сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Как американские дипломаты пытаются учиться у российских

Как американские дипломаты пытаются учиться у российских

Когда власти США не знают, что следует предпринять, они вводят санкции, рассчитывая, что оппонент уступит. Других мыслей вроде того, что надо бы остановиться и решить проблему по обоюдному согласию, американцам в голову не приходит. Как и то, что есть страны, с которыми так не следует обращаться, которые отвергают американский принцип - My way or the highway - и способны дать сдачи. Но все же кое-чему у своих российских коллег американские дипломаты уже научились

Дипломатическая война между США и Россией, начатая предыдущей американской администрацией, чтобы и после ее ухода исключить нормализацию двусторонних отношений, продолжается. Американцы закрыли в четверг три дипломатических представительства России – на Западном и Восточном побережьях США. 

Как сообщил "Голосу Америки" неназванный высокопоставленный представитель администрации Трампа, ко 2 сентября русские дипломаты должны полностью освободить здание генконсульства России и резиденцию консула в Сан-Франциско. В Нью-Йорке и Вашингтоне будут закрыты российские торговые представительства. России отказано в праве использовать эти здания для дипломатических целей, размещать в них дипперсонал, оказывать любые консульские услуги. При этом сами дома и помещения по-прежнему остаются в собственности России, она может охранять и обслуживать эти здания, сдавать их в аренду или продать. 

Бывает и такое: американцы в роли учеников 

Американцы использовали при этом российское ноу-хау: они не стали на этот раз высылать работающих в стране российских дипломатов, как и Москва, когда указала на дверь 755 сотрудникам дипмиссий США в России в ответ на высылку администрацией Обамы 35 русских дипломатов. Россия никого не высылала, а лишь восстановила справедливость (это касалось также и некоторых дипломатических объектов) и паритет. Этим шагом Москва обеспечила, чтобы число американских и российских дипломатов составляло по 455 человек в обеих странах. Поэтому и американские власти не против, если русские дипломаты из закрытых диппредставительствах останутся в стране и продолжат работу в других российских учреждениях. Они всячески подчеркивают, что тоже добиваются паритета. 

В России существуют три генеральных консульства США – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. И у России со 2 сентября тоже будут в США три генеральных консульства – в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Теперь все честно! 

В администрации Трампа отказались назвать причину, почему американцы решили закрыть диппредставительство России именно в Сан-Франциско. Как заявила пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс, это решение принял сам хозяин Белого дома. Правильнее, наверное, было бы сказать, что он с ним просто согласился, так как все меньше контролирует сферу внешней политики, а возможно даже искренне считает, что принятые меры еще довольно мягкие. 

ТрампПресс-секретарь президента США Сара Сандерс: Решение о закрытии российских дипучрежденией в США принял президент Дональд Трамп. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS 

Очередной враждебный выпад против Москвы Вашингтон подает, напомним, как совершенно законную меру, на которую американцы были вынуждены пойти после соответствующих действий Москвы. 

"Соединенные Штаты полностью выполнили решение правительства Российской Федерации о сокращении численности нашего представительства в России. Мы считаем, что такое действие было неоправданным и неблагоприятным для общих отношений между нашими странами",- говорится в заявлении пресс-секретаря госдепа Хизер Нойерт. Она представила американскую акцию как "шаг навстречу стремлению России к паритету", выразила надежду, что удастся "избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон" и стремление "продвигаться к достижению провозглашенной цели: улучшению отношений между нашими двумя странами и усилению сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес". 

Уже намеки, а не кулаком по столу 

Представитель госдепа также прозрачно намекнула, что США "готовы предпринять дальнейшие действия по мере их необходимости и оправданности". Это следует понимать так: США восстановили справедливость, если Россия чем-то ответит, США ей также ответят. То есть – дипломатическая война будет продолжена. Будем надеться, что не до последнего дипломата. 

При этом Вашингтон пытался соблюсти некие нормы дипломатической вежливости. Госсекретарь Рекс Тиллерсон позвонил своему российскому визами Сергею Лаврову, заранее предупредив его о предстоящем американском залпе в дипломатической войне. 

Лавров в ответ, как указывается в сообщении МИД России, "выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции". 

Только что приехавший в США новый российский посол Анатолий Антонов, который ранее занимал пост замглавы МИД России и аналогичный пост в российском оборонном ведомстве (просто идеальное сочетание для работы в США), заявил, что Москва будет "спокойно" разбираться с создавшейся ситуацией, "очень спокойно и профессионально действовать", без "истерических порывов".

Реакция российских парламентариев 

Естественно, обострение США ситуации на дипломатическом фронте вызвало в России соответствующую реакцию. Ведь как показывает опыт, США не ценят жестов доброй воли, принимая их за слабость и приглашение к тому, чтобы усиливать давление. Так думает большинство, но не все. 

Меры США нельзя интерпретировать как возвращение к паритету, России следует добиваться симметричности при обмене "дипломатическими любезностями" с Вашингтоном. Так считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Отметив на своей странице в "Фейсбуке", что решение США выйдет боком жителям Калифорнии и нескольких соседних штатов, Косачев предложил сократить количество американских дипломатов в Москве ровно настолько, сколько дипломатов из закрытых в США российских диппредставительств будет вынуждено вернуться на родину в результате этих мер. Ведь не все из попавших "под нож" смогут получить работу в других дипучреждениях России в США. 

КосачевГлава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предложил арифметический способ ответа на акцию США. Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

Косачев также напомнил, что Россия пока не ответила на недавние жесткие санкционные решения США, причем облеченные в форму закона: "Убежден, что ответ необходим. И, повторю, в этом случае он вполне может быть не симметричным. Но чувствительным". 

"Требование о закрытии консульства — это архинесправедливый шаг. Это означает, что США объявляют горячую фазу дипломатической войны. Закрытие загранучреждения - это гораздо серьезнее, чем высылка дипломатов или даже незаконная "ампутация" дипсобственности", - цитирует РИА Новости председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Впрочем, он не уверен, стоит ли "и дальше поддаваться американским провокациям, двигаясь, по сути, по пути сворачивания дипломатических отношений". 

По мнению Слуцкого, "несмотря на чрезвычайную досадность и очевидную необоснованность этого шага, … России не стоит идти на симметричный ответ, а, наоборот, пытаться прилагать все возможные усилия для сохранения достойного уровня дипотношений с США, как залога важнейшей компоненты мировой стабильности".

Подводим итоги: есть решение! 

Россия при президенте Дональде Трампе методично и настойчиво пыталась "разрулить" созданный администрацией Обамы дипломатический кризис, однако не увидела от американцев в ответ ничего, кроме высокомерия и равнодушия. Тем явно казалось, что чем дольше Москва не реагирует на враждебный жест Вашингтона с высылкой ее дипломатов и изъятием объектов дипсобственности, тем меньше вероятности того, что она вообще на это отреагирует. Проглотит, ничего страшного. Не проглотила. Наоборот, воспользовалась ситуацией, чтобы ликвидировать последствия своего зависимого от США существования в 1990-ые годы, когда численность в России американских дипломатов (есть большое искушение поставить это слово в кавычки) в несколько раз превысило число российских в США. 

Понятно, что никакой спешки с ответом нет, но и затягивать его на полгода тоже не стоит, как и бояться "поддаться на провокацию", если ответить. В конце концов, если США не хотят иметь нормальных дипотношений с Россией, то их и не будет, как бы мы не лезли из кожи вон. А если для некоторых членов российского общества в результате дипломатического кризиса будет затруднен доступ к виллам в Калифорнии и Флориде, пентхаусам в Нью-Йорке, то Россия от этого ничего не потеряет. 

Трудно сказать, как Москва решит реагировать на американские действия. В этой связи предложение Косачева, пожалуй, наиболее оптимальное: попытаться раскидать дипломатов из закрытых дипучреждений по другим в США, кому не хватит должностей - тех вернуть в Москву. Пересчитать. Вычесть полученное число из 455 и привести численность американских дипмиссий в России к вновь полученной цифре.

Пусть решают сами, кого сокращать. Паритет так паритет. Ничего личного. 

Читайте также по теме: 

Россия применила против США прием "политического дзюдо" 

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС 

Придется драться. "Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх