Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из Румынии походом шёл Дроздовский славный полк, во спасение народа исполняя тяжкий долг
Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress
Общество

"Из Румынии походом шёл Дроздовский славный полк, во спасение народа исполняя тяжкий долг"

11 марта 1918 года начался знаменитый "Дроздовский поход" (26 февраля (11 марта) – 25 апреля (8 мая)) Первой Отдельной бригады Русских добровольцев отряда под командованием полковника М. Г. Дроздовского из города Яссы на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Л. Г. Корнилова.

Разложение Русской Армии, начавшееся сразу после Февральской революции, валообразно усилилось после октябрьского переворота.

На Румынском фронте сложилась особая обстановка, фронтовой комитет не признал переворота в Петрограде, и части, в которых было сильно большевицкое влияние, были разоружены.

В Яссах, где дислоцировался штаб Румынского фронта, появилась тайная офицерская организация, выпустившая воззвание к русским воинам в Румынии, в котором говорилось следующее:

Офицеры и солдаты. Вы спешите домой, но там вам не будет ни отдыха, ни покоя. У порогов ваших домов братоубийственная война, внутри них – голод и слёзы. Если вам дороги ваши родные очаги, ваши дети, матери, жёны и сёстры, если мысль о них сжимает ваше сердце, ваше место под знаменем добровольческих войск.

Началось формирование Первой Отдельной бригады русских добровольцев. Организацию возглавил полковник Михаил Гордеевич Дроздовский (1881–1919), бывший начальник 14-й пехотной дивизии.

"А мы всё-таки пойдём"

М. Г. Дроздовский был сыном генерал-майора, участника героической обороны Севастополя в 1855 году. Он окончил Павловское военное училище (1901) и Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Свою учёбу в академии М. Г. Дроздовский прерывал на участие в боевые действиях на русско-японском фронте.

Ко всему прочему молодой офицер, всецело поглощённый воинским делом, успел окончить и Севастопольскую военную школу авиации (1913).

Первую мировую войну М. Г. Дроздовский прошёл героически, был тяжело ранен в правую руку, но продолжил военную службу.

После революций, в ситуации разложения и почти всеобщего пессимизма М. Г. Дроздовский доводит дело формирования своего отряда до логического конца. И, пробившись сквозь заслоны румынских войск, ведёт свой отряд на Дон.

Румынское правительство решило противодействовать предприятию смелого русского офицера и потребовало сложить оружие.

М. Г. Дроздовский лично возил свой ответный ультиматум румынскому королю, который был передан через генерала Щербачёва:

Разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется правительству… при первых враждебных действиях город Яссы и королевский дворец могут быть жестоко обстреляны артиллерийским огнём.

Румыны не рискнули испытывать свою судьбу и дали поезда отряду Дроздовского для проезда до Кишинёва.

Отряд Дроздовского состоял из штаба, сводно-стрелкового полка, конного дивизиона, артиллерии, конной и автомобильной радиотелеграфных станций, автоколонны и броневого отряда. Всего 1063 человека: 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей, священников и 12 сестёр милосердия.

Делая 60-65 километров в день, отряд Дроздовского по пути разбил два советских отряда, провёл несколько освободительных операций, ликвидировал на местах органы красной власти, смог пошить новое обмундирование, успешно пополнял численность отряда, захватывал оружие, боеприпасы, автомобили, мотоциклы, доставал бензин и даже два аэроплана.

Отряд Дроздовского в своём походе принуждён был отбиваться от наседающих "украинцев" и параллельно налаживать отношения с наступавшими немцами.

Немецкие войска заняли Таганрог, дроздовцам пришлось, обойдя с севера город, наступать на Ростов, в котором было не менее 25 тысяч солдат Красной армии.

В Пасхальную ночь 21 апреля (4 мая) Дроздовский отряд смог выбить красных из Ростова, но ненадолго. Красные вошли в город, а затем их из Ростова уже выбили немцы.

Обстановка казалась безнадёжной, но в этот момент разведка дроздовцев наконец обнаружила казачьи войска генерала Денисова, атакующие Новочеркасск. Совместными усилиями 25 апреля (8 мая) Новочеркасск был взят.

Этот день принято считать датой окончания "Дроздовского похода".

Полковник Дроздовский издал приказ по отряду:

Пусть же послужит… нам примером, что только смелость и твёрдая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение даёт успех и победу… Ещё много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди, но в сознании уже исполненного большого дела с великой радостью в сердце приветствую я вас, доблестные добровольцы, с окончанием вашего исторического похода.

Дроздовцы вошли в состав Добровольческой армии, значительно увеличив её состав. А далее были ещё долгие несколько лет Гражданской войны, жестокой борьбы с большевизмом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров Ритуальный визит сдёрнул завесу: Дугин раскрыл цель приезда в Москву правой руки Си Цзиньпина Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь