Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отец Андрей Ткачев: Культурный бум продолжается
Социальная сфера

Отец Андрей Ткачев: Культурный бум продолжается

Почему выставка Айвазовского оказалась столь популярной и бьет рекорды посещаемости?

Не так давно Москва сотряслась от ажиотажа вокруг выставки картин художника Серова. Сегодня на Крымском Валу в филиале Третьяковской галереи, в прекрасных залах, предрасположенных для выставки картин, экспонируется Айвазовский. То, что видели люди раньше в Феодосии и в других коллекциях, и то, что не видели никогда, из запасников. Айвазовский, Иван Айвазовский, Айвазян - армянин, подданный Русской империи, житель Феодосии, человек, который прожил долгую интересную жизнь. Он писал только море, нашел свою фишку, это очень интересно. Вот об этом сегодня мы вкратце поговорим.

Во-первых, дорогие друзья мои, скажем о том, что жажда приобщения к настоящей, подлинной культуре в Российской Федерации - в русском народе и других народах, ее наполняющих и населяющих, - достаточно велика, что вселяет в нас некий оптимизм. Поскольку доктор Геббельс говорил, что покоренным народам нужно только развлекательное искусство. Этот тезис нужно запомнить.

Покоренным народам нужно только развлекательное искусство. Вот "Камеди Клаб", например. Там, значит, всякие хиханьки да хаханьки, всякие "га-га-га" и "ги-ги-ги", там за кадром дают команду, где включать свой гогот к какому-нибудь скетчу на экране. Вот это все и больше ничего нужно покоренному народу. А разбираться в балете, делать различия между симфонической музыкой или какой-нибудь фольклорной, понимать, что есть что в сценическом искусстве, разбираться с кинематографом, читать хорошие книжки - не надо этого рабам. Рабы должны есть хот-доги, жиреть на них. И "ги-ги-ги" - вот так соплю пускать от гогота, глядя в тупой экран на тупого актера.

Это все не получается. Потому что хорошие книги читаются, хорошие спектакли смотрятся, хорошее кино скачивается, хорошие фильмы обсуждаются и хорошие выставки имеют место быть. И людей на них довольно много. Уже не вживую покупают билеты, а при помощи электронных устройств. При помощи интернета люди заранее заказывают себе билеты, чтобы избежать толкотни и давки. И все это работает, народ ходит и смотрит.

Второе, что очень хочется подчеркнуть в связи с этим, это сама личность Айвазовского. Это человек, который до сегодняшнего дня кормит город Феодосию. Его история очень похожа на историю Тараса Григорьевича Шевченко. Тот был, если помните, бедным талантливым мальчишкой. Из бедной семьи, очень талантливый. И Айвазовский был бедняк из бедняков, с голыми коленками бегал, в драных штанишках - и всюду рисовал: углем царапал, где-нибудь по забору гвоздем, пальчиком на песке. Он только рисовал, рисовал. Его заметил какой-то человек при власти в Феодосии и отдал учиться в местное училище. Он прекрасно его закончил, пошел в Петербург учиться, стал стипендиатом, поехал в Неаполь море рисовать. Нашел свою фишку.

Он понял, что он не портретист. Он понял, что он не жанровый художник. Сцены жанровые исторические ему не даются. Он понял, что натюрморты тоже у него не выходят. Но вода, далась ему вода. Он сконцентрировался без печали на этой воде. Он понял, что "раз это делаю, это и буду делать". Портреты у него вообще не получались, и он просил других: "Нарисуйте вместо меня, пожалуйста, лицо человеку, а я нарисую воду на заднем плане". Такое разделение труда у него было в картинах. Об этом можно подольше рассказать, но формат не позволит. Я кое-что об этом читал и помню.

Я, собственно, был когда-то в Феодосии и внимательно слушал лектора и экскурсовода. Айвазовский переживал о своем городе и, став богатым человеком (собственно, став главным художником Черноморского военно-морского флота Российской империи), хотел поделиться от своих заработанных щедрот с людьми. И он, например, провел за свои личные деньги водопровод в город Феодосию, страдавшую от безводья. Кроме этого он поучаствовал долевым образом (тоже личными деньгами) в прокладке железнодорожной ветки в Феодосию. Там она и проходит, прямо по пляжу, эта железнодорожная ветка. Причем он нарисовал прибытие поезда в город Феодосию еще за несколько лет до реального окончания строительства, предвидя в будущем наличие поезда и железной дороги в своем родном городе. То есть он был талантлив не для себя. Он умел делиться с теми, кто дал ему дорогу в жизнь, открыл ему двери в будущее, известное и богатое будущее. Трудолюбивый, интересный человек. Дожил до 82 лет. Кажется, он жил и умер рисуя море. Рисовал он, кстати, в комнате с красными стенами, окна которой не выходили на море. Он рисовал море по памяти. Все эти девятые валы, море при штиле, море при закате - это все было нарисовано по памяти. Удивительный человек, удивительная выставка.

Спешите посмотреть, пока не увезли. Выставка будет действовать до 20 ноября.

Ну и - побольше культурной жажды в душе русскому народу. Потому что культурная жажда и правильное насыщение - знак того, что мы по-настоящему свободны. Поскольку доктор Геббельс говорил, что порабощенному народу нужно только развлекательное искусство.           

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь