Лучше б воровали: Венедиктов сознался во лжи
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Лучше б воровали: Венедиктов сознался во лжи

Главный редактор оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов признался в том, что лгал по поводу источников финансирования СМИ и покинул совет директоров

Это стало логичным завершением скандала, раздутого либеральными журналистами после «Прямой линии с Владимиром Путиным», прошедшей в июне. Напомним, что тогда президенту задали вопрос, почему российское государство финансирует такое издание, как «Эхо Москвы»:

На это Венедиктов ответил на сайте радиостанции следующим высказыванием:

Надо отметить, в чем президент прав. "Газпром" правда не вмешивается в редакционную политику "Эха Москвы". Что касается финансирования Газпромом "Эха", то я и как главный редактор, и как акционер об этом не уведомлен. И если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным: куда ушли деньги "Газпрома"?

Венедиктов

А. Венедиктов. Фото: www.globallookpress.com

В классической манере главный редактор «Эха» одновременно опроверг слова Владимира Путина, видимо, чтобы сохранить лицо перед либеральной общественностью, но при этом также и оставил для себя пути отступления, сказав, что глава государства, возможно, прав. И вот спустя почти два месяца Венедиктов объявляет об уходе с поста в совете директоров. Его слова приводит «РИА Новости»:

Конечно, он (кредит) возвратный, с двухпроцентной ставкой, но все равно это можно считать как финансирование в госбанке. То есть президент был прав, а я, возражая ему, член совета директоров, был не прав... Теперь придется публично извиняться. Я вынужден извиниться перед президентом.

Теперь позиция изменилась: «я не знал», «Путин оказался прав, деньги действительно поступали». Однако в СМИ и социальные сети просочились изображения бюллетеня для заочного голосования для принятия решения совета директоров радиостанции, в котором указано имя Венедиктова.

Получается, что либо Венедиктов лгал, что не знает о поступлении денег из структур «Газпрома» на счета «Эха Москвы», либо прогуливал заседания совета директоров. По мнению журналиста и обозревателя Олега Лурье, Венедиктов оказался в очень сложном положении. Он либо обвинил в растрате средств генерального директора «Эха», либо, как уже было сказано, соврал:

И теперь, после практически официального и публичного доноса гражданина Венедиктова на дирекцию и акционеров "Эха Москвы", остается только одно: просить Генпрокуратуру РФ и ФСБ РФ провести проверку информации гражданина Венедиктова о том, что ему якобы неизвестна судьба сотен миллионов рублей, которые "куда-то ушли". Что и было мною сделано. Ждем ответов от вышеназванных служб.

P.S. А если выяснится, что Алексей Венедиктов был неправ и все же обладал всей информацией о финансах, а расходование денег было законное, то в этом случае ему может светить обвинение в заведомо ложном доносе с ложным обвинением лиц в тяжких преступлениях (часть 2 статьи 306 УК РФ).

Бесконечная ложь и скандалы

«Эхо Москвы» с самого начала своего существования позиционировало себя как «независимое» и «объективное» СМИ, однако регулярно становится фигурантом громких скандалов, исков и разбирательств. В основном журналистов банально ловят на лжи. Так, недавно в социальных сетях разгорелся скандал из-за записи о ГУЛАГе, в качестве иллюстрации к которой использовалась фотография детей в финском концентрационном лагере.

Сам Венедиктов в своих социальных сетях регулярно публикует фейки. Так, во время чемпионата Европы по футболу во Франции его уличили в том, что он пытался выдать фотографии украинских футбольных фанатов с татуировкой в виде свастики за граждан России.

Кроме того, Венедиктов регулярно открещивается от связей с западными спецслужбами и НКО. В адрес «Эха Москвы» регулярно поступают обвинения в работе на американские, британские и иные сети влияния и получении от них поддержки в той или иной форме. По данной теме было выпущено множество публикаций в СМИ, в том числе и на федеральных каналах.

Так что воровство и растраты — далеко не самое страшное, в чем можно обвинить руководство радиостанции «Эхо Москвы». Иногда кажется, что было бы даже лучше, если бы они просто тихо воровали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пользователи соцсетей поймали «Эхо Москвы» на лжи Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Путин прав: Венедиктов назвал финансирование «Эха Москвы» кредитом в Газпромбанке
Загрузка...
Загрузка...