Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём?

  • Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём?

Наверное, никто из нас не подозревает, что, выпивая дежурную чашку кофе из автомата на улице или кофе-машины в кафе, мы подвергаем себя риску получить в будущем серьёзные проблемы со здоровьем и даже лишиться потомства. И дело тут вовсе не в кофеине

Американские ученые выяснили, что пластиковые покрытия домашней и любой другой автоматической кофе-машины чаще всего выделяют опасный химикат бисфенол А, который с лёгкостью переходит в горячую и кипящую жидкости.

Как сообщается в научном журнале «Environmental Health Perspectives», участников кофейного эксперимента попросили в течение восьми дней заваривать кофе во френч-прессе или в керамической посуде. В результате концентрация бисфенола в моче этих людей снизилась на 66 процентов.

Где ещё встречается бисфенол А?

Бисфенол А был впервые получен в конце XIX века в России. В 1960-х годах он стал использоваться в промышленных масштабах. Удобный и относительно дешёвый способ получения пластмассы оказался востребованным в разных отраслях во всём мире. 

бисфенолФото: Bacsica/Shutterstock.com

Бисфенол А применяют при производстве компакт-дисков, автомобильных деталей, различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих стекло и древесину. Используется он и для печати подавляющего большинства кассовых лент. И, конечно – при изготовлении посуды и тары. Весь пластик с маркировкой PVC (ПВХ) и PC (поликарбонат) тоже делают с бисфенолом А.

Как обрадовались все молодые мамы «цивилизованного» мира, когда вместо того чтобы таскать тяжёлые стеклянные бутылки, с которых ещё и постоянно слезала соска, им предложили удобные пластиковые. Однако, как это часто бывает, в XXI веке обнаружилось, что использовать его в пластмассе для пищевых целей опасно для здоровья. Вскоре выяснилось, что бутылочки выделяют опасный бисфенол А и могут принести вред малышу. И их срочно заменили на другие, которые, как пока считается, безопасны.

Чем опасен бисфенол А и как употреблять его меньше?

По своей структуре он очень похож на женский половой гормон эстроген. Если этот химикат оказался в организме, то человек рискует стать бесплодным, иметь проблемы с давлением, эндокринные нарушения, бисфенол А влияет на изменение структуры ДНК, а значит затем все мутации могут передаваться по наследству и, наконец, этот химикат может приводить к определённым видам рака.

Известно, что бисфенол А выводится из организма взрослых людей в течение нескольких часов, но так как мы постоянно подвергаемся воздействию этого вещества, выпивая воду из пластиковых бутылок для кулеров или держа в руках кассовые чеки, его концентрация в организме остаётся практически постоянной. И учёные рекомендуют снижать её всеми возможными способами. Например, использовать больше стеклянной тары, не хранить пищу в поцарапанных или треснувших пластиковых контейнерах, не пить воду из кулера, покупать детские бутылочки с маркировкой BPA free.

бутылкиФото: Bernard Jaubert/Globallookpress  

Ещё о ядах в кофе

Кстати, в любимом многими бодрящем напитке может содержаться не только бисфенол А, но и остаточное количество ядовитых средств от сорняков. И их там может быть довольно много.

Компания Nestle обнаружила опасный химикат глифосат в своём кофе в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. Nestle сразу поспешила заявить (о чём в конце сентября сообщило агентство Bloomberg), что проверит всех своих поставщиков в Европейский союз. Про контроль поставок в другие регионы пока сообщений нет.

Глифосат – действующее вещество самого продаваемого в мире гербицида. Это средство от сорняков используют для обработки почвы перед посадкой, опыляют леса, газоны, трансгенные растения, устойчивые к раундапу (это одна из торговых марок гербицида на основе глифосата).

В последние годы появляется всё больше научных данных о серьёзном вреде химиката для здоровья людей. В 2015 году Международное агентство по изучению онкологии признало, что глифосат может вызывать рак у человека (отнесло его к веществам так называемой группы 2А). Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида.

Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жёсткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году, утверждает, что существуют неоспоримые доказательства повышения риска уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих с химикатом.

глифосатФото: Oliver Beckhoff/Globallookpress  

По сообщениям информагентств, в 2019 году число исков, поданных против компании Байер (первого и крупнейшего производителя гербицида на основе глифосата) из-за этого химиката, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за использования средства от сорняков раундап.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, в сентябре к запрету присоединилась Германия. Ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат. В России на официальном уровне это не обсуждается.

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, сколько гербицидного кофе в день выпивает среднестатистический житель нашей страны, и дождемся введения ограничений на глифосат. А также – мирового запрета на использование бисфенола А при производстве кофе-машин и аппаратов.


Ссылки по теме:

Акциз на газировку – забота о здоровье?

Сначала дезинфекция - потом на стол: В России продукты специально подвергнут излучению

Оставить комментарий

Проклятие Ассанжа. Эквадор свергает Ленина Сирия: Шах и мат Трампа в пользу США и Израиля?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...