сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Юрий Пронько: Назад в 90-е: все распродать, разграбить, распилить!

Юрий Пронько: Назад в 90-е: все распродать, разграбить, распилить!

Отечественные банки "из воздуха" за неполный год уже получили почти два трлн рублей

"Гуру экономической мысли", неформальный лидер российских либералов господин Кудрин, который к середине следующего года должен подготовить антикризисный план для отечественной экономики, сегодня обозначил один из главных тезисов своей будущей программы – тотальную распродажу государственных активов. По словам Алексея Кудрина, в России слишком много предприятий государственной собственности. Пришла пора их продать в частные руки. Не делает он исключения и для предприятий нефтегазовой отрасли. "Все равно мы будем идти по приватизации", - цитирую экс-министра финансов по RNS.

Итак, господин Кудрин открыто провозгласил курс на возврат в "лихие 90-е", когда кучка "смышленых дельцов" раздербанила между собой все активы, доставшиеся еще от советской экономики. По бросовым ценам через т.н. залоговые аукционы были распилены целые отрасли и гигантские предприятия. Люди, не работавшие в реальном производстве, в одночасье стали мультимиллионерами. Народ российский мудрый, а потому этих дельцов сразу назвал "прихватизаторами".

Трагедия 90-х, когда миллионы оказались не у дел, лишились чувства уверенности в завтрашнем дне, а страной правила "семибанкирщина", был прерван в начале нового столетия. Избрание президентом России Владимира Путина кардинально изменило ситуацию в стране. В течении первого своего срока глава государства жестко разобрался с доморощенным олигархатом. Знаковым стал т.н. процесс "по делу ЮКОСА", когда президент четко обозначил ответ на вопрос, кто в доме хозяин. Последующие годы, когда и конъюнктура рынка нам благоволила, были посвящены созданию вертикально интегрированных крупных компаний в первую очередь в ключевом нефтегазовом секторе, которые стали аффилированы с государством российским.

Размышляю о минувших годах, потому что в памяти большинства еще свежи воспоминания о чубайсовских ваучерах и жесткой борьбе Кремля с теми, кто превратил Россию в вотчину по собственному обогащению.

Сейчас, по некоторым оценкам, мы наблюдаем 60-70% "огосударствления" отечественной экономики. Все чаще с разных сторон можно услышать возгласы: "А давайте все это приватизируем!" Продадим в частные руки, что, по мнению сторонников Кудина, должно дать суперэффективный экономический прогресс, но на самом деле проблема куда серьезней и глубже. Если начать массовую распродажу, то данный шаг может привести к резко негативным последствиям.

"Появляются деятели, аналитики, которые говорят, давайте все это приватизируем. Не в этом проблема. Проблема в том, что сжимается независимый частный сектор. Если говорить о Минэкономразвития, развитие должно быть там. От того, что вы приватизируете, скажем, Сбербанк, он доминирует на рынке. Если его приватизировать, не исключено, что будет еще хуже. Сейчас его хотя бы государство может придерживать. Если государственных рычагов не будет, так он, пожалуй, еще больше подавит. У него больше половины прибыли банковского сектора. Так от 90% заберет, понимаете. Это не очевидное решение. То же самое с "Роснефтью". А что изменится от того, что "Роснефть" будет частной? "Роснефть" исправно добывает нефть, продает ее за границу, платит огромные налоги. И что изменится? У кого-то будут больше личные доходы? Это не решение проблемы", - заявил в эфире "Реального времени" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

А теперь ответим на ключевой вопрос по предлагаемой Кудриным приватизации: кто сможет приобрести лакомые активы государственной собственности? Обычные граждане России? Нет. У нас появится массовый миноритарный акционер? Нет. Иностранные инвесторы? Но зачем их допускать к собственности, которая носит во многом стратегическое значение? Ответ очевиден: бенефициарами новой распродажи госсобственности станут "жирные коты" - российские банкиры. Эти деятели уже сейчас не знают, куда девать "излишнюю ликвидность", которую они "на халяву" получили от щедрого Центробанка. В этом году на т.н. поддержку финансового сектора государство влило более 800 миллиардов рублей. Но и это еще не всё. До конца 2016 г. крупнейшие российские банки из бюджета получат еще 800 млрд рублей. Это выплаты госгарантий по кредитам, выданным предприятиям ОПК на исполнение гособоронзаказа.

В 2011–2012 гг. была выработана схема, по которой четверка крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ) кредитует оборонные предприятия по ставке не выше 10% годовых под гарантии бюджета в счет будущих расходов на гособоронзаказ. В 2015 г. программу свернули. Правительство решило погасить в этом году почти 800 млрд более чем из 1 трлн руб. кредитов. До этого планировалось, что бюджет будет погашать их до 2017–2018 гг., но потом чиновники решили произвести все платежи в 2016 г. Как пояснял министр финансов А.Силуанов, это необходимо сделать, чтобы снизить давление на бюджет в предстоящие годы и помочь отечественной оборонке. И здесь мы наталкиваемся на самое настоящее лукавство! Помощь предприятиям ОПК в таких объемах не нужна: они не способны переварить такие гигантские суммы. По мнению экспертов, это скорее мера по поддержке банков, а полученные суммы будут направлены на кредиты, валютные операции и т.д.

Вот вам и Юрьев день! Не предприятия оборонно-промышленного комплекса, а банки - вот главный бенефициар на получение еще одного крупного денежного транша.

Почему я так подробно остановился на этой теме? Элементарная арифметика говорит о том, что отечественные банки "из воздуха" за неполный год уже получили государственных денег на сумму почти в ДВА ТРЛН рублей!

Создавая "подушку безопасности" для финансовых воротил, фактически готовится денежный плацдарм для реализации кудринских инициатив – тотальной распродаже государственной собственности.

Нет никакой необходимости в предстоящей распродаже. Наш народ прекрасно знает, что вместо повышения эффективности экономика страны получит "кучку дельцов", которые в своих корыстных интересах будут управлять бизнесом. Забывая про интересы обычных граждан и государства российского. Уже плавали, знаем и помним тот период, который вошел в историю страны под названием "страшные лихие 90-е"!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх