«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Япония, Гватемала, Камчатка: Где взорвётся следующий вулкан?
К. Брюллов. "Последний день Помпеи". Фото: www.globallookpress.com
Общество

Япония, Гватемала, Камчатка: Где взорвётся следующий вулкан?

Извержения вулканов – одно из самых загадочных и волнующих явлений природы. Каждая новость о таком событии будоражит воображение. Мы решили вспомнить самые масштабные и трагические вулканические извержения последних лет и выяснить, возможно ли подобное в России

В ночь на 21 января камчатский вулкан Безымянный выбросил 10-километровый столб пепла. Пепловое облако распространилось более чем на 800 км от вулкана и достигло Магадана. Сначала извержению был присвоен наивысший, «красный» код авиационной опасности, позднее пониженный до «оранжевого» и затем – «жёлтого». К утру следующего дня, по данным местной группы реагирования, извержение завершилось.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Последнее его извержение было зафиксировано год назад – в декабре 2017-го, когда произошёл выброс пепла на высоту около 15 км. А впервые этот вулкан ярко проявил себя в середине прошлого века – 30 марта 1956 года, после тысячелетнего покоя. В результате катастрофического извержения на 500 квадратных километров вокруг повалило лес, а высота вулкана уменьшилась на 200 метров. С тех пор Безымянный проявляет активность 1-2 раза в год.

Извержения вулканов всегда тревожат и волнуют воображение людей. Ведь эти стихийные бедствия могут пройти относительно тихо и спокойно, а могут одномоментно уничтожить десятки, а то и сотни тысяч человек, лишить людей и крова, и урожая. В последние годы, конечно, вулканические извержения не влекут за собой столько жертв, как раньше, но урон от них всё равно значителен.

вулканФото: www.globallookpress.com

Так, всего полгода назад, 3 июня 2018 года, 17-часовое извержение вулкана Фуэго в Гватемале унесло жизни 125 человек, ещё почти 300 числились пропавшими без вести. Эвакуированы были 3260 человек. Всего катастрофа коснулась 1,7 млн жителей страны – то есть почти 12% населения. Под слоем лавы и пепла оказались погребены по меньшей мере 936 домов в населённых пунктах Сан-Мигель-Лос-Лотес, Эль-Родео, Ла-Рейна и Ла-Либертад. Материальный ущерб от извержения превысил $210 млн.

Тогда же извергался гавайский Килауэа. Извержение длилось больше месяца – с начала мая до начала июня. Власти Гавайских островов успели оперативно эвакуировать около 10 тысяч человек – обошлось без жертв. Однако потоками лавы было уничтожено минимум 77 домов.

27 сентября 2014 года неожиданно началось извержение вулкана Онтакэ в Японии. В этот момент на его склонах находились сотни туристов и альпинистов. Лишь шестидесяти удалось экстренно спуститься вниз – остальные вынуждены были укрываться в двух альплагерях. Жертвами извержения стали, по официальным данным, 57 человек – но это лишь зарегистрированные смерти. Спасательным операциям на вершине вулкана  мешали токсичные газы и угрозы выброса лавы – их пришлось прекратить. Перед этим спасатели успели найти на вершине 26 тел – «в состоянии остановки сердца и дыхания», то есть фактически мёртвых.

СинабунгВулкан Синабунг. Фото: www.globallookpress.com

Вулкан Синабунг на острове Суматра в Индонезии за последние годы извергался несколько раз, непредсказуемо и беспощадно. После 400 лет сна он впервые активизировался в 2010-м, выбросив столбы дыма и пепла. То же самое повторилось и в ноябре 2013 года. Спустя два месяца, 4 января 2014 года вулкан произвёл 30 пепельных выбросов и 60 извержений лавы, вынудив более 20 тысяч жителей острова покинуть свои дома. Когда казалось, что бедствие уже позади, жители начали возвращаться в свои дома. Кто-то даже отправился на вулкан, чтобы осмотреть его «по горячим следам». Но 1 февраля 2014 года Синабунг снова начал извержение. По меньшей мере 14 человек погибло. Среди них – местный журналист, четверо детей с их учителем, ещё семь студентов-активистов, которые пытались спасти местных жителей. После этого вулкан извергался ещё несколько раз – в 2015, 2016 и 2018 годах. В мае 2016-го в результате этого погибли семь человек.

Ещё одним масштабным по жертвам стихийным бедствием стало извержение одного из самых активных индонезийских вулканов Мерапи в 2010 году. Были эвакуированы, по разным данным, от 50 тысяч до 350 тысяч человек, однако некоторые вернулись – в результате погибло около 350 человек.

Конечно, сотни лет назад, когда не было институтов сейсмологии и вулканологические наблюдения не были систематизированы, как сегодня, число жертв извержений вулканов было во много раз выше. Тысячи жертв итальянского Везувия, чьё извержение запечатлено на знаменитой картине Брюллова «Последний день Помпеи». Десятки тысяч жертв сицилийской Этны в XVII веке. Более 30 тысяч жертв вулкана Кракатау в Индонезии в XIX веке… И это лишь немногие примеры.

вулканПосле извержения Мерапи. Фото: www.globallookpress.com

Что до России, у нас извержения не приводили к жертвам среди населения – по одной простой причине: наши вулканы, находящиеся преимущественно на Камчатке и Курильских островах, значительно удалены от населённых пунктов.

Наиболее опасными с точки зрения последствий – человеческих жертв и ущерба для народного хозяйства – являются вулканы в густонаселённых районах. Это Италия, Индонезия, Япония, запад США. У нас же, в России, хоть и много извергающихся вулканов, но они находятся практически все в ненаселённых районах Камчатки и Курильских островов. Есть так называемая домашняя группа вулканов рядом с городом Петропавловском – это Авачинский, Корякский, Козельский и так далее. Их извержения могут привести к каким-то жертвам. А в основном даже катастрофическое извержение вулкана Безымянный в 1956 году не вызвало никаких жертв. Потому что просто рядом никого нет,

- рассказал в интервью Царьграду профессор магматической петрологии и вулканологии МГУ Павел Плечов.

вулканКамчатка. Фото: www.globallookpress.com

Так что нам огненно-газовая смерть от извергающихся гигантов вряд ли грозит. Хотя даже новость о неопасном извержении Безымянного может насторожить особо осторожных наших граждан – и уже насторожила. Так, независимый информационный портал России «ВистаНьюс», глядящий на общество шире, чем обычное СМИ, изучающий пришельцев с дальних галактик, связал извержение Безымянного с атакой внеземной цивилизации Нибиру.

«Эксперты изучили взаимосвязь вулкана и земного спутника и пришли к выводам, что из центра Луны исходит мощнейшее излучение, направленное точно в самый центр планеты Земля. Учёные пришли к выводу, что Луна является ничем иным, как огромной космической военной базой планеты Нибиру, которая пытается уничтожить человеческую расу. Извержение вулкана на камчатском полуострове - один из показателей того, что излишняя энергия и давление начали выходить из недр Земли. Земная кора может не справиться с тяжёлой нагрузкой и разорваться в любой момент. Человечество находится в колоссальной опасности», - пишут авторы портала.

Удивительно, как мы ещё живы. Наверное, стоит поблагодарить чутких журналистов, задобривших пришельцев и не давших Безымянному взорвать нашу планету.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как должен развиваться Восток России: Версия Сергея Шойгу С видом на домашние вулканы: Как обживают «дальневосточные гектары» на Камчатке Протоколы углеродных мудрецов
Загрузка...