Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Испанская кровь, русский характер: Четыре смерти и три гола Валерия Харламова
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpres
Спорт

Испанская кровь, русский характер: Четыре смерти и три гола Валерия Харламова

Простой мальчик из семьи рабочих стал легендой мирового хоккея. Трижды он был на краю гибели, но чудесным образом смерть обходила стороной. На льду он приводил в недоумение даже непобедимых канадцев. Забил три сотни шайб. Но три гола стали особенными. О великом хоккеисте вспоминает Царьград.

"Герои русского спорта" – цикл статей на сайте Царьград о русских спортсменах, прославивших Россию. Мы уже писали о штангисте Василии Алексееве, которого несколько раз пытались отравить американцы. Сегодня наш рассказ о легенде русского хоккея.

В честь Чкалова

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в семье московского слесаря-испытателя Бориса Харламова, который работал на заводе "Коммунар", и испанки Орибе Аббад Хермане, которая была вывезена в СССР в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании. Она работала на том же заводе.

Своего сына они назвали Валерием – в честь лётчика Чкалова. Родился он всего весом 2600 граммов. Часто болел. Когда ему было около года, его положили в больницу. Врачи сказали родителям, чтобы готовились к худшему. Но на следующий день малыш пошёл на поправку.

Второй раз он был на волосок от смерти в 13 лет. Подхватил ангину, которая привела к пороку сердца и частичному параличу – отнялись правая рука и левая нога. Но и на этот раз удалось восстановиться.

Слишком маленький

Несмотря на слабое здоровье, мальчик был подвижным, играл в футбол и волейбол. В 14 лет отец записал Валеру в хоккейную секцию. В этом возрасте могли уже не взять. Но талант мальчика заметили тренеры, как он только вышел на лёд с клюшкой. Однако Анатолия Тарасова насторожил невысокий рост Харламова.

Весной 1967 года Валера показал себя в финале чемпионата СССР среди юниоров. Тогда его пригласили в ЦСКА. Но вскоре оттуда вместе с защитником Александром Гусевым отправили в "Звезду" (Чебаркуль). Тренер Виталий Ерфилов в интервью "Спорт-экспрессу" рассказывал:

Гусева за пьянку туда откомандировали, а Валера просто не годился в основной состав. Тарасов его прозвал "конёк-горбунок". А Харламов возьми да забей за вторую лигу 70 шайб. На него стали ходить! Так и вернули в ЦСКА.

Три скорости

Закрепиться в основном составе "армейцев" Харламов смог уже в следующем сезоне. Тогда и образовалась легендарная тройка лучших друзей – с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Им достаточно было лишь переглянуться, чтобы найти решение по ходу игры.

Знаменитая тройка: Харламов, Петров, Михайлов/Russian Archives/Global Look Press

Харламов невероятно усовершенствовал владение тремя скоростями: взрывной скоростью передвижения и манёвра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и скоростью мышления.

Игра Харламова была поэзией. Валерий не всегда знал, как в следующую секунду будет обыгрывать соперника, кому отдавать шайбу. Но экспромт получался часто, подчёркивая величие Харламова,

– говорил хоккеист и тренер Виталий Давыдов.

Настоящая слава пришла к Харламову в начале семидесятых. В чемпионате СССР 1970/71 он забросил сорок шайб и стал лучшим нападающим.

Канадская серия

Но всеобщее признание хоккеист получил в суперсерии СССР – Канада (1972 год). Особенно он отличился в "канадской" части турнира. Так, в первой игре с помощью быстрой обводки и резкого броска он забил две очень важные шайбы – они помогли команде закрепить успех.

Матч сборная СССР выиграла со счётом 7:3. А начиналось всё с двух пропущенных шайб от канадцев. Первая – через 30 секунд после начала матча, вторая – на седьмой минуте.

"Московская" часть суперсерии оказалась трагичной. Во второй игре канадец ударил Харламова клюшкой в лодыжку. Валерий смог вернуться на лёд только в четвёртой игре, где сделал голевую передачу, но победа осталась за канадцами.

Гол на все времена

Другое значимое событие в карьере хоккеиста – суперсерия СССР – Канада 1974 года, которая была отмечена двумя голами – настоящими шедеврами.

Известный канадский защитник Жан-Клод Трамбле рассказывал про "гол для гурманов". По его словам, он и канадец Пэт Степлтон откатывались назад и были уверены, что никто не решится проехать между ними:

Менее опасно очутиться между двумя жерновами. Но Харламов не испугался и понёсся прямо на нас.

Трамбле увидел, что он намерен обойти его слева с внешней стороны. Иную картину видел Степлтон: он решил, что русский хоккеист хочет обойти его справа с внешней стороны. Канадцы разъехались ловить каждый "своего" Харламова, а он тем временем проскочил между ними.

Второй уникальный гол

Его Харламов забил уже в Москве. Первого канадца он обвёл коронным финтом – обманным кивком головы в сторону. Тот кинулся наперерез –  туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её. Когда канадец дотронулся до шайбы, думая, что отнял её, Валерий толкнул его плечом, опрокинул на лёд, взял шайбу и оказался один на один с вратарём.

Как бы шутя, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. А сам неуловимым движением послал шайбу верхом в левый угол ворот,

– вспоминал Анатолий Тарасов.

Многие отмечали, что канадцы играли агрессивно и не спортивно. Валерию разбили переносицу, что очень болезненно. А в одном из матчей с "Филадельфией" соперник нанёс Харламову клюшкой удар в спину такой силы, что он упал и потерял сознание. Но русского хоккеиста было не сломать...

В шаге от гибели

Харламов попал в аварию в мае 1976 года на Ленинградском шоссе через пару недель после свадьбы. Он обгонял грузовик и не заметил автомобиль на встречке. Выкрутил руль, и его "Волга" под номером "0017" вылетела с дороги и врезалась в столб.

Жена Ирина не пострадала, а Харламов сломал правую голень, два ребра, получил сотрясение мозга, множество ушибов. Медики удивлялись, как он выжил после такого, и посоветовали завершить спортивную карьеру.

Но через два месяца Харламов пришёл в спортзал. Осенью стал играть в хоккей вместе с мальчишками. В ноябре вышел со своей командой против "Крыльев Советов". Потом рассказывал, что играл как в тумане, но даже игроки команды противников его оберегали.

Простой парень

Харламова знали во всём мире, но при этом он всегда был скромным, что отмечали все, кто его знал. Будучи уже известным хоккеистом, во дворе играл с мальчишками в футбол по их просьбе. Как-то пришёл поздравить бабушку-соседку с днём рождения, что стало для всех неожиданностью, учитывая его напряжённый график.

Последний красивый гол отдал другу

Спортивный журналист Леонид Трахтенберг вспоминал последний матч хоккеиста 17 мая 1981 года. ЦСКА – "Спартак". Харламов выскакивает один на один с вратарём и вдруг притормаживает, дожидается Хомутова, делает ложный замах и выкатывает шайбу на пустые ворота.

После игры я услышал их диалог. "Валер, ты же сам мог забить. Почему отдал?" – "Да я уже за карьеру столько назабивал! Теперь твоя очередь".

Настоящий удар…

В декабре 1976 года хоккеист вернулся в сборную и в первом же матче против шведов сделал хет-трик. Под руководством нового тренера Виктора Тихонова команда СССР стала чемпионом мира, взяла Кубок вызова в США. Но на московской Олимпиаде-1980 наши потерпели поражение. После этого тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована. Тихонов не взял Валерия на Кубок Канады в 1981 году, что для хоккеиста стало настоящим ударом.

26 августа 1981 года по телевизору объявили состав сборной на Кубок Канады, Харламов уже знал, что его имени там нет. Знал, но это сообщение не смог воспринять спокойно. Ночью не мог уснуть.

Утром хоккеист, его жена и её двоюродный брат Сергей поехали в Москву с дачи под Клином. За рулём был Валерий, но потом передал управление Ирине. "Волгу" занесло и бросило под грузовик. Валерий и Сергей погибли на месте. Ирина была жива, когда приехали врачи, но вскоре и её сердце перестало биться.

Эта авария случилась на том же месте на Ленинградском шоссе, где и первое ДТП. Валерию Харламову было всего 33 года, его жене – 25 лет. У них остались двое детей – Александр и Бегонита.

Его команда не смогла приехать на похороны, все находилась в Канаде. Но в память о Валерии они выиграли Кубок.

Памятник Валерию Харламову в "Лужниках". Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва"

Сын и дочь

В сборной России и ЦСКА за Харламовым навсегда закреплён №17. Никто, кроме его сына Александра, не может выступать под ним. Когда погиб отец, Саше было шесть лет, Валерий почему-то хотел, чтобы сын стал футболистом. По словам Саши, отец великолепно играл и в футбол тоже. Но после смерти Валерия бабушка по линии матери отдала мальчика в хоккей, о чём он не жалеет.

Игровой свитер, перчатки и игровой шлем Валерия Харламова. Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство "Москва" 

Сейчас он работает директором хоккейного клуба "Торпедо". А дочь Харламова Бегонита стала мастером спорта по художественной гимнастике и тренером. Она любит хоккей и вместе с двумя дочерьми ходит на матчи ЦСКА.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь