Эльвира Набиуллина – пиковая дама отечественного финансового рынка
Фото: www.globallookpress.com
Россия Экономика Банк

Эльвира Набиуллина – пиковая дама отечественного финансового рынка

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила объединение Бинбанка и «ФК Открытие»

Больше банков хороших и разных. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина – пиковая дама отечественного финансового рынка. Задача её карточной игры заключается в том, чтобы собрать в своих руках всю колоду. Ну а тех, кто не подходит по масти отправить в «бито». Как уже произошло с тремя сотнями банков за последние три года. На форуме Финополис в Сочи Набиуллина всё больше говорила о современных технологиях банкинга, но мысль всё равно уходила в сторону от государствления рынка:

«Мы видим, что конкуренция в ближайшее время нам обеспечена. Она будет определяться не только степенью огосударствления финансовой сферы, но и тем, насколько игроки, которые развиваются технологически, будут конкурировать с традиционным банкингом».

Следующий ход Набиуллиной – вероятное объединение Бинбанка и «Открытия». Они стали козырями, с помощью которых госпожа председатель ЦБ планирует выиграть игру по огосударствлению, а по сути, монополизации финансового рынка.

«Действительно, у нас сейчас рекордная доля госсектора на банковском рынке. 67% – это банки с госучастием», – описывает сложившееся положение в банковском секторе управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев. – Это с «Открытием», но без Бина. Причём, даже без учёта этих санаций доля госбанков росла последние несколько лет. У нас все шансы к концу года получить 70%, а потом может и выше. Очень мало стран в мире, где такая доля госбанков».

Мелкие банки шулерство главы Центробанка заметили сразу. В том числе и те, кто сам не прочь жульничать, пока никто не видит. Так, небезызвестный персонаж на финансовом рынке Олег Тиньков обвинил Набиуллину в фаворитизме:

«Будьте мудрыми, сильными, не поддавайтесь фаворитизму, не поддавайтесь давлению госбанков. Потому что баланс, к сожалению, смешивается постоянно в сторону госбанков. Вы являетесь акционерами крупнейших банков. А сейчас стали акционерами ещё большего количества банков».

По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Ольги Дергуновой, это накладывает определённую социальную ответственность:

«Когда ты являешься единственным банком – держателем банкомата на станции Топь кругобайкальской железной дороги и ближайший полицейский участок находится в 100 км, вы знаете, попытка убрать банкомат с этой стации Топь может привести к народным волнениям. Волнения 100% населения, находящегося в этой части страны».

Пока волнению подвержены лишь подавляющее большинство банков, которые не входят в «элитарную пятибанкирщину». Никто не знает, кого глава ЦБ решит отправить в «бито» следующим. Ведь, залог хорошей партии в карты – невозмутимость и жёсткая игра.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: