Экономическая война. К чему готовиться русским
Экономическая война против России ведётся не первый день, и началась она задолго до СВО. Запад так и не смог смириться с наличием в мире нашей страны. О том, как это происходит, Царьграду рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Юрий Пронько: Станислав, я знаю вас как лучшего специалиста в своей области. Можете спокойно, понимая всю суть происходящего, доступным языком объяснить нашим зрителям, какую "свинью" готовит им Центробанк?
Станислав Митрахович: По отношению к нам ведётся полноценная экономическая война. То есть будут некие последствия. Вы справедливо сравнили российский Центральный банк с ФРС США. У ФРС есть так называемый "двойной мандат", который отвечает, в том числе, и за уровень безработицы. Хотелось бы узнать, как наши власти будут адаптироваться к безработице, если она увеличится. Это будет наша больная тема на 23-й год. Пока что из того, что ожидали наши западные противники по экономической войне, ничего страшного не случилось.
То есть Международное энергетическое агентство и другие высокоуровневые структуры обещали нам ещё весной 22-го года, что добыча нефти в России упадёт на треть. Они это сначала говорили в марте по отношению к апрелю, затем – по отношению к маю. И ничего такого не произошло – максимум падения был 8%. Сейчас считается, что после введения в силу европейского эмбарго на импорт российской нефти морским путём мы, по всей видимости, в ближайшие недели или месяцы увидим падение. Но это не выглядит критично.
Надо понимать, что этот механизм предельных цен будет постепенно ужесточаться. И то, что нам сейчас там нарисовали – 60 долларов за баррель, – они будут ещё опускать. Поэтому нам надо не сидеть и не размышлять о том, что будет происходить, а предпринимать конкретные решения, чтобы снизить риски.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Скриншот кадра видео / Царьград
– В чём они будут заключаться? Как нейтрализовать возможную проблему?
– С.М.: В первую очередь, необходимо думать о новой логистике доставки нефти на рынки сбыта, которые мы сейчас для себя открываем в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Нам необходимо построить собственную инфраструктуру по экспорту нефти. Необходимы собственные российские судоходные компании. Скупать танкеры, договариваться с партнёрами… Нужны свои страховые компании. Мне никогда не было понятно, почему страхование квартир от заливания соседом сверху – это нормальный вид бизнеса, а страхование нефтеперевозок нас тянет в какое-то тёмное прошлое.
– Это, кстати, к Набиуллиной. Ведь страховой рынок – это её подведомственное направление. Она персонально несёт ответственность за эту отрасль.
– С.М.: Дальше, конечно, судостроение. Здесь, в отличие от страхования и перевозок, дольше инвестиционный цикл, но этим тоже надо заниматься. Без своих собственных судов у нас будут возникать сложности. Дальше надо будет договариваться, чтобы страны, которые покупают нашу нефть, пропускали танкеры через свои проливы, через каналы, принимали наши страховки. Это вопрос договорённости Москвы и Анкары, Москвы и Каира и так далее. Это тоже большая работа, которую надо делать. Потому что через несколько месяцев выяснится, что русская нефть будет 40 долларов, и нам нужно будет принимать решения.
Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!