Итоги ложной автокефалии: Печальная годовщина украинского «томоса»

  • Итоги ложной автокефалии: Печальная годовщина украинского «томоса»

Ровно год назад, 6 января 2019 года, Константинопольский патриарх Варфоломей вручил ряженому самозванцу лжемитрополиту Епифанию (Сергею Думенко) томос об «украинской автокефалии»

Сегодня на Украине многие вспоминают событие годичной давности. Именно в Рождественский сочельник 2019 года, день строгого поста в канун великого праздника Рождества Христова, в турецком Стамбуле свершилось каноническое преступление на грани святотатства. Предстоятель Константинопольского патриархата вступил в каноническое общение с главой украинской националистической секты ПЦУ (также известной как СЦУ), совершив с ним совместное «богослужение» и вручив ему «томос» (указ) об «автокефалии» (церковной независимости) рекомой ПЦУ.

Подробный разбор этого деяния, его предпосылок и первых последствий был сделан во многих программах и сюжетах телеканала «Царьград», а также на страницах нашего сайта, сегодня же хочется подвести первые итоги случившегося аккурат год назад. Достигли ли своих целей патриарх Варфоломей (Архондонис), лжемитрополит Епифаний (Сергей Думенко), лжепатриарх Филарет (Михаил Денисенко), украинские политические элиты и их западные кураторы? Но главное, каково положение канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата), против которой было направлено это беззаконие, сегодня? Попробуем разобраться.

Ещё в апреле 2019 года Священный Синод канонической Украинской Церкви сделал заявление, в котором ясно и чётко обозначил первые итоги «укроавтокефалии». Это заявление было сделано в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов на Украине, и это несложно понять: бывший президент Порошенко одним из главных (если не главным) тезисом своей предвыборной кампании сделал собственный «успех» в деле «автокефализации».

Действительно, роль этого персонажа, который, хочется надеяться, дождётся своего «Нюрнберга», в этом историческом преступлении переоценить сложно. И уже первые месяцы существования активно поддерживаемой Банковой (администрацией украинского президента) ПЦУ, по слову священноначалия канонической Украинской Церкви, были следующими:

Для православных христиан томос не принёс ни единства, ни мира, ни спокойствия, как это обещали год тому назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов. Вместо этого плодами томоса стали насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания верующих Украинской Православной Церкви. Все эти факты свидетельствуют, что простая легализация раскола не меняет раскольников, которые остаются враждебными и агрессивными к Церкви. Только покаяние и искреннее признание раскольниками своих ошибок перед Церковью и возвращение в её лоно может принести мир и единство в церковную жизнь Украины.

Конечно, Порошенко и его западным кураторам единство, мир и спокойствие нужны не были. Было даже предположение, что ожидается кровавый религиозный конфликт, в ходе которого можно бы было ввести в этой постсоветской республике чрезвычайное положение и отменить выборы. Благо, этого не случилось, а сам бывший президент даже при привлечении колоссального административного ресурса второй тур выборов с треском проиграл.

томосБывший президент Порошенко одним из главных (если не главным) тезисом своей предвыборной кампании сделал собственный «успех» в деле «автокефализации». Но даже при привлечении колоссального административного ресурса второй тур выборов он с треском проиграл. Фото: Str / Globallookpress     

Новый же президент Незалежной Владимир Зеленский, несмотря на такую же западную ангажированность и пусть менее агрессивную, но всё-таки нескрываемую русофобию, несколько отстранился от ПЦУ. В итоге это привело к тому, что Верховный суд Украины отменил необходимость переименования канонической Украинской Церкви в «Российскую Церковь на Украине». И это является первым признаком, что проект украинской автокефалии провалился.

Вторым признаком этого является то, что в ПЦУ так и не начался массовый исход из канонической Церкви. Вопреки уверениям Фанара, из сотни украинских православных архиереев в новообразованную путём слияния двух раскольнических группировок («Киевского патриархата» и УАПЦ) псевдоправославную секту перешло лишь двое. Скандально известный либеральный обновленец Александр (Драбинко) и личный друг Порошенко, по некоторым данным, понадеявшийся на карьерный взлёт в ПЦУ Симеон (Шостацкий).

Более того, несмотря на многочисленные попытки захватов православных храмов, а также их незаконные переводы в юрисдикцию ПЦУ, добровольно в эту секту перешли лишь 84 храма (также 220 приходов переведены незаконно, и по всем этим случаям сегодня идут судебные разбирательства). Практически все голосования за подобные «добровольные» переходы были искусственными: вместо церковной общины голосовала сельская, в большинстве своём состоящая из людей, далёких от Церкви. В итоге из более чем 12 тысяч настоятелей православных храмов Украины Церковь предали только 56 (и здесь хочется заметить, что среди учеников Самого Христа, апостолов, статистика была куда хуже: 1 к 12).

Далее. На сегодняшний день, вопреки активной деятельности Фанара, пытающегося предстать этаким «всеправославным Ватиканом», действия Константинопольского патриарха Варфоломея пока поддержали лишь два православных предстоятеля — архиепископ Афинский Иероним и патриарх Александрийский Феодор.

Причём, как подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в недавно вышедшем интервью:

Эти решения стали вынужденными, они были приняты под очень большим давлением, в том числе давлением со стороны государственной администрации Соединённых Штатов Америки. Собственно, США и не скрывали свою позицию: они однозначно поддержали эту так называемую автокефалию. Достаточно сказать, что посол Соединённых Штатов в Греции Джеффри Пайетт много раз встречался с Архиепископом Афинским Иеронимом, прежде чем тот озвучил позицию относительно признания новосозданной церковной структуры на Украине.

посолПосол США в Греции Джеффри Пайетт много раз встречался с Архиепископом Афинским Иеронимом, прежде чем тот озвучил позицию относительно признания новосозданной церковной структуры на Украине. Фото: US Joint Staff  / Globallookpress     

Важно отметить, что и в Элладской, и в Александрийской Церквах сегодня слышны голоса протеста против этого канонического беззакония. И что очень важно, в Русской Православной Церкви принято решение не прекращать каноническое общение с архиереями и прочими клириками этих Церквей, отказавшимися признать украинских псевдоправославных сектантов. В этом контексте особую значимость приобретают решения итогового за 2019 год заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего совсем недавно — 26 декабря.

По сути, это уникальная возможность для Московского Патриархата сохранить общение с консервативной «внутренней оппозицией» в тех Поместных Церквах, высшее священноначалие которых совершило антиканонические поступки. Сегодня никто другой, кроме Русской Церкви, не способен взять на себя дело возрождения святоотеческого христианства во всём современном мире, причём не только в Православном, но и далеко за его пределами. И неслучайно на прошедшем же совсем недавно заседании Священного Синода было дано благословение священникам крестить людей, в том числе с их национальными именами. Что очень важно для проповеди Православия среди тех же западных христиан.

Таким образом, несмотря на очевидное зло, включая насилие, слёзы и даже кровь, украинская лжеавтокефалия парадоксальным, но явно промыслительным образом сплотила подлинных православных консерваторов, христианских традиционалистов. Но очень важно, чтобы это сплочение было не только в мыслях, а и в молитвах, и в конкретных делах, которые должны принести мир и в многострадальные земли Юго-Западной Руси, сегодня именуемой Украиной, и во многие другие православные земли. В том числе — братской Черногории, где сегодня псевдоправославные сектанты и их западные кураторы также пытаются уничтожить каноническое Православие. Только наши совместные действия, помноженные на сердечные молитвы, способны возродить пошатнувшееся православное единство.


Ссылки по теме:

«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия»

Геополитика Мирового Православия: Будут ли созданы церковные «НАТО» и «Организация Варшавского договора»?

Афинская катастрофа: Греческий мир в украинском расколе

Украинские «грабли» Православной Черногории

Оставить комментарий

Рождественский сочельник. Православный календарь на 6 января Как Россия стала энергетической державой в 2019 году
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...