Эквадор готов сдать Ассанжа
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Эквадор готов сдать Ассанжа

Согласно появившейся в СМИ информации, скрывающегося в эквадорском посольстве в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, благодаря которому мир узнал правду о войнах в Ираке и Афганистане, могут выдать властям Британии  

Разоблачителю Америки Джулиану Ассанжу, находящемуся с 2012 года под защитой правительства Эквадора, грозит расправа. Основателя портала WikiLeaks, благодаря которому мир узнал об зверствах американских военных в Афганистане и Ираке, могут выдать Британии, а затем и Соединенным Штатам. В настоящий момент Ассанж находится в эквадорском посольстве в Великобритании, но согласно распространяемым англоязычным изданием The Intercept утечкам из МИД Эквадора, власти этой латиноамериканской страны в ближайшее время собираются отказать австралийскому журналисту в предоставлении убежища.

«Новые власти»

Слухи о возможной выдаче Ассанжа небеспочвенны и связаны со сменой руководства в Эквадоре. В мае 2017 года президентом этой латиноамериканской страны, которая по своей популярности, наверное, уступает основателю WikiLeaks, стал человек по имени Ленин Морено. С тех пор эквадорские власти начали «закручивать гайки». Сначала Ассанжа лишили Интернета и возможности принимать посетителей, аргументируя это тем, что его активность в социальных сетях может нанести вред отношениям Кито с Лондоном и другими странами Евросоюза.

Затем Морено приказал отказаться от дополнительных мер безопасности для журналиста, на которые в течение шести лет потратили до $5 млн. Понимавшие важность своего «гостя» власти Эквадора в течение всего этого периода вели слежку за Ассанжем, которая обходилась в 66 тысяч долларов ежемесячно. Но проблема не в деньгах, хотя для бедной латиноамериканской страны это и могло стать формальным поводом для его выдачи.  

Фото: www.globallookpress.com

Член Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, доктор политических наук Татьяна Полоскова считает, что Ассанж оказался «разменной картой» в руках находящегося в шатком положении президента Эквадора.

«Левый политик Ленин Морено добился победы на президентских выборах в условиях жесткой конкурентной борьбы с оппозицией. Напомним, что оппозиционный кандидат в президенты Эквадора Гильермо Лассо однозначно заявлял, что в случае прихода к власти изменит политический курс, откажется от ориентации на Боливарианский альянс и будет активно развивать отношения с США и странами "Старой Европы". Разрыв между Морено и Лассо на выборах составил всего 2%. Однозначной поддержки у Морено в стране нет», — рассказала Полоскова Царьграду.

Эксперт отметила, что, в отличие от бывшего лидера Эквадора Рафаэля Корреа, который мог себе позволить защищать австралийца, действующий президент не имеет ресурсов, чтобы вступать в открытое противостояние как с Европой, так и с США.

Президент Эквадора Ленин Морено. Фото: www.globallookpress.com

«Под любым предлогом»

Морено приходится лавировать и искать баланс интересов. Вопрос выдачи Ассанжа — дело времени. А вот предлог может быть любой. В том числе, как уже писали российские официальные СМИ, "состояние здоровья"»,

— добавила Полоскова. 

Из последних примеров, доказывающих, что Ассанжа действительно могут сдать, можно вспомнить медицинское обследование, которое провели в эквадорской дипмиссии. Врачи пришли к заключению, что нахождение в «четырех стенах» посольства рискованно как физически, так и психологически, а Ассанж лишен медпомощи.

Но, покинув здание посольства, Ассанж вовсе рискует лишиться жизни. Как только он окажется в руках Даунинг-стрит, журналиста передадут в США, где тому грозит в лучшем случае 35 лет тюрьмы, в худшем — смертная казнь.

Фото: www.globallookpress.com

Наряду с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который разоблачил тотальную слежку американских спецслужб по всему миру, Ассанж является «целью номер один» для ЦРУ. Австралийский журналист «сбросил вуаль» с глобализма и его символа — США, рассказал о махинациях Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, убийствах мирных людей в Ираке и Афганистане и много другого запретного. Разница заключается лишь в том, что Эквадор — не страна с великодержавными амбициями, и выдать Ассанжа для нее — не то же самое, что для России сдать укрывающегося на ее территории Сноудена. Хотя, если Кито пойдет на поводу у Вашингтона и Лондона, на него гарантированно обрушатся все «проклятия мира».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сноуден рассказал, как Меркель испугалась его приютить Трамп пригласил Путина в США, игнорируя спецслужбы "Мэй - полная дура" - Ассанж прокомментировал высылку российских дипломатов из Британии
Загрузка...