сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Иван Айвазовский: "И Дух Божий носился над водою"

Иван Айвазовский: И Дух Божий носился над водою

29 июля - 200 лет Ивану Константиновичу Айвазовскому, которого мы помним не просто как художника, а как библейского мариниста

Сегодня Ивану Айвазовскому, подарившему нам более 6000 полотен и зарисовок, исполнилось бы 200 лет. По случаю годовщины каждый, кто любит творчество художника, может посетить выставки в Третьяковской галерее и Русском музее.

Хотелось бы рассказать не просто биографию художника, но пояснить, почему его действительно можно назвать "библейским маринистом". Во многом это объяснит чудеса, которые Айвазовский переносил на полотна.

Русский художник-маринист Иван Айвазовский. Репродукция фотохроники ТАСС

Начало пути - от ссоры с учителем до дружбы с императором

Айвазовский (Ованнес Айвазян) родился в 1817 году. Его предками были армяне, переселившиеся в Галицию в XVIII веке. Отец долгое время занимался торговлей, пока не разорился, а брат со временем принял монашество.

С детства Ованнес занимался живописью и увлекался музыкой. Впервые на его талант обратил внимание архитектор из Феодосии Яков Христианович Кох и занимался с ним лично. Помогал в том числе с бумагой, красками и карандашами.

После феодосийского училища и симферопольской гимназии Айвазовский (во многом при содействии Натальи Нарышкиной) поступил в петербургскую Императорскую академию художеств. Здесь с ним приключилась неприятная история: французский художник Филипп Таннер старался обучать его рисованию в определенной манере. Айвазовский же стремился рисовать по-своему. Дошло до того, что на осенней выставке Академии художеств в 1836 году ученик без спроса представил пять своих картин, о которых люди отозвались с восторгом. Таннеру, конечно, своеволие пришлось не по душе, и он пожаловался на Айвазовского императору Николаю I. Картины убрали, а сам Айвазовский на полгода был изолирован от общения с высшими кругами Петербурга.

Но потом император не только простил Ивана за дерзость, но и всячески хвалил и поощрял начинания. Как рассказывал художник Константин Лемох, спустя годы император, выйдя в море на колесном пароходе, взял с собой художника. Николай I тогда воскликнул: "Айвазовский, я - царь земли, а ты - царь моря!"

Государственный Русский музей. Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал" (1850). Репродукция фотохроники ТАСС

После своей "реабилитации" Айвазовский много путешествовал и со временем проводил успешные выставки - в Крыму, европейских странах, Грузии и Армении и многих других.

Айвазовский был лично знаком с Пушкиным и Чеховым, Глинкой и Брюлловым, Жуковским и Венециановым и многими другими.

В 1839-м он получил аттестат об окончании академии, первый чин и личное дворянство. Позже за свои картины был удостоен золотой медали Парижской академии художеств. С 1844 года становится живописцем Главного морского штаба России, а с 1847-го - профессором Петербургской академии художеств. Кроме того, получил широкое признание в Европе и был членом академий в Риме, Париже, Флоренции, Амстердаме и Штутгарте.

Посетительница у картины "Волна" (1889) на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском валу. Артем Геодакян / ТАСС

И все же основная жизнь, по признанию самого Айвазовского, протекала в Крыму. "У себя в Отечестве, наслаждаясь настоящим, можешь будущность свою также мечтать тут же", - писал он в письмах. Во многом это послужило разногласиям с первой женой: та родила художнику четырех дочерей, но, не желая оставаться на полуострове и мечтая о Петербурге, бросила его.

Впрочем, позже Айвазовский встретил вторую жену - Анну Саркисову-Бурназян, с которой уже никогда не расставался.

Библейские сюжеты в жизни Айвазовского

Айвазовские были набожными людьми. В свое время именно под влиянием Ивана его брат Габриэл отказался от католической веры и возвратился в лоно Армянской апостольской церкви. Он принял монашество и стал архиепископом Гавриилом (в миру его звали Габриэлом Айвазовским). Он был очень мудрым человеком, хорошо знал историю, лингвистику и был полиглотом.

Картина "Портрет Г.К. Айвазовского, брата художника" из собрания Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском валу. Михаил Почуев / ТАСС

Братья встретились после долгих лет разлуки, когда брат жил в монастыре на острове. Художник оставил монахам в качестве подарка одну из своих сильнейших работ на библейскую тему - картину "Сотворение мира", или "Хаос".

Важнейшие события в жизни Айвазовского связаны с церковью Сурб-Саркис, где его крестили, а затем он венчался с Анной. Более того, отпевали художника в 1900 году тоже в этом храме.

У него было много других картин на религиозные темы, помимо "Хаоса". Это "Всемирный потоп" - художник изобразил страшный момент, когда людей смывает грозными водами со скал. Это и светлое полотно "Сошествие Ноя с горы Арарат", где спасенные Богом люди и животные после долгого наводнения выходят на землю. Это суровый "Переход евреев через Красное море", когда "вверг Господь египтян в бездну морскую! Вернулась вода и поглотила их всех - и колесницы, и всадников, и все войско фараоново, что погналось по дну моря за сынами израилевыми". И, конечно, "Хождение по водам", когда Господь спас утопающего Петра и сказал важное: "Маловер, зачем ты усомнился?" К слову, "Хождение по водам" художник подарил Таганрогскому паломническому приюту с часовней Императорского православного палестинского общества.

Протоиерей Геннадий (Беловолов), пожалуй, лучше всех описывает секрет полотен Айвазовского:

"…В Крыму есть и горы, и холмы, и прекрасные поля и рощи. Видимо, здесь что-то внутреннее. В море он узнал свою душу, в море он узнал своего Творца, в море он услышал молитвы ангелов, в море он прочел Священное Писание, которое начинается словами: "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Последние слова я бы поставил эпиграфом ко всем полотнам художника-мариниста. В них в самом деле Дух носится над водою. Это и есть формула Айвазовского, которого можно назвать тайнозрителем моря. Он всегда смотрел вглубь морских бездн, он как будто созерцал первые мгновенья сотворения мира. Море предстает у него универсальной основой природы".

В этом смысле, отмечает протоиерей, Айвазовский - библейский маринист.

Военные темы

Айвазовский жил в такой век, что невольно будешь рисовать войну из прошлого и настоящего. Он запечатлел подвиги русского военно-морского флота в Наваринском, Чесменском и Синопском боях, изобразил подвиг брига "Меркурий".

Конечно, важнейшей темой стала для Айвазовского оборона Севастополя. Ей он посвятил "Осаду", "Взятие Севастополя" и "Переход русских войск на северную сторону".

"Недавно я сам один ездил в Крым, был также 28 октября в Севастополе, имел счастье представиться их императорским высочествам. И по желанию великого князя Николая Николаевича я наскоро нарисовал общий вид Севастополя во время сильной канонады, - писал Айвазовский в письмах. - Грустно русскому сердцу видеть дерзкое предприятие нечестных англичан и французов, но с Божией милостью наше храброе войско отстоит наш дорогой уголок Крыма; храбрость наших моряков выше всякого описания. Надо видеть действие наших бастионов, и тогда можно вообразить и поверить всему, что рассказывают про гарнизон севастопольский".

Конечно, Айвазовский часто изображал Черноморский флот в русских портах.

Картина художника Ивана Айвазовского "Черноморский флот в Феодосии" (1890). Пекуровский Е. / Фотохроника ТАСС

Отдельной темой, вдохновляющей Айвазовского, был Константинополь. Ему он посвятил много работ: "Вид Константинополя" (1852), "Вид Константинополя и Босфора" (1856), "Константинополь на заре" (1851) и другие.

Иван Айвазовский, "Вид Константинополя при лунном освещении". Фото Виктора Великжанина / ИТАР-ТАСС

Мой адрес всегда в Феодосии

Феодосия во многом возродилась благодаря усилиям и ходатайствам Айвазовского. Как писал он в послании к меценату Павлу Третьякову, "мой адрес всегда в Феодосии".

Он действительно превратил город в один из центров живописной культуры на юге России. Он оставил после себя учеников, которых впоследствии объединит Киммерийская школа живописи.

Айвазовский открыл здесь школу искусств, стал инициатором строительства железной дороги Феодосия - Джанкой, ратовал за расширение феодосийского порта и помог городу обеспечить доступ к питьевой воде. А с 1880-го открыл выставочный зал в своем доме, который сам и подарил любимому городу. Именно этот зал и стал знаменитой Феодосийской картинной галереей.

Прав протоиерей Геннадий: Айвазовский поистине был "тайнозрителем моря". Когда человеком движет глубокое чувство любви, он и мир вокруг себя чувствует тонко, преображает его, и память о нем хранится веками.

Читайте по теме:

Почему выставка Айвазовского оказалась столь популярной и бьет рекорды посещаемости

Айвазовский писал море не с натуры, а по памяти

Серов, Айвазовский и новый уровень русского культурного сознания

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх