Этот МИД порвался, несите следующий: Реакция соцсетей на признание Абхазии и Южной Осетии
Фото: www.globallookpress.com
Политика Сирия Абхазия

Этот МИД порвался, несите следующий: Реакция соцсетей на признание Абхазии и Южной Осетии

Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало бурные обсуждения в соцсетях. В «кибер-баттле» поучаствовали, с одной стороны, грузинские дипломаты, а с другой — главный редактор RT и глава МИД Абхазии

Сегодня Сирийская Арабская Республика признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Дамаск установил с Сухумом и Цхинвалом дипломатические отношения. Как сообщило сирийское информационное агентство SANA, правительство Башара Асада сделало это «в благодарность за поддержку против агрессии террористов против Сирии».  

Кроме Сирии и России, независимость вышедших из состава Грузии республик признают Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Одними из первых отреагировали официальные лица Грузии. Постпред страны при ООН Виктор Долидзе назвал решение Сирии очень плохой новостью. «Очень плохая новость из Дамаска: манипулируемый Россией режим Асада в Сирии вопиюще нарушил международное право, признал независимость исторических земель Грузии, Абхазии и Цхинвала (Южная Осетия). Мы ожидаем сильной реакции и осуждения со стороны международного сообщества», — написал Долидзе в Twitter.

Дипломат так спешил со своим гневным постом, что написал Дамаск через «k», а не «c», как того требуют правила правописания в английском языке.

Знаниями английского решил блеснуть и глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе, повторив комментарий Долидзе об «исторических землях» и «манипулируемом» Асаде. Министр тоже рассчитывает на поддержку стран мира в осуждении «вопиющего нарушения» международного права.

Некоторые комментаторы, к примеру, российский политтехнолог Денис Коркодинов, поспешили даже объявить о том, что из-за решения правительства Башара Асада Грузия «может стать стороной сирийского конфликта». 

На такие выводы отреагировал бывший вице-мэр Батуми Гела Васадзе.

Я очень сомневаюсь, что Грузия станет стороной сирийского конфликта, а вот с тем, что это очередной шаг к делегитимации властей Сирии в мировом сообществе, думаю, мало кто будет спорить. Хотя властям Сирии, похоже, уже всё равно, или им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться»,

— написал Васадзе в Facebook.

По его мнению, для Грузии признание «ничего не означает», главное — разобраться, почему именно сейчас, и каковы интересы в этом России. 

Список ликовавших по случаю исторического события возглавляет глава МИД Абхазии Даур Кове. Поздравив страну с признанием республики, Кове написал, что для Абхазии не могло бы быть «более прекрасного подарка к 25-летию Дня Победы и Независимости».

Пользуясь случаем, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что России надо помогать только тем странам, которые следуют примеру Сирии.

«Сирия признала Абхазию и Южную Осетию. Вот и дивно. Имхо, мы вообще должны спасать только те страны, которые: а) признают российский Крым; б) признают всё, что признаём мы; в) осуждают и не поддерживают санкции против нас», — написала Симоньян в Twitter.

Аспирантка Государственного университета Ильи в Тбилиси Тамар Амашукели поставила под сомнение «независимость» таких государств, как Сирия, признающих самопровозглашённые республики.

Профессор британского Университета Йорка Нина Касперсен допустила, что решение Дамаска — «цена за продолжающуюся военную поддержку России».

Американский политический консультант Молли Маккью считает, что формальное признание Южной Осетии и Абхазии значит, что «Асад теперь танцует под дудку Кремля».

Танцевальные способности Башара Асада широкой общественности не известны. А вот русская поговорка «Друзья познаются в беде» в эти дни приобрела самый актуальный характер. И российскому МИД необходимо прислушаться к словам главного редактора RT хотя бы для того, чтобы в очередной раз не получить «нож в спину» от союзников и партнёров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Суверенитет Южной Осетии. Они хотели остаться в единой стране Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Для США настало время убраться из Сирии
Загрузка...