Как доказать недолив или плохое качество бензина. Пошаговая инструкция
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Как доказать недолив или плохое качество бензина. Пошаговая инструкция

Автовладельцы сегодня все чаще сталкиваются на заправках с недоливом бензина или продажей топлива плохого качества, которое выводит из строя автомобиль. Несмотря на проверки различными общественными организациями и официальными органами, а также анонсированные правительством жесткие меры, проблему это не решает. Как доказать факт обмана и вернуть потраченные деньги?

27 сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект о введении штрафов с оборота для АЗС, которые попадутся на недоливе топлива.

Законопроект нами одобрен и в ближайшее время будет согласован с ведомствами и по решению Госкомиссии внесен в правительство для одобрения и последующего внесения в Госдуму. Мы постараемся внести в осеннюю сессию, но, возможно, это перейдет в весеннюю,

– сказал Мантуров.

Он добавил, что закон о штрафах может вступить в силу уже с начала 2019 года.

Мантуров

Д. Мантуров. Фото: www.globallookpress.com

Министр еще в августе озвучивал параметры документа: АЗС могут быть наказаны штрафом в размере 1% от выручки за прошлый год, но не менее 500 тыс. рублей. Повторное нарушение должно караться уже 3% от выручки, но не менее 2 млн рублей.

Почему в последнее время особенно обострилась проблема недолива или продажи некачественного бензина? Минувшее лето было тяжелым для АЗС, столкнувшихся с резким ростом цен на топливо на внутреннем рынке.

Этот рост стал следствием заметного увеличения мировых цен на нефть. Оказалось, что гораздо выгоднее продавать нефтепродукты за границу, а не в России. Делали компании это, между прочим, не только из-за привлекательности экспорта, но и из-за увеличившегося налогового бремени. Продажа топлива в России стала для многих поставщиков нерентабельной.

Телеканал «Царьград» неоднократно и подробно разбирал причины этой ситуации.

В итоге автозаправочные станции как независимых продавцов, так и крупных нефтекомпаний начали торговать бензином – по словам их представителей – себе в убыток. Логично, что они пытались и пытаются сократить потери – недоливают топливо или разбавляют бензин.

Как откровенно признает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, в кризис бензин «бодяжат» подавляющее большинство заправщиков.

«Когда идет кризис по нашему рынку – всегда идут «бодяжничество», недоливы, потому что в кризис АЗС работают в убыток и вынуждены хоть как-то компенсировать себе эту ситуацию», - сказал Танкаев.

Кстати, недоливы на заправках еще летом были зафиксированы «тайными покупателями» Федерации автолюбителей России (ФАР). О проблемах говорили и в Росстандарте: недоливы могут составлять до 20% от всего оплаченного топлива.

бензин

Фото: www.globallookpress.com

Что делать, если машина сломалась из-за плохого бензина

Если ваш автомобиль не заводится после заправки или же двигатель работает не так, как это было раньше, – скорее всего, дело в плохом бензине. Сразу возникает вопрос: как доказать, что вам залили некачественный бензин?

Шаг первый. Обязательно сохраняйте чек после заправки. Он станет основным подтверждением того, что вы заправили машину именно на этой АЗС. Эксперты советуют сохранять чек хотя бы в течение 2-3 дней после заправки. Если же чек утрачен – не беда. Доказательством может послужить выписка из операций по банковской карте (если оплата была безналичной), где будут отмечены продавец, время и сумма покупки.

Шаг второй. Вам необходимо зафиксировать поломку машины в сервисном центре или на станции технического обслуживания. После осмотра попросите мастера выдать заключение о причинах неисправности машины и затратах на ремонт.

Шаг третий. Уже на этом этапе проблему можно урегулировать в досудебном порядке, если продавец добровольно согласится компенсировать вам убытки. Заключение о поломке (лучше копию) нужно направить на адрес продавца топлива. К этому документу в обязательном порядке следует приложить претензию, в которой в свободной форме вы должны изложить, когда, на какой АЗС и какое топливо вы приобрели и какие убытки понесли в результате поломки машины.

В претензии необходимо указать ваши контактные данные, чтобы продавец мог связаться с вами. Претензия – важный документ в вашей защите. Поэтому она либо вручается под подпись представителя продавца, либо направляется ценным письмом по почте с описью вложения. Продавец обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней.

бензин

Фото: www.globallookpress.com

Шаг четвертый. Необходимо провести экспертизу топлива. По этой причине – не сливайте бензин из бака. Если в срок до 20 дней от продавца не было никакой реакции на вашу претензию, тогда придется отправить образец бензина экспертам. Такую услугу предоставляют многие лаборатории.

К сожалению, все расходы на данном этапе вам придется взять на себя. Нужно обязательно уведомить продавца о проведении экспертизы. Для этого по каналам обратной связи (через сайт продавца), лично или телеграммой нужно указать дату, время и место проведения анализа. По результатам анализа ваш пакет документов пополнится экспертным заключением.

Шаг пятый. Если продавец отказывается удовлетворить ваши требования или тянет время, то пора идти в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ответчика. Для этого нужно написать исковое заявление о взыскании ущерба, который вы понесли из-за некачественного товара.

Основания для возмещения предусмотрены статьей 14 закона «О защите прав потребителей», а также статьей 1095 Гражданского кодекса, которая гласит, что продавец товара обязан возместить вред здоровью или имуществу, причиненный из-за недостатков товара. В суд должны быть переданы:

  • исковое заявление;

  • копия чека на покупку бензина или выписка операций по банковской карте;

  • оригинал заключения сервисной станции о поломке машины;

  • копия претензии, которую вы направляли продавцу;

  • заключение экспертизы топлива.

К этим документам не лишним будет приложить и чеки, например, за транспортировку машины в сервис, за экспертизу и другие расходы в рамках дела.

суд

Фото: www.globallookpress.com

В суде придется доказать:

  • факт покупки бензина у этого продавца;

  • поломку машины;

  • плохое качество бензина;

  • связь между поломкой и плохим качеством топлива;

  • размер причиненного вреда.

Что делать, если вам недолили топливо на АЗС

Если с доказательствами плохого качества бензина проблем быть не должно, так как у вас на руках будут необходимые документы и заключения, то с недоливом бензина дела обстоят не так просто. Ведь когда вы доказываете плохое качество бензина, то налицо факт поломки или плохой работы двигателя автомобиля. Факт недолива топлива, напротив, неочевиден, у вас есть лишь подозрения, что вас обманули.

Шаг первый. Если вы подозреваете, что вам недолили бензин, например, если датчик топлива в бензобаке упорно показывает совсем не то количество, которое вы купили, то не спешите покидать АЗС. Не стесняйтесь подойти к другим автовладельцам и попросить быть свидетелями, записав при их согласии имена и контактные данные. Разумеется, чек за заправку нужно сохранить: в нем указано количество литров, которое вам якобы продали.

бензин

Фото: www.globallookpress.com

Шаг второй. Юристы советуют смело идти на АЗС, заносить произошедшее в жалобную книгу и требовать компенсации переплаченной суммы. Бывает, что продавец сразу признает вину и соглашается компенсировать вам этот недолив. Чаще всего АЗС ссылаются на то, что «что-то не так с техникой».

Шаг третий. Если продавец отказывается признать факт обмана, то следует перейти к проверочным процедурам. На каждой АЗС должен быть соответствующий ГОСТу образцовый мерник, опломбированный Центром стандартизации и метрологии (ЦСМ).

С его помощью можно произвести замер того, сколько топлива на самом деле раздает колонка. Процедуру лучше фиксировать на фото или видео. Результаты проверки следует предъявить руководству АЗС. Бензин для проверки придется оплатить из своего кармана (чек, разумеется, тоже следует сохранить).

Шаг четвертый. Замеры можно произвести также с помощью канистр для топлива. Однако понятно, что не каждый автолюбитель готов возить с собой канистры, чтобы выявлять недолив. Но если вы решили доказать свою правоту во что бы то ни стало, то канистру все же лучше иметь под рукой. Процедуру замера также нужно фиксировать на фото или видео.

Шаг пятый. По поводу окончательных действий юристы расходятся во мнениях. Недолив бензина является нарушением условия договора купли-продажи по статье 456 гражданского кодекса.

суд

Фото: www.globallookpress.com

Эта статья квалифицирует такие действия, как обсчет, взимание суммы в большем размере, чем обусловлено ценой товара, или как утаивание излишней суммы от потребителя.

С зафиксированными при проверке фактами недолива можно обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор или полицию (на этот случай у вас есть свидетели). В заявлении нужно указать все детали. Недолив также является нарушением закона «О защите прав потребителей», по которому продавец обязан возместить причиненный ущерб, если этот факт доказан.

Наконец, нельзя не вернуться к тому, с чего мы начинали. Если анонсированный Денисом Мантуровым законопроект будет принят и обретет силу закона, то недобросовестных заправщиков будут ждать жесткие меры за недолив. В этой ситуации, скорее всего, АЗС решит урегулировать спор с вами, «не вынося сор из избы», чтобы не получить громадный штраф с оборота.

* * *

Как видим, все эти процедуры требуют от покупателя – потерпевшего – определенных затрат и, хуже того, потерянного времени. Именно на это и рассчитывают недобросовестные продавцы – мало кому захочется возиться с доказательством потери несущественной в целом суммы (в случае недолива), чтобы потом сперва доказывать вину продавца, а потом еще отдельно взыскивать с него компенсацию за потраченные ресурсы.

Ситуация была бы куда приятнее, если бы российское законодательство позволяло в таких случаях взыскивать с виновника ощутимую сумму морального вреда или компенсаций за издержки (потраченное рабочее время и т.д.). Но и ужесточение санкций со стороны властей тоже станет дополнительным барьером на пути любителей легкой наживы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ложь Дворковича, или Реальные причины роста цен на бензин в России Глава «Роснефти» назвал три причины высоких цен на бензин Правительство России готовит суровое наказание за недолив топлива на АЗС
Загрузка...