«Я совершенно серьёзно»: Чубайс предложил Бузову на место Захаровой в МИД

  • «Я совершенно серьёзно»: Чубайс предложил Бузову на место Захаровой в МИД

Анатолий Чубайс и Мария Захарова в своей полемике не остановились на обсуждении бедности в России. На очереди ­­­— «Дом-2», Ольга Бузова. Царьград рассказывает, как руководитель госкорпорации подлил масла в огонь

Продолжаем разговор

Заочная пикировка главы «Роснано» Анатолия Чубайса и официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой продолжилась в СМИ, втянув в себя певицу и ведущую непотопляемого, как сам Чубайс, телепроекта «Дом-2» Ольгу Бузову и сразу несколько новых заимствованных слов.

Выступая в эфире радиостанции «Бизнес FM», Чубайс прочитал слушателям практически целую «лекцию» о смешении развлечения с серьёзными сферами жизни. А поводом для весьма необычного пассажа главного реформатора 1990-х стал вопрос ведущего о недавней полемике между ним и Марией Захаровой, которая разгорелась в социальных сетях на этой неделе. Тогда высокопоставленный чиновник из МИД попросила Чубайса ответить, почему же Россия и сейчас остаётся бедной страной с бедным населением, когда он сам долгие годы являлся членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности.

Основной смысл ответа Чубайса сводился к тому, что в начале 1990-х всё было настолько плохо, что не ему, видите ли, нужно пенять на состояние страны в последующие годы. Теперь же он отметил, что считает дискуссию «завершённой», а выводы из неё «очевидными». По его мнению, продолжать спор бессмысленно, поскольку содержание ответов аудиторию не волнует, т. к. всё сводится только к хайпу и кликбейту.

Необычная рокировка

После этого Чубайс предложил заменить Марию Захарову на Ольгу Бузову, поскольку артистка очень популярна у жителей России (как-никак миллионы подписчиков в Instagram), поэтому на её брифинги народ будет просто ломиться. А спикера российского МИД глава «Роснано» тогда решил поставить на место Бузовой в «Дом-2». Ведущий, похоже, воспринял слова собеседника как шутку, однако тот заверил, что говорит совершенно серьёзно.

БузоваО. Бузова. Фото: www.globallookpress.com

Гость эфира назвал то, чем занимается Захарова, «политикотейнментом», соединив два слова — «политика» и «развлечение» (entertainment по-английски). Чубайс использовал аналогию со словами infotainment и edutainment, обозначающими сочетание образования с развлечением. Таким образом, по его словам, она создала целый жанр, что является непростой задачей, а у Захаровой это прекрасно получилось, поэтому её можно «продвигать дальше».

Не Захарову в «Дом-2», а Чубайса

Ответ официального представителя МИД не заставил себя долго ждать. Сначала в эфире уже другой радиостанции, НСН, она искренне удивилась: «Я и не знала, что он "Дом-2" смотрит», после чего написала то же самое на своей странице в Facebook. А вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев предложил отправить в «Дом-2» самого Чубайса или вообще изолировать его от общества за то, что он натворил со своими реформами в 1990-е.

Чубайс, Бузова и вся эта компания — на канал ТНТ в программу "Дом-2". Вместе с Собчак и всеми остальными!

— сказал политик НСН.

Владимир Соловьёв также посчитал забавным тот факт, что Анатолий Чубайс смотрит «Дом-2», удивившись, что тот вообще находит для этого время.

К посту телеведущего в Twitter набралось около 1000 самых разнообразных комментариев. Кто-то соглашается с позицией Чубайса относительно Захаровой, другие, наоборот, встают на сторону представителя МИД, третьи отмечают, что они «два сапога — пара».

«Чубайс — сын 90-х. Все сдохнут, а он ещё организует венки всем по выгодной цене в три раза выше рынка», — уверен один из пользователей Twitter.

ЧубайсА. Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

«Поплыл у старичка мозг, сейчас он с Бузовой общается, завтра глядишь с рыбками у аквариума», — предположил Sergey Bubis.

«Владимир Рудольфович, а мне кажется, вы знаете, почему его не убирают, но с публикой этой информацией не делитесь. Это так?» — многие, кстати, не первый год задаются таким же вопросом, как в этом комментарии.

Никак не тонет

В комментарии Царьграду публицист Армен Гаспарян также затронул тему того, что, несмотря на нелюбовь народа, Анатолий Чубайс по-прежнему «остаётся на плаву». Он также вспомнил популярный в 1990-е годы анекдот, в котором высмеивалась необходимость присутствия Чубайса повсюду. «Чубайс — это не фамилия, а профессия», шутили 20-25 лет назад.

Также эксперт отметил, что в полемике с Марией Захаровой ожидал от главы «Роснано» более качественных высказываний, а тот в общении с женщиной занялся троллингом. Однако сам факт хамского выпада Чубайса в её адрес Гаспаряна не удивил, поскольку такими «технологиями» российские политики активно пользовались два десятилетия назад.   

Журналист Юлия Витязева назвала руководивших Россией в 1990-е годы «коллективной Бузовой», из-за чего люди с двумя высшими образованиями были вынуждены торговать на рынке или работать грузчиками. «Так что пусть Чубайс лучше помалкивает. Не ему давать советы», — написала она в Twitter.

Шанс для Дудя

Пользователи социальных сетей подхватили «серьёзное» предложение поменять местами Марию Захарову и Ольгу Бузову и стали фантазировать, какие ещё известные персоны могли бы сделать рокировку. Разумеется, всё старались свести к максимальному абсурду. Так, в Сети предложили поменять местами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и известного журналиста и интервьюера Юрия Дудя. Тогда автор «вДудя» сможет сам спросить Владимира Путина, «красавчик ли он». Да и сам что-то будет вынужден сказать, «оказавшись перед Путиным».

ДудьЮ. Дудь. Фото: vk.com

Менее очевидными, но тоже забавными выглядят возможные обмены «позициями» Елены Мизулиной и Аллы Пугачёвой, а также Виталия Милонова с шоуменом Александром Гудковым. Примадонна, по мнению пользователей Сети, — отличная мама и не хуже Мизулиной разбирается в теме материнства, а главный борец с мракобесием в стране смог бы снять такой музыкальный клип, который произвёл бы не меньший фурор, чем «Цвет настроения синий».

Когда устанет Чубайс

Если же говорить серьёзно, то выпад Анатолия Чубайса в адрес Марии Захаровой произошёл по одной простой причине — главе «Роснано» больше нечего сказать по существу. Конечно, в том, что сейчас 13% населения России живут за чертой бедности, виноваты самые разные люди, включая какую-то часть из этих 19 миллионов человек. Привычка всё сваливать на 1990-е, Ельцина, Чубайса, Черномырдина, других политиков — это удобное оправдание собственных неудач. Ведь в социальных сетях большинство комментаторов — вполне себе работоспособное население, и многие из них находят причины проблем во всём, только не в себе.

Вот и Анатолий Борисович включил защитную реакцию, приписывая себе и политикам 1990-х только успехи, а не неудачи. А ведь даже Борис Николаевич Ельцин однажды шокировал страну своим знаменитым «Я устал, я ухожу». И этим поступком первый президент России во многом смягчил к себе отношение со стороны населения. Когда «устанет» Анатолий Чубайс, остаётся загадкой.


Ссылки по теме:

Терпение лопнуло: Захарова выступила с критикой в адрес Чубайса

Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта

"Я открываю мир других мужчин": Чубайс в отместку Захаровой призвал заменить ее на Ольгу Бузову

Обсудить
Читать комментарии
Защита Януковича готовит ответный удар Как США гнобят Латинскую Америку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация