«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эй, мигрант, давай до свиданья!: Уберут ли азиатских гостей с московских строек
Мигранты на стройке. Фото: Makeev Petr/www.shutterstock.com
Общество Идеология

"Эй, мигрант, давай до свиданья!": Уберут ли азиатских "гостей" с московских строек

В России случилось чудо, сравнить которое можно разве что с вдруг заговорившим бронзовым конём у памятника Юрию Долгорукому. Или с внезапным призывом Анатолия Чубайса привлечь к ответственности всех виновных в грабительской "приватизации" 1990-х. Итак: московские власти устами вице-мэра Андрея Бочкарёва озвучили информацию о том, что готовят план полного (!) отказа от использования труда мигрантов на столичных стройках. Причём готовят его совместно с подрядчиками, все последние годы неслабо наживавшимися на дешёвом мигрантском труде.

Прозрение снизошло и на Минэкономики, заявившее, что считает правильным отказаться от неквалифицированной иностранной рабочей силы. Ибо на стройках должны создаваться высококвалифицированные рабочие места для граждан России. Поистине золотые слова! Непонятно только, почему при такой правильной и патриотичной позиции наше Минэкономики так тщательно её скрывало все последние годы?

"Незаметная" объективная реальность

Первый русский телеканал Царьград на протяжении нескольких лет добивался этого, и, увы, часто для властных кабинетов его голос, как и голоса многих обеспокоенных нашествием орд мигрантов людей, звучал как "глас вопиющего в пустыне". И вот, похоже, понимание пришло, и дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Как справедливо заметил председатель Общества "Царьград", заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев:

Я верю, потому что такие важные люди, как Бастрыкин и Патрушев, просто так вместе в унисон не выступают. И то, что Андрей Бочкарев, вице-мэр Москвы, немедленно на это отреагировал, – это показатель того, что это не какая-то популистская кампанейщина… Другое дело, что, если мы, граждане, если мы, русские люди, сами не будем этим заниматься, не будем тормошить власть, то всё закончится, как с известным примером про азербайджанцев на рынках, когда после печально известного Черкизона было заявлено, что на рынках должны торговать русские. На месяц всего этой кампании и хватило.

Однако есть все основания полагать, что на сей раз разговорами в стиле "хорошо было бы" дело не кончится. Ибо за дело взялись силовики. На совещании по вопросам национальной безопасности в регионах ЦФО глава Совбеза Николай Патрушев заявил:

Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несёт серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряжённости среди коренного населения.

А спустя считаные дни глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за приведение в порядок (кодификацию) донельзя запутанного миграционного законодательства, а кроме того – за обязательную дактилоскопию и геномную регистрацию для всех прибывающих к нам трудовых мигрантов:

Такие меры серьёзным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам – более успешно раскрывать совершённые ими преступления.

Давно пора было это сделать! Ведь по стране шляются и безо всяких патентов невесть чем занимаются миллионы инокультурных приезжих. Так стоит ли удивляться, что если в прошлом году СКР расследовал 17 тысяч совершённых мигрантами преступлений, то только за первое полугодие нынешнего года – уже 19 тысяч.

И это – не считая того, что мигрантские банды периодически устраивают массовые побоища, деля территорию наших городов и "отжатые" у местных сферы бизнеса, а кроме того – являются главным кадровым резервом для разнообразных экстремистских и террористических ячеек. Дошло до того, что в некоторых районах Новой Москвы люди по вечерам боятся выйти на улицу и уже начали создавать отряды самообороны для противодействия мигрантскому беспределу.

"Новое рабство" – тормоз, а не двигатель экономики

Любопытное "открытие" сделал московский вице-мэр Андрей Бочкарёв, заявив, что стройка должна вестись с использованием втрое меньшего числа людей и вдвое быстрее за счёт высокой квалификации и новых технологий строительства:

Можно поставить четырёх рабочих, а можно – станцию, которая подаёт раствор на стену.

Кто бы с этим спорил! Как и с тем, что оплачиваться работа нормальных профессиональных строителей должна в 2-3 раза выше, чем теперь. Тогда и русских строителей (как правило, значительно более ответственных и квалифицированных) заманить в строительство проблемой не будет.

Сегодня же, как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава столичного департамента столицы Рафик Загрутдинов, доля мигрантов на стройках Москвы составляет в зависимости от объектов от 40 до 50%, и в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана. Учитывая, что говорит это человек из казанской "команды Хуснуллина", есть все основания полагать, что доля мигрантов на самом деле значительно выше.

Что же касается новых технологий и механизации, то при том, что по "сервисным" роботам Россия, по данным Международной федерации робототехники (IFR) за 2019 год, неожиданно заняла второе место в мировом рейтинге, с производством и внедрением промышленных роботов дело обстоит "с точностью до наоборот". Плотность роботизации на наших предприятиях не превышает 5 (!) роботов на 10 тысяч сотрудников при среднемировом показателе 112 (в США – 228, в Германии – 346, в Сингапуре – и вовсе 918).

И не последнюю роль в этом поистине позорном положении нашей страны сыграли… мигранты. Потому что – зачем что-то изобретать и внедрять, если есть неограниченное число неквалифицированных и на всё согласных работников? Да если бы не оставшаяся от СССР и не слишком за 30 лет изменившаяся строительная техника, у наших строительных фирм Равшаны и Джамшуды, как во времена строительства египетских пирамид, впрягаясь толпой, бетонные плиты с лестничными пролётами по сей день бы на горбу таскали! Ведь если называть вещи своими именами, то новые технологии и формы организации труда при "рыночных" отношениях внедряются только там и тогда, где и когда это выгодно работодателю.

Зачем внедрять новые технологии, если есть дешёвая рабочая сила? Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

Существует историческое заблуждение, что, мол, рабовладение отменили потому, что труд рабов был невыгодным сравнительно с трудом свободных людей. Но это полная чушь! Рабство вполне рентабельно, и человек, работающий за чашку похлёбки, делает ту же работу, что и свободный человек за зарплату, но – дешевле. Поэтому рабство могло прекрасно существовать хоть до наших дней, но при одном-единственном условии: наличии достаточного количества относительно дешёвых рабов. В тех же США при вполне развитом капитализме и демократии рабство прекрасно существовало аж до 1862 года и было отменено отнюдь не по причине любви к неграм, а чтобы подорвать экономику решившего отделиться Юга.

Вот и в нашем теперешнем случае приключилась точно та же история: "рабов", позволявших подрядчикам получать прибыль, ничего не улучшая, стало хронически не хватать. Многие уехали из-за ковида. Кого-то перестали устраивать условия. Нет, не зарплата: сейчас средний доход мигранта на стройке 50-60 тысяч (сколько из этого дают на руки – другой вопрос) против "доковидных" 30 тысяч. Однако, как уверяет президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов:

На стройке все очень хотят работать, на стройке хорошие зарплаты, но на стройках достаточно часто бывает обман. Таксисты получают деньги от "Яндекса" каждый день, курьеры тоже. Официанты живут на чаевых, а строители – это люди, которые регулярно сталкиваются с тем, что они работают-работают, а потом их выгоняют и деньги не платят.

Вот и выходит, что при выданных "понаехавшим" в этом году 420 тысячах патентов набрать на стройки Москвы ещё 80 тысяч мигрантов вместо поубегавших нет никакой возможности: все в ЖКХ, таксисты да официанты сбежали. Именно это, а отнюдь не внезапное озарение заставило ныне московские власти и строительных подрядчиков понять, что "вечная халява" кончилась, и вспомнить, что русские, если к ним относиться по-человечески, руками ещё как умеют работать. И что смысл экономики (если только она не антинациональная) прежде всего – в обеспечении работой и доходом собственных граждан. При этом, как метко подчёркивает Константин Малофеев:

В нормальной экономике основным является не капитализация… не прибыль капиталистов, даже не собираемые налоги. Главным являются рабочие места. Потому что это то, что кормит по-настоящему граждан. И, между прочим, даёт им социальный оптимизм для того же решения демографического вопроса. Разумеется, детей ты заводишь тогда, когда уверен в своем будущем.

Неужели массовое бегство "рабов" от ковида сыграет на сей раз России на руку, позволив, вопреки усилиям мощного "промигрантского" лобби, сдвинуть ситуацию с мигрантами с мёртвой точки?! Дай-то Бог!

Что с того?

И главное. Все последние годы миграционная политика сводилась, по сути, не только к привлечению мигрантов как дешёвого "трудового ресурса", но и к попыткам их как-то ассимилировать и встроить в Россию, решив тем самым без заботы о российских семьях все демографические проблемы.

При этом почему-то игнорировался печальный опыт Европы, где пришельцы показали, что даже при самом лояльном к ним отношении они не просто не поддаются ассимиляции. Но как только их доля в населении достигает определённого уровня, сначала, наплевав на законы и традиции приютившей их страны, начинают изолированно жить по собственным правилам, а окрепнув – постепенно пытаются и всю страну "прогнуть под себя".

В Европе этот процесс зашёл уже так далеко, что остановить его вряд ли возможно. Но сегодня то же самое мы видим и в России, которая уже через 10-15 лет запросто может стать уже "не нашей" страной. И в этническом, и в культурном, и в религиозном планах.

Поэтому действия силовиков, наконец-то от предупреждений об угрозах национальной безопасности перешедших к реальным мерам, нельзя воспринимать иначе, чем чрезвычайные меры по спасению страны от перерождения в "Московский халифат" с криминальным уклоном.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации