«Эхо Москвы» и провокации: Как либеральное радио в Крыму панику раздувало
Либеральные СМИ раскручивают тему химического выброса на севере Крыма. «Город в аду», «экологическая катастрофа», «срочная эвакуация», «власти молчат»… Что на самом деле происходит в Крыму и есть ли повод для паники – в нашем материале
«Эхо Москвы» на своем сайте разместило заметку некоего блогера Александра Горного под названием: «В Крыму началась экстренная эвакуация детей. Вопросы без ответов». В самом начале автор решительно заявляет, что север Крыма столкнулся с «масштабной и спланированной диверсией крымских чиновников», сознательно допустивших экологическую катастрофу и усугубивших ее своим бездействием.
Лучше б воровали: Венедиктов сознался во лжи
Напомним, неделю назад в крымских СМИ и соцсетях стали появляться сообщения, что город Армянск и его окрестности накрыло облако неизвестного вещества. На металлических предметах появляются маслянистый налет и ржавчина, с деревьев начали опадать листья, а жители жалуются на головную боль, кашель и сыпь.
Буквально на днях глава Республики Крым Сергей Аксенов принял решение об остановке на две недели завода «Крымский Титан» - именно он, по предварительным данным, стал причиной атмосферного загрязнения. Также Аксенов сообщил, что на это время в школах и детских садах Армянска объявят каникулы, а всем детям школьного и дошкольного возраста, при необходимости вместе с мамами, предложат поехать в крымские санатории за счет государственного бюджета.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Фото: www.globallookpress.com
Что интересно, блогер с «Эха Москвы» утверждает, что социальные сети «просто бурлят от негодования». Однако достаточно просмотреть новостную ленту того же Instagram или Twitter по запросу «Армянск», чтобы убедиться: большинство сообщений о выбросе идут из местных СМИ, а сами жители опубликовали лишь несколько записей. Вот одна из них – несколько фотографий деревьев с пожелтевшими листьями:
Довольно странно для экологической катастрофы – лишь несколько записей и фотографий, не правда ли? К слову, сам блогер, написавший о «катастрофе», не живет в Крыму, а на его странице в Facebook Москва указана как город местонахождения.
Свою заметку Горный назвал «Вопросы без ответов». Но на те вопросы, которые он поднимает в материале, ответы есть, причем дал их сам глава Республики Крым, лично посетивший место загрязнения – город Армянск и его окрестности. Но, по-видимому, проверка фактов – слишком трудоемкое дело для редакции «Эха Москвы».
Итак, пойдем по порядку, публикуя вопросы блогера и ответы на них, данные Сергеем Аксеновым крымчанам за несколько дней до публикации «Эха».
«В Крыму началась экстренная эвакуация детей на севере полуострова, где неделю назад произошла масштабная экологическая катастрофа на заводе «Крымский титан». Почему не начали раньше?»
Сергей Аксенов: Все наблюдения всеми службами осуществлялись с 23 числа, ежедневно, шесть раз в день. Концентрация (опасных химических веществ – прим. Царьграда) за все время наблюдений не превышала допустимой нормы.
«Что на самом деле там произошло и каков масштаб бедствия?», «Почему не введён режим ЧС и нет войск химической защиты?»
С. А.: Определен источник – это озеро-кислотонакопитель завода «Титан», которое впервые высохло до такой степени. Озеро оголилось впервые за 20-25 лет из-за погодной ситуации. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время. По заключению специалистов всех служб – МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора – угрозы здоровью людей нет. У нас количество обращений в больницу по сравнению с теми же периодами прошлых лет не увеличилось.
Кто и зачем пытается обвинить Россию в убийстве Захарченко
«Где ФСБ? Где аресты и посадки этого жулья?»
С. А.: Прокуратура работает с первых дней здесь – и природоохранная, и республиканская. И все расследования будут по этой ситуации.
***
Кроме того, по факту выброса Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Эту информацию также можно найти в открытом доступе.
В сети продолжают распространяться фейки, что север Крыма «в аду», жителей эвакуируют, над районом повисла экологическая катастрофа. Власти обвиняют в нежелании закрывать опасное химическое производство. Украинские СМИ даже запустили утку о российских военных, якобы повинных в сложившейся ситуации. В эксклюзивном интервью Царьграду нагнетаемую истерию прокомментировал вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский.
Фейк №1: Власти Крыма замалчивают экологическую катастрофу
У крымских властей нет никакого резона замалчивать что-то. Потому что замалчивание приводит только к еще большим проблемам. Как говорят ученые, специалисты разных профилей, на сегодняшний момент говорить о какой-то экологической катастрофе нет никаких оснований,
- отметил Дмитрий Полонский.
Проблема локальна, и ее масштабы не так уж велики. Она охватывает только город Армянск и два прилегающих села, которые относятся к Красноперекопскому району.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фейк №2: Завод не закрывают из-за «прогнившей властной вертикали»
Армянск – это моногород, он зависит от этого химического производства. Поэтому при принятии решений мы должны учитывать интересы людей. Значительная часть населения работает на этом заводе, получает там зарплату, содержит семьи, за счет этого живет сам город,
- сообщил в интервью Царьграду Дмитрий Полонский.
При этом, напомним, работу завода решили приостановить на две недели с условием сохранения зарплаты всем сотрудникам. А за это время провести все необходимые проверки на производстве. Решение более чем разумное.
Фейк №3: На севере Крыма начали массово эвакуировать население
Никакой «эвакуации» нет и быть не может. Просто было принято решение в качестве предупредительной меры предложить родителям Армянска и двух населенных пунктов Красноперекопского района, если у них есть такое желание, отправить детей отдохнуть за государственный счет. Но если родители не хотят, чтобы дети уезжали, и считают, что все нормально – а сегодня действительно ситуация там стабильна – никакого принудительного вывоза не будет. Но большинство родителей приняли решение, если есть такая возможность, отправить детей,
- заявил вице-премьер правительства Крыма.
Об Украине, ее «обвинениях» и причастности к химическому выбросу
По мнению Дмитрия Полонского, все обвинения в адрес России со стороны Украины чуть ли не в организации химического выброса на севере Крыма не имеют под собой оснований:
На любой проблеме, которая появляется в российском Крыму, украинская сторона паразитирует. Самое главное, что она делает – создает и продуцирует огромное количество фейков, лжи, которые пытается распространить через СМИ и социальные сети. Поскольку украинским властям ответить нечего на те справедливые претензии, которые предъявляет им украинский народ, им нужно пустить какую-то дымовую завесу.
При этом сама политика киевских властей могла привести к химическому выбросу в Крыму. Дело в том, что Киев перекрыл Северо-Крымский канал, что нарушило водный баланс в регионе. И вполне возможно, что озеро-кислотонакопитель пересохло именно из-за этого.
Большая химия зависит от большой воды, потому что никакое химическое производство без большого объема воды, безусловно, работать нормально не может. Украина перекрыла канал, который подпитывал кислотонакопитель, испарения из которого стали причиной проблемы. Это как раз-таки часть политики украинских властей,
- отметил замглавы Крыма.
Так что Киев в своем репертуаре. Перекрыть канал, спровоцировав химические испарения – и обвинить во всем российских военных.
Фото: Yuriy Kulik / Shutterstock.com
Что касается путей выхода из ситуации, крымские власти рассматривают два варианта. Первый – найти технический способ подачи на север Крыма больших объемов воды, чтобы «загасить» кислотонакопитель. Второй – использование химических веществ для дезактивации вредных выбросов. Оба варианта в течение трех дней должны быть проработаны специалистами.
Но блогеру с «Эха Москвы» это все, конечно, не ведомо. Ведь гораздо легче «хайпануть» на устрашающих фейках, чем проверить информацию.