сегодня: 16/01
Святой дня
Пророк Малахия

Россия избавляется от евро

Россия избавляется от евро

Евро сейчас — не самая сильная и не самая хорошая инвестиция. Кроме того, стоит понимать, что большинство расчётов Россия ведёт не в евро, а в долларах — эксперт

Финансовые власти очищают международные резервы от евро. Если в 2016 году на европейскую валюту приходилось более 30% всех международных резервов, то теперь только четверть российских совокупных международных резервов приходится на активы, номинированные в евро. Об этом можно судить по отчёту Центробанка. Доля долларов в резервных активах превышает 46%, доля фунта стерлингов — около 8%, прочей валюты — примерно 5%. Доля золота — 16%.

Антон Шабанов, экономист:

Есть две основные причины. Первая — это падение евро и сама нестабильность в еврозоне. Такое понятие, как конъюнктура, для рынка очень важно. То есть нужно всегда держать нос по ветру и ловить тенденции. Евро сейчас — не самая сильная и не самая хорошая инвестиция. Кроме того, стоит понимать, что большинство расчётов Россия ведёт не в евро, а в долларах. А потому в наших резервах нам нужно иметь много больше доллара, чем евро.

Помимо курсовых колебаний, евро угрожает и возможное сужение еврозоны. Эксперты говорят, что первой страной, которая выйдет из ЕС, может стать Италия. Именно там в последние месяцы разгорались наиболее жаркие споры о целесообразности сохранения европейской валюты в стране. Остаётся открытым вопрос, успеет ли Россия избавиться от своих европейских активов прежде, чем валютная карта ЕС покроется трещинами.

Действительно, в еврозоне есть целый ряд довольно-таки серьёзных проблем, с которыми они с переменным успехом сражаются, — объяснил Шабанов. — Крайний удар — брексит. Чем завершится, до конца не понятно. Если глобальный подход к экономике и политике в странах ЕС не изменится, то у еврозоны могут быть большие системные проблемы, с которыми в текущих условиях уже можно будет и не справиться.

Валютные резервы России: зачистка евро

Несмотря на усилия по избавлению от европейской валюты, до сих пор можно утверждать, что "подушка безопасности" в виде евро в России раздута до аномальных размеров. Причём евро долгое время скупались российскими властями на пике своей стоимости. И при его ослаблении страна начала терять на курсовой разнице. Держать нос по ветру и ловить тенденции в минувшем году у российских финансовых властей получалось не очень.

2018 год даёт шанс реабилитироваться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Силуанов гарантирует стабильный рубль (Гость – Геннадий Шмаль)