«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
К Большой тройке пришла ФАС
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

К "Большой тройке" пришла ФАС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против операторов мобильной связи, обвинив их в завышении стоимости входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России.

Теперь и "Билайну" предстоит объяснять, почему же не исполнено предписание, на которое было достаточно времени. "Мегафон", "Вымпелком", МТС и Tele2 в августе 2017 года получили предписание от антимонопольной службы выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России до 15 декабря. Позже срок был продлён.

Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении "Большой тройки" дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения в случае установления нарушения возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Если оператор решит устранить нарушения в ходе разбирательств, то это может послужить фактором, который снизит размер штрафа или обнулит его", — сообщил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Что интересно, к Tele2, который заверял, что работает над отменой роуминга, претензий у ФАС нет. И предложенные оператором изменения в тарифах соответствуют требованиям предписания. Только нужно до 31 мая претворить в жизнь новые тарифы. То есть претензии "Большой тройки" к ФАС типа "вы придираетесь", в данном случае будут не слишком обоснованы. Ведь получится, что если вопрос только в юридической казуистике и оформлении документов, то у Tele2 всё было правильно оформлено, а у "Большой тройки" - нет. Что было бы крайне странно.

При этом сама компания "Вымпелком" уверяла, что все предписания исполнила. По новой схеме, якобы, оказывалось, что абоненты в путешествиях по России при регистрации в сети "Билайна" скоро смогли бы пользоваться сетью на тех же условиях, что и в пределах домашнего региона.

"Вымпелком" полностью и в установленные сроки представил в ФАС схему изменения тарификации услуг связи в поездах по России при регистрации в сетях "Билайн". Предложенная нами схема, по нашему мнению, в полном объёме реализует требования предупреждения ФАС по исключению разницы в стоимости передачи голосовой информации, СМС и передаче данных при поездках по России по сравнению со стоимостью указанных услуг связи в домашнем регионе", — заявили в пресс-службе оператора.

"Мегафон" уже отреагировал тем, что обновил несколько тарифов, включая флагманские "Всё!", на которые делается основная ставка. Оказалось, что вполне можно в существующих тарифах при неизменности цен или оставлении их на том же уровне, добавить услуг. Прибавить минут, SMS и трафика.

Но фактически, нужно признать, что уровень инфраструктуры в регионах сегодня разный. И это влияло на стоимость оказания услуг. А сотовые операторы не всегда занимались тем, что вкладывались в выравнивание инфраструктуры. Или делали это разными темпами. К тому же, выдавая за отмену внутрисетевого роуминга условия, при которых опять появляются в договоре пресловутый мелкий шрифт и звёздочки. Особенно страдали от этого те, кто жили и посещали Дальний Восток и несколько сибирских регионов.

Сотовая связь

 

Фото: www.globallookpress.com

Вспомните все эти ограничения в тарифах "кроме Тувы, Якутска и Норильска и некоторых регионах Дальнего Востока". Да, казалось бы, по понятным причинам. Например, оптоволокно в Якутск провели только в 2012 году. А в Норильск - только в 2017-м! Буквально в прошлом году "Норильский никель" с помпой отчитывался, что вложил в кабель 2,5 млрд рублей, проложив от Уренгоя до Норильска оптоволокно длиной 1,2 тыс. км. И это были не операторы, которые, кстати, будут этим кабелем пользоваться (хотя, конечно, и за плату). Почему-то всё это время операторы не торопились улучшать инфраструктуру в этих регионах и снижать цены как на роуминг, так и местные тарифы. Всё равно ведь купят, куда сегодня без телефона и интернета.

Сравним в ценах за проводной интернет, который можно считать индикатором. При средних по России 350 рублях за 9 МБит скорости в ДФО просят 600 рублей за 4. Фактически это означает цифровое неравенство для абонентов. Поэтому борьба ФАС за это выравнивание вполне объяснима, и это не придирки. Тем более, что в разных регионах совершенно разная покупательная способность.

Но ситуация с развитием интернета и магистральных каналов была предусмотрена заранее. Для развития инфраструктуры связи на отдалённых и малонаселённых территориях страны в законе "О связи" есть пункты о резерве универсального обслуживания, в который все операторы связи должны отчислять 1,2% от своей выручки.

 

Четыре года назад Россвязь, отвечающая за его использование, заключила контракт на 10 лет с "Ростелекомом", который должен был стать единственным оператором универсальных услуг связи в стране (и получателем денег из резерва универсального обслуживания). Предполагалось, что за 10 лет оператор получит от Россвязи 168 млрд руб. Почему тогда "Норникель" прокладывал всё за свои деньги? И говорил о том, что это для него во многом неокупаемый и социальный проект? А у операторов связи оказалось, что этих денег не хватило на прокладки кабеля и снижения внутрисетевых тарифов по всей стране.

Можно, конечно же, было бы отчислять денег для развития территорий и отдалённых муниципалитетов больше. Не 1,2, а 1,8%. Это в любом случае было бы гораздо меньше, чем те потенциальные штрафы, которые грозят операторам сегодня.

Понятно, что "Большая тройка" неохотно расстаётся с деньгами. И будет бороться за них до последнего. Однако сомнений нет в том, что ФАС доведёт дело до конца. Как это уже произошло в ЕС, где даже при более пёстром ландшафте инфраструктур и доходов абонентов оказалось, что и роуминги можно отменять, и жить при этом в прибыли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ВКонтакте запускает платёжную систему: Что будут знать о нас уже завтра Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...