Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Экономика Правительство России

Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России

Координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Петр Шкуматов детально объяснил принцип формирования цены на бензин и дизтопливо в России и указал на несовершенство механизма налогового маневра правительства, который дал сбой в условиях роста нефтяных цен и ослабления рубля.

Как следствие, нефтекомпаниям стало выгоднее продавать топливо за границу, а не на внутренний рынок. При этом самое главное - население России столкнулось с беспрецедентным ростом цен на бензин и дизельное топливо.

Механизм "на пальцах"

Эксперт пояснил, что понять принцип формирования цены на бензин сегодня в России не так сложно, если использовать для этого простые цифры. Более того, по его словам, принцип нынешнего формирования стоимости будет актуален в стране и в ближайшем будущем.

Специалист взял за пример рыночную цену за бочку нефти в 1 тыс. рублей. При этом метаморфозы этой цены эксперт рассмотрел на примере только двух сборов: налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины. По мнению Шкуматова, сокращение показателей до цены, налога и пошлины позволит наиболее просто понять общий принцип.

"Нефтяная компания (НК) добывает нефть при себестоимости добычи 200 рублей. Далее приходит государство и требует НДПИ 400 рублей. Итого на выходе из скважины нефть для НК стоит 600 рублей. Далее НК должна эту нефть продать", - рассказал о механизме эксперт.

Если нефть идет за границу, то компании до налогового маневра необходимо было выплатить пошлину в размере 30%. Таким образом, при продаже бочки за 1000 рублей, компания получила бы прибыль всего в 100 рублей. Так как за 200 рублей она добыла сырье, 400 рублей уплатила в качестве налога и еще 300 – в виде пошлины.

Шкуматов добавил, что нефтяники могут продать добытую нефть и на внутреннем рынке и не платить пошлину. Чтобы получить те же 100 рублей прибыли, компания могла продавать бочку не по 1 тыс., а по 700 рублей. Таким образом, стоимость на внутреннем рынке была ниже ровно на величину экспортной пошлины.

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

Российские нефтяники – не сумасшедшие

Однако правительство России в 2015 году решило произвести так называемый нефтяной маневр. Согласно ему, налоговые платежи были перенесены в НДПИ, а компании предполагалось со временем освободить от уплаты экспортной пошлины.

"НК добыла бочку нефти с себестоимостью по-прежнему 200 рублей. Но НДПИ для нее составил уже не 400 рублей, а 700 рублей. Итого цена бочки нефти для нефтяной компании составила 900 рублей. НО! Теперь НК может продавать нефть за границу без пошлины", - пояснил принцип Шкуматов.

В то же время это сразу поставило пред компаниями вопрос о том, куда продавать нефть. Если она пойдет за границу, то это по-прежнему даст 100 рублей прибыли. А вот реализация на внутреннем рынке даст убыток в 200 рублей. Но внутренний рынок ведь не может не иметь никаких объемов вообще, поэтому продажа туда тоже осуществляется, заметил Шкуматов.

"Нефть на НПЗ будет тоже продана, но уже по мировой цене в 1 тыс. рублей за бочку, и иначе быть не может, так как продавать нефть себе в убыток будет только сумасшедший", - заявил Шкуматов.

Он пояснил, что это дало бы не такой мощный рост цен, который виден сегодня. Итогом маневра стало бы увеличение стоимости литра бензина на 4-5 рублей. Однако в ситуацию вмешались разные факторы, включая сезонный, связанный с ростом спроса у аграриев, проводящих посевную. Совокупность всех факторов привела к тому, что население платит за литр Аи-92 45 рублей, хотя цена должна была составлять не более 41-42 рубля.

"Но самое главное в этом - это то, что кашу заварило само правительство, поэтому предлагаю им посмотреться в зеркало, прежде чем пенять на рост цен. Ну и еще плохая новость. Чтобы сдержать рост цен, правительство снизило акцизы. В результате на дороги пойдет меньше денег, и у нас будет больше ям и меньше дорог. Конечно не в этом году, а чуть позже", - подвел итог автоэксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза Прогноз на июнь-2018: Нефть, рубль, акции, валюта "Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь