Как дача или деревня спасёт вашу жизнь

  • Как дача или деревня спасёт вашу жизнь

Майские праздники – отличный повод поговорить о таком типично русском феномене, как дача

Большинство крупных российских городов окружено садовыми товариществами и деревнями. Так, по данным ВЦИОМ, порядка половины семей в нашей стране располагают тем или иным видом загородной недвижимости.

 

Многие используют дачу или дом в деревне исключительно для отдыха или хобби – садоводства, рыбалки и даже не задумываются о том, что такого рода собственность является их страховкой на случай чрезвычайной ситуации. Специалисты говорят, что в условиях ЧС, когда на долгое время из строя выходит городская инфраструктура, домик в деревне значительно повышает шансы на выживание.

Так, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что наличие земельного участка в удалении от крупного города, может значительно повысить шансы на выживание в условиях недостатка пищи и доступа к питьевой воде:

Если случится кризисная ситуация, при которой не будет хватать провианта в городе, то, безусловно, народ будет зубами держаться за тот кусок земли, который у него есть… Безусловно, земля и какая-то домашняя живность в любые времена спасали человечество».

На просторах интернета существует огромное количество ресурсов и групп, посвященных выживанию в условиях ЧС. Такая онлайн-субкультура называется «выживальщиками». Некоторые из них откровенно перегибают палку в своем предвкушении той или катастрофы, однако в большинстве своем - это профессионалы и любители, которые делятся своими мыслями о том, как выживать в условиях различных чрезвычайных ситуаций: военных, техногенных, природных. Так, на одном из подобных ресурсов обосновываются преимущества загородного проживания перед городским в условиях серьезного кризиса и дается краткая инструкция:

Вам следует собрать всех родных и близких, упаковать вещи (тревожный рюкзаквещи для защиты от радиации) и уехать в деревню или на дачу. Лучше всего если деревня, дача находятся далеко от крупных городов (100-150 километров - нормально), важно, чтобы по близости не было стратегических объектов... Город в кольце - это очень страшно. Еда и вода там кончатся ОЧЕНЬ скоро, появятся люди, которые у вас этот самый провиант захотят забрать, причем не сильно "хорошими" методами.»

Сергей Михеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Если не рассматривать полуфантастические сценарии и подходить к вопросу трезво, то становится очевидно, что загородная недвижимость может оказаться полезной и в менее экстремальной ситуации, например, при техногенной ЧС.

Политолог Сергей Михеев считает, что независимость от городской инфраструктуры несет в себе свои преимущества:

Если говорить с точки зрения личной безопасности, тот, кто обладает альтернативным жильем и имеет возможность в случае экстремальной ситуации, связанной с коллапсом городских систем или чего-то в этом роде, уехать и попытаться выжить на самообеспечении, естественно, находится в более выгодном положении, чем люди, тотально зависящие от городской инфраструктуры.»

По мнению Михеева, сама по себе урбанизация несет в себе определенные риски для устойчивости государства и обеспечения суверенитета:

Лично я выступаю против тотальной концентрации людей в крупных городских агломерациях. Потому что с точки зрения безопасности и выживания - это неправильно и слишком рискованно. А у нас много веков борются между собой два подхода: Россия с большой долей сельского населения и Россия, сосредоточенная в городах. Понятно, что последний вариант выгоднее тем, кто занимается финансами, бизнесом, торговлей. Им нужна большая агломерация.»

Алексей Кудрин. Фото: OrangeGroup / Shutterstock.com

Так, бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин регулярно выступает за ускоренный процесс урбанизации. По его мнению, это безальтернативный путь развития. Однако Сергей Михеев считает, что отказ от развития сельских районов таит в себе множество опасностей: «У нас есть идеологи, которые предлагают, чтобы вообще нигде никто не жил. Пять-шесть-восемь агломераций крупных и все. С точки зрения выживания государства такая схема таит в себе слишком много рисков. Достаточно нанести пять-шесть ракетных ударов – и никого нет. Некому управлять и некем управлять. Либеральный подход – это согнать всех туда, где больше денег и где эти деньги из людей лучше вынимать. Мне кажется, что нашей цивилизации соответствует более сбалансированный подход, при котором будут не только большие города, но и заселенная сельская местность».

И, судя по опустевшим на майские праздники городам, население России склонно разделять реалистскую позицию Михеева, а не либеральные измышления Кудрина и компании.

Хороших праздников!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Деды предавали: Украинские нацисты празднуют годовщину создания дивизии СС «Галичина» И вновь поражение – пятое подряд
Ссылки по теме:

Названо самое популярное место отдыха жителей России

Андрей Ткачев: Русская деревня должна заменить нам Мальдивы

Нужны ли нам азиатские кишлаки вместо русских деревень

Оставить комментарий

Загрузка...