сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Флинн пострадал не из-за России

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Флинн пострадал не из-за России

Причиной падения генерала стали турецкий проповедник Гюлен и стремление ЦРУ не допустить его выдачи Анкаре

Принято считать, что бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн пострадал из-за своих якобы очень тесных связей с Россией. Съездил, дескать, однажды в Москву и поучаствовал в мероприятии вместе с президентом России Владимиром Путиным. Поговорил пару раз по телефону от имени своего босса Трампа с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, чтобы облегчить передачу дел новой администрации, и якобы забыл сообщить некоторые подробности этих разговоров вице-президенту Майку Пенсу, которому все это по большому счету до лампочки. И за это "русский" Флинн после обычной трескотни в СМИ, которые трещат по любому поводу и без повода, если это касается президентства Трампа, был вынужден покинуть его команду. Такова официальная версия. 

Честно говоря, в то, что все обстояло именно так, не верилось с самого начала. Так как это абсурд от начала и до конца. В чем криминал для бывшего главы американской военной разведки в том, чтобы съездить в Москву или пообщаться с известным пол Вашингтону российским послом? Ведь разведчиков бывших не бывает… И чем больше проходило времени, тем больше возникало сомнений в правдивости официальной версии. Особенно когда стало ясно, что Россия, "русская тема" в любом ее варианте - от того, что Трамп "пудель" или даже "агент" Путина, до того, что Клинтон работала на Россию - используется в США в наши дни исключительно для сведения счетов в среде расколовшейся правящей элиты. 

Флинн споткнулся о Гюлена 

О том, что это было на самом деле, написала на днях хорошо информированная американская газета The Wall Street Journal. Ей рассказал об истинных причинах увольнения Флинна бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Этот деятель входил также и в переходную команду Трампа, из которой впоследствии вылетел, не сработавшись, как и Флинн. Поэтому о том, что происходило в ее недрах, он знает не понаслышке. 

 Фетхуллах Гюлен Фетхуллах ГюленТурецкие власти уверены, что за попыткой военного переворота в стране стоят сторонники Фетхуллаха Гюлена.  Фото: Chris Post/AP/TASS 

Так вот, Вулси утверждает, что 19 сентября прошлого года он лично присутствовал в Нью-Йорке на совещании Флинна с членами кабинета министров Турции. На ней советник кандидата в президенты США обсуждал возможность выдачи - в обход законодательства об экстрадиции - обосновавшегося в США с 1999 года под крылышком ЦРУ турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти убеждены, что Гюлен через свою разветвленную сеть возглавляет в Турции "параллельное государство", и стоит за попыткой госпереворота в интересах прошлой американской администрации и Евросоюза. 

В обсуждении этой щекотливой темы с турецкой стороны принимали участие зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и глава МИД Мевлют Чавушоглу. Конкретно, по словам Вулси, обсуждалась идея "глубокой ночью вымести этого парня прочь". С июля 2016 года Турция безуспешно требует от США выдать Гюлена, обхаживая для этого сейчас администрацию Трампа. Сам Вулси утверждает, что был категорически против подобной инициативы Флинна. Поэтому он рассказал о ней демократам, конкретно - тогдашнему вице-президенту США Джо Байдену. 

Вулси наводит напраслину на Флинна, представитель которого отрицает, что такое обсуждение имело место, сводя с ним какие-то свои счеты? Отнюдь нет. Турецкое посольство, не раскрывая деталей, подтвердило утверждения экс-главы ЦРУ. 

Кому верить? 

Кому поверим, Вулси и туркам, которые утверждают, что это было, или представителю Флинна, заявившему, что его босс "никогда не обсуждал незаконные действия, незаконную выдачу или другие действия подобного характера". Наверное, все же, Вулси и туркам, потому что стало также известно, почему Флинн был готов зайти так далеко, чтобы ублажить Анкару. 

Как отмечает канадский интернет-ресурс GlobalResearch, Вулси хорошо знает Флинна, и даже работал в его лоббистской компании FIG. Ему также хорошо известно, что Гюлен является давнишним проектом ЦРУ. По мнению портала, именно лоббистская деятельность Флинна в пользу турок, а не его отношения с российским руководством, являются реальной причиной скандала и "частью разборок Трампа с ЦРУ и Клинтон в рамках глубинного государства" (Deep State). 

Флинна подставили не русские, а турки и израильтяне 

Глубоко изучив эту тему, GlobalResearch понял, зачем Флинн, являющийся также произраильским "ястребом", решил помочь туркам заполучить Гюлена. Его наняла израильская компания, заинтересованная в разработке и экспорте в Турцию и далее в Европу углеводородов с принадлежащих Израилю перспективных месторождений в Средиземном море. Понятно, что речь шла о золотой жиле. Флинну было заплачено израильтянами свыше полумиллиона долларов для оказания в течение четырех месяцев лоббистских услуг по созданию "дружественной атмосферы" вокруг предполагаемой сделки, невозможной без участия Турции, у которой с Израилем очень непростые отношения. При этом согласие Анкары на эту сделку было поставлено в зависимость от выдачи американцами туркам Гюлена - любым образом. 

Этими же обстоятельствами объясняются и неожиданно проявившиеся у Флинна проэрдогановские, протурецкие и антикурдские симпатии. Причем в тот самый момент, когда Вашингтон при Обаме действовал фактически против турок, в пользу курдов, и пытался с помощью Гюлена избавиться от Эрдогана. 

Спецслужбы США не простили самодеятельности Флинну 

Вмешательство лоббиста из команды Трампа в важнейшие вопросы ближневосточной политики в роли адвоката турецких и израильских интересов немедленно привлекло к этому повышенный интерес ведущих американских спецслужб, поместивших Флинна под колпак. 

"Проекты, в которых Флинн оказался вовлеченным, особенно передача Гюлена, противоречат долговременным интересам (управляемого неоконсерваторами) ЦРУ. Избранные записи его бесед транскрибируются и распространяются среди антитрамповской кампании (имеется в виду, что среди противников кандидата в президенты США - прим.Царьграда). Именно здесь истоки (скандала) с прослушкой Башни Трампа, о чем постоянно сетует президента США. Материал, который ЦРУ раскопало о сделках Флинна, использовался и используется против Трампа", - подчеркивает GlobalResearch. 

Теперь понятно, почему Трамп убрал Флинна 

Вот вам и непротиворечивое объяснение событий, поверхностному отражению которых мы все были свидетелями. Теперь полностью понятно, почему на самом деле Трамп убрал Флинна. Потому что тот его невольно подставлял, и мог реально поссорить с ЦРУ, с которым, как известно, шутки плохи. Не случайно официальному представителю Белого дома Шону Спайсеру пришлось даже оправдываться, что Трамп не знал, что привлеченный им сотрудник выступал как "иностранный агент". А ведь речь как раз шла о том, с чем новый президент США хочет покончить - узаконенной коррупцией под видом "лоббизма" в Вашингтоне, когда он заявляет о намерении "осушить Болото". И, конечно, ему не хотелось бы, чтобы это "Болото" оказалось так близко к нему самому, человеку, который от своего президентства получает в финансовом отношении одни убытки, и еще какие. За минувший год состояние Трампа, по данным Forbes, стало меньше на 1 миллиард долларов. 

Майк ПомпеоЭто не случайность: Майк Помпео свой первый зарубежный визит в качестве главы ЦРУ нанес в Анкару. Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/TASS

Косвенно эта история подтверждается еще и тем, что назначенный Трампом директор ЦРУ Майк Помпео первый визит в этом качестве нанес в Турцию для переговоров с ее руководством, став самым высокопоставленным визитером в эту страну из новой американской администрации. Да и сам президент провел со своим турецким коллегой Эрдоганом 45-минутный телефонный разговор, которым остался доволен. Можно не сомневаться, что тема Гюлена занимала в этих разговорах очень важное место. Турки очень обижены на предыдущую американскую администрацию, попытавшуюся организовать фактически в их стране военный переворот. Однако постоянные антиисламские эскапады Трампа также не могут вызывать симпатий в Анкаре. 

А воз и ныне там 

Между тем турецкий "проповедник", известный своим исламизмом и либерализмом одновременно, по-прежнему находится в США. И эта проблема сегодня, похоже, так же далека от разрешения, как и тогда, когда ее попытался решить Флинн. Ему она оказалась не по зубам - экс-военный разведчик недооценил геополитическое измерение проблемы, которую взялся решать. Трампу, возможно, она тоже окажется не по зубам. Ведь если Вашингтон начнет выдавать на расправу другим странам преданных себе - и знающих также американские секреты - политиков и общественных деятелей, то кто с американцами станет сотрудничать в будущем? 

Читайте также по теме: 

США должны выдать Гюлена Турции – советник Трампа 

Кого поставил Трамп во главе ЦРУ 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх