу при управляющем ею политическом классе в парию на международной арене. Можно предположить, что когда меркелей и олландов заменит у власти в ведущих странах ЕС "пророссийская" оппозиция, будет уже поздно – достойного места за столом российских друзей и партнеров Европе уже не найдется. И виновата в этом будет она сама. Россия без нее и ее поучений прекрасно проживет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх