сегодня: 16/01
Святой дня
Пророк Малахия

Юрий Пронько: Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США

Юрий Пронько: Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США

Сегодня подверг внимательному анализу новый отчёт ЦБ России об активах регулятора в иностранных валютах, госбумагах и золоте за минувший 2017 год. Вывод вас шокирует: Банк России работает на тех, кто готовится ввести в отношении нашей страны новый пакет санкций. Более 77% активов отечественного мегарегулятора находится за пределами России. На США приходится самая большая доля активов Банка России

В общей сложности за минувший год Центробанк довёл уровень золотовалютных резервов (ЗВР) до $417,8 млрд (2017-й принёс ещё дополнительно $15,4 млрд). Рост ЗВР был достигнут в основном за счёт больших объёмов (исторические максимумы) покупки золота на российском внутреннем рынке. Правда, волатильность цен на глобальном рынке этого драгметалла принесла в моменте и отрицательное влияние на общую капитализацию активов регулятора.

Отрицательное воздействие имел и отток клиентских средств, но ЦБ удалось удержать ситуацию за счёт искусственно завышенной процентной ставки, по которой банки размещали "свободную ликвидность" на корреспондентских счетах ЦБ.

"Пронько. Экономика" — "Элита" России: предательство ради денег?

За минувший год очевидным стал рост дифференциала процентных ставок между активами, номинированных в долларах и евро. Причина — отказ американской Федеральной резервной системы от программы "количественного смягчения". Как следствие, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), что вступило в противофазу по отношению к ДКП Европейского Центробанка, который продолжает приобретать на свой баланс проблемные активы и сохраняет ключевую ставку на исторических минимумах.

Данный фактор привёл к тому, что команда Э. Набиуллиной приняла решение о сокращении активов в европейской валюте. Ставка была сделана в 2017 году в пользу "американца". Меня несколько озадачила такая уверенность руководства Банка России, особенно с учётом серьёзной неопределённости в части дальнейших реформ президента Трампа и его устойчивости в американской политической системе координат.

Странной выглядит и ещё одна позиция: российский ЦБ полностью отказался от швейцарских франков (0,0%) и резко уменьшил вложения в японскую иену (1,7%).

Между тем вложения в золото были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%), а остатки на счетах у зарубежных корреспондентов увеличены до $77,6 млрд (доля в активах 18,6%).

Если же проанализировать структуру вложений активов российского Центробанка, то львиная доля приходится на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд. Самая большая доля активов ЦБ России размещена в американском госдолге (US Treasuries) — более 27%, на французский госдолг приходится 12,5%, бумаги Германии — 11,7%, увеличены вложения в бумаги Великобритании, они достигли 6,4% и т. д. Более половины вложений приходится на страны, которые в открытую проводят русофобскую политику, поддерживают и расширяют антироссийские санкции.

А теперь самое главное: российские вложения в структуре активов ЦБ занимают мизерную позицию — всего 7,2% (кроме золота)! Золото в хранилище регулятора составляет 16,1% от всех активов.

Цифры говорят сами за себя.

Вывод очевиден: Российский Центробанк работает на кого угодно, только не на Россию. Печально, но факт! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Силуанов гарантирует стабильный рубль (Гость – Геннадий Шмаль)