«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Японская армия может выйти на тропу войны
Фото: Варламов Андрей/Фотохроника ТАСС
Япония

Японская армия может выйти на тропу войны

Токио собирается развернуть свои Силы самообороны в боевые порядки

Корейский кризис разрастается. Вашингтон и Пхеньян не демонстрируют желания идти на уступки. Воинственная риторика обеих сторон остается угрожающей. Вице-президент США Майк Пенс говорит о том, что «стратегическое терпение» его страны иссякло, а президент Дональд Трамп шлет к берегам Корейского полуострова дополнительные авианосцы. В ответ Корейская народная армия продолжает испытания баллистических ракет и готовится к ядерным испытаниям. Постоянный представитель Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен заявляет о возможности ядерной войны, которая может начаться в любой момент. А ядерное оружие на полуострове есть только у КНДР.

Японское же правительство явно намерено использовать эту угрожающую ситуацию с выгодой для себя. Токио собирается впервые после Второй мировой войны провести фактически масштабную проверку боеготовности армии и флота, развернув в боевые порядки свои Силы самообороны, как официально называются вооруженные силы Японии.
Как отмечается в японской прессе, это развертывание произойдет, если в территориальные воды прилетит северокорейская баллистическая ракета. 29 марта 2016 года в Японии вступил в силу пакет законов об обеспечении безопасности страны, который расширяет возможности использования Сил самообороны. Согласно ему существует три степени опасности, исходя из которых должны отдаваться приказы сухопутным и военно-морским силам:
• прогнозирование вооруженной угрозы;
• ситуация очевидной опасности вооруженного нападения;
• непосредственное военное противостояние.

В Токио оценивают нынешнюю ситуацию как вторую степень опасности, что требует срочных военных мер, в том числе и приказ о приведении в действие Сил самообороны.
В то же время очевидно желание правительства милитариста Синзо Абе проверить на деле вооруженные силы Страны восходящего солнца, которые с принятием мартовского пакета законов изменили свой статус. Пусть не на поле боя, в обстановке близкой к боевой. Ранее деятельность Сил самообороны сдерживалась целым рядом ограничений, связанных с поражением императорской Японии во Второй мировой войне.

Девятая статья Конституции страны сильно ограничивала деятельность Министерства обороны, не связанную непосредственно с обороной страны. Теперь же они получили право проводить операции за рубежом для поддержки союзных сил, прежде всего, конечно, армии США. Сейчас японские военные действуют в составе миротворческой миссии ООН в Южном Судане, флот участвуют в операции против сомалийских пиратов.

Создается Корпус морской пехоты - ударный род войск, предназначенный в первую очередь для наступательных операций и «проекции силы», что для прежних Сил самообороны было немыслимо. В «Основных направлениях программы национальной обороны» прямо говорится о том, что Силы самообороны страны должны готовиться к «атакам вражеских баз».

Правительство Японии уже пятый год подряд увеличивает бюджет Министерства обороны. Сейчас он составляет 5,1 трлн иен (около 46,36 млрд долларов). Таких военных расходов послевоенная Япония еще не знала.

Парад сил самообороны Японии. Парад сил самообороны Японии. Зенитные ракеты "Хок" во время демонстрации на показе военной техники сил самообороны Японии. Фото: Варламов Андрей/Фотохроника ТАСС

«Среднесрочная программа обороны на 2014-2018 годы» провозгласила отказ принципа самодостаточности в области обороны. Теперь Япония, чей оборонно-промышленный комплекс разрабатывал и производил весь спектр вооружений для армии, военно-воздушных и военно-морских сил, начала делать военные закупки за рубежом. Естественно, что основным оружейным импортером стали США. В номенклатуру закупок входят истребители пятого поколения F-35A (планируется закупить не менее сотни), конвертопланы V-22 «Оспри», самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, самолеты транспортной авиации, вертолёты SH-60J, SH-60K и CH-47JA. Эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО) оснащаются американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис», включенной в систему противоракетной обороны.

В состав морских сил самообороны в прошлом месяце вошел новый вертолетоносец «Кага», названный так в честь японского авианосца, который участвовал в атаке на американскую базу Перл-Харбор во время Второй мировой войны. «Кага» наряду с вертолетоносцем «Идзумо» (водоизмещение - 19,5 тысяч тонн) - самые крупные корабли японского флота). Каждый их способен нести 14 многоцелевых вертолётов Sikorsky SH-60 Sea Hawk. Очевидно, что флот усиливается для выполнения боевых задач в других точках планеты. Сейчас в составе японских ВМС более сотни вертолетоносцев, эсминцев, фрегатов, подводных лодок, боевых катеров и вспомогательных судов. Они считаются пятыми по боевой мощи среди военных флотов мира.

В японских ВВС в общей сложности 370 боевых самолётов. Сухопутные Силы самообороны - пять армий численностью около 150 тыс. человек. На вооружении стоят около 700 боевых танков, около 750 бронемашин и 1350 систем артиллерии. Создаются также силы быстрого развертывания (четыре дивизии и пять бригад).

Цель наращивания военной мощи Японии - вовсе не противостояние Северной Корее. Последние годы в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжается рост могущества Китая - давнего соперника Японии - и ослабление позиций США - главного союзника Японии. Это заставляет Страну восходящего солнца полагаться в обеспечении безопасности полагаться на собственные силы. Боевое развертывание японской армии на фоне нынешнего корейского кризиса - прекрасная возможность для Токио продемонстрировать Пекину возможности обновляющихся Сил самообороны. При этом обвинить в провокации Японию будет сложно, ведь не она причина этого кризиса, а, с другой стороны, страна имеет полное право на любые меры по обеспечению своей безопасности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют
Загрузка...