Избавляемся от проводов

  • Избавляемся от проводов

Провода путаются, собирают пыль, их так и норовят погрызть животные, в конце концов — они просто портят вид. К счастью, есть несколько способов, как минимизировать количество проводов дома

Сеть без проводов

Первое, что приходит на ум, когда задаёшься целью избавиться от проводов — беспроводные сети. И хотя это не самая большая проблема в квартире (тем более, что при грамотной планировке проводную сеть можно проложить в стенах или хотя бы использовать пластиковые короба), давайте с этого и начнём. Перво-наперво нам нужен роутер, да не какой-нибудь, а двухдиапазонный (антенны на 2,4 ГГц и 5 ГГц) и с поддержкой протокола Wi-Fi 802.11ac. Как правило, производители всячески гордятся поддержкой этого стандарта, а потому буквы AC нередко присутствуют прямо в названии модели роутера — сразу после (или перед) цифрами вроде 3200. Цифры, кстати, тоже не пустой звук — грубо говоря, они показывают максимально доступную скорость передачи данных для всех устройств одновременно.

То есть, если у вас «всего лишь» 100-мегабитное подключение — не думайте, что роутер на 1200 мегабит/с будет вам бесполезен. Считайте, что это запас для 12 устройств иметь выход в интернет на тех самых 100 мегабитах (на самом деле не совсем так, но близко).

Автор этой статьи использует беспроводное подключение даже для игровых консолей (онлайн-игры работают без проблем, да и покупки скачиваются очень быстро) и медиаприставки. Передача видео в прямом эфире и качестве Full HD с частотой 60 кадров в секунду — это возможно и по беспроводной сети.

Хороший роутер стоит от 5 000 до 15 000 рублей (бывают модели и дороже). Если продешевить, то пострадает либо стабильность сети, либо производительность, либо и то, и другое.

Компьютер без проводов

Мышка, клавиатура, монитор, даже веб-камера — всё это требует подключения к компьютеру. Ну с мышкой и клавиатурой всё понятно — можно взять беспроводные. Причём, как с USB-передатчиком, так и на основе протокола Bluetooth. Стоит отметить, что это не одно и то же: беспроводные контроллеры с USB-передатчиком легко подключаются на любой системе и не требуют настройки. С точки зрения компьютера беспроводная мышка с передатчиком — это обычная USB-мышка.

Фото: www.globallookpress.com

С Bluetooth сложнее. Есть модели компьютеров (у Apple, например), которые поставляются сразу с Bluetooth-клавиатурой и мышкой, и устройства уже настроены на работу с ПК. То есть, вы достали компьютер вместе с контроллерами из коробки, включили, и всё уже работает. Но в большинстве случаев для настройки Bluetooth-клавиатуры или мышки понадобится, как минимум, обычная мышка — чтобы активировать в настройках операционной системы Bluetooth-соединение.

Беспроводных веб-камер и мониторов пока не бывает (формально бывают, но это пока всё из области экспериментальных технологий, либо с низким качеством изображения), поэтому они… должны быть встроены! Короче говоря, если взять компьютер-моноблок — то он решит проблему проводов: компьютер уже «упакован» в корпус монитора, да там ещё и веб-камера есть, и даже колонки.

Моноблоки, кстати, бывают даже игровыми — например, MSI выпускает такие модели. А моноблоки iMac от Apple максимально изящны, занимают меньше всего места и отлично вписываются в интерьер. Ну и, как мы уже сказали, поставляются с настроенными беспроводными манипуляторами.

В итоге единственный провод, который останется для компьютера — это электропитание. Если, конечно, вы уже послушались нашего совета по организации беспроводной сети.

Телевизор без проводов

Фото: www.globallookpress.com

Ладно, совсем избавить ТВ от проводов пока нельзя, но можно свести их количество к минимуму — к одной штуке. По крайней мере, рядом с самим телевизором. Пока такую технологию предоставляет только Samsung и только для новейшей линейки QLED TV 2018. Предыдущая линейка ТВ требовала двух проводов, а сейчас достаточно одного. Этот провод тянется к специальному модулю, который можно спрятать где-то в стороне, подальше от глаз. Да хоть за диваном!

Через модуль идет и питание, и подключение внешних устройств — антенны, компьютера, игровых консолей, видеокамер и т.п. Длина такого провода может быть либо 5 метров (поставляется в комплекте) либо аж 15 метров. К слову, подключать внешние устройства к этому модулю гораздо проще, чем каждый раз нащупывать нужный разъём на задней панели телевизора.

Звук без проводов

Когда мы говорим о домашней аудиосистеме, то там совсем без проводов сложно. Можно, конечно, взять беспроводные Bluetooth-колонки со встроенными аккумуляторами и время от времени их заряжать. Будет совсем автономно, но много возни. Так что здесь избавляться от кабелей стоит лишь при необходимости разнести устройство воспроизведения и саму колонку.

Однако можно избавить от проводов хотя бы ваши уши. Беспроводные наушники — как с Bluetooth (чаще всего), так и с передатчиком (редко встречаются, но более универсальны) — решение проблемы. Причём уже есть наушники, которые даже никак не соединены между собой — те же Apple AirPods или Samsung Gear IconX. Полная свобода!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Два тура – две жизни "Локомотива" Чёрный день Одессы: Украинские нацисты готовят новую трагедию 2 мая
Ссылки по теме:

Коллекция DVD — стоит ли её хранить

HDR в телевизорах, смартфонах и играх: Что это и зачем нужно

Как выбрать телевизор? Разбираемся в терминах

Оставить комментарий