«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрдоган проверит реакцию Путина на предложение Трампа по Сирии
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Эрдоган проверит реакцию Путина на предложение Трампа по Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп договорились вести переговоры о 30-километровой «зоне безопасности» на северо-востоке Сирии, свободной от YPG и SDS. 23 января Эрдоган встретится с Владимиром Путиным, чтобы получить одобрение Москвы и Дамаска на создание таких зон

Между США и Турцией продолжается спор относительно дальнейшей судьбы северо-западной Сирии, которую контролируют Сирийские демократические силы (SDS), состоящие преимущественно из курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Для американцев они союзники в борьбе с ИГИЛ, для Анкары – террористы, сирийское ответвление сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой турецкий спецназ ведёт борьбу на юго-востоке Турции.

Конфликт из-за SDS и YPG обострился после решения Дональда Трампа вывести из Сирии войска, находившиеся на курдских территориях. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган был полон уверенности, что после ухода американцев он легко управится с «террористами» за Евфратом. Однако заявления Джона Болтона, который дал понять, что США не уйдут, пока не решат вопрос безопасности курдов, разуверили Эрдогана. Вчерашнее заявление Трампа и вовсе стало «жёлтой карточкой» турецкой стороне. Трамп пригрозил «разорить экономику Турции», если она нападёт на курдов. То, как США могут обвалить турецкий ВВП, они уже показали в недавнем прошлом.

«Зона безопасности»

«Модусом вивенди» в пока ещё проигрышной для Эрдогана партии стала так называемая «зона безопасности». В сегодняшнем телефонном разговоре стороны обсудили «идею создания на севере страны (Сирии – прим. Царьграда) зоны безопасности, свободной от террористов».

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Устная договорённость состоялась на американских условиях, потому что во вчерашнем ультимативном твите Трамп писал: «Создайте 20-мильную зону безопасности». С помощью неё США удаётся отвести удар от YPG, потому что Анкара получает возможность взять под контроль территорию 30 км вглубь сирийской территории. То же самое Турция делает в Ираке, где ведёт войну против РПК.

С другой стороны, Трамп снижает градус напряжённости в отношениях с Эрдоганом, который хоть и является неудобным партнёром, но всё же нужен Вашингтону, чтобы оказывать давление на Дамаск и Москву.

В своем сегодняшнем заявлении Эрдоган с уверенностью объявил о том, что Турция создаст зону безопасности в Сирии. Насколько этот план реалистичен?

Сдержит ли Трамп своё обещание?

Весной прошлого года США пообещали установить совместный контроль над Манбиджем – самым западным городом под управлением YPG. Однако этого так и не произошло. Американо-турецкий патруль ведётся лишь вокруг города, но не внутри. Не обманут ли американцы Анкару на этот раз? Ведь договорённость сейчас имеется только о переговорах о «зонах безопасности», а не их создании. Чего не скажешь про Идлиб, где Владимир Путин и Реджеп Эрдоган реально достигли сделки по «демилитаризованной зоне» шириной в 20 км.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов видит в предложении Трампа попытку закрепить статус-кво.

«Трудно однозначно сказать что-то относительно договоренностей между США и Турцией. Решения Трампа не совпадают с взглядами американской военно-политической бюрократии на происходящее в Сирии. Трамп стремится к дипломатическим успехам, как минимум к видимости сего. Столкновение протурецких прокси с курдскими боевиками сложно будет охарактеризовать как показатель успешности дипломатии Трампа. К такому столкновению Турция готовилась последние 10 месяцев, поэтому у Белого дома, как только появилась необходимость снизить напряжённость в отношениях со своими союзниками, возникла идея объявить о выводе войск. Сам вывод по объективным причинам снижает боевой потенциал сирийских курдов, что не может не приветствоваться Турцией. Заявления официальных представителей США о том, что курды должны быть защищены от турецких атак - результат влияния американского военного истеблишмента. Как видим, маятник качнулся в обратную сторону. Политика балансирования направлена на закрепление статуса-кво и удержания Турции в качестве важного члена НАТО», - отметил Ахметов.

Трамп уволил Мэтисса, чтобы начать войну против Ирана

«Добро» Путина

Учитывая, что «зона безопасности» создаётся на сирийской территории, юридически на то требуется добро центрального правительства и России как гаранта территориальной целостности Сирии. «Турция как бы договорилась с Россией, что любые операции будут осуществляться при непрямом согласии Дамаска. Если Турция будет проводить операцию, даже только обсуждать её с США, то это будет нарушение духа сочинских и астанинских договорённостей», - заметил Ахметов.

Эрдоган сегодня объявил, что 23 января он будет встречаться с Владимиром Путиным. Очевидно, на этой встрече будет затронут и вопрос Заевфратья. В обмен на своё согласие на зону безопасности, свободную от YPG и американцев, Москва может потребовать «свободу рук» в Идлибе. В последние недели Анкара стремительно теряет контроль над этой провинцией, где террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» вытесняют протурецкие группировки. Российские ВКС и сирийскую армию от удара по ХТШ сдерживает только сентябрьская сделка Путина и Эрдогана о перемирии.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше? Как Болтон возомнил себя Трампом Россия и США могут остановить Турцию в Сирии
Загрузка...