Искусственные сапфиры из Ставрополя и другие хорошие новости

  • Искусственные сапфиры из Ставрополя и другие хорошие новости

Мы открываем новую еженедельную рубрику, в которой будем рассказывать, что хорошего произошло в нашей стране за последнюю неделю, помимо успехов на международной и спортивной аренах. Страна продолжает свою каждодневную и упорную работу, от результатов которой в первую очередь зависит наша жизнь и будущее

Новейшее судно связи выходит в море

18 июня на Северной верфи в Петербурге завершились государственные испытания современного судна связи «Иван Хурс». Корабль был заложен 14 ноября 2013 года и спущен на воду 15 мая 2017-го. Он относится к проекту 18280, его водоизмещение — 4000 тонн, длина — 95 метров, скорость — 16 узлов, дальность плавания — 8000 миль. Судно предназначено для обеспечения связи, управления флотом и решения специальных задач.

Корабль назван в честь вице-адмирала Ивана Кузьмича Хурса (1922-2002 гг.), внёсшего выдающийся вклад в дело совершенствования русской морской разведки в ХХ веке.

Первая энергия крымских ТЭС

В последнюю неделю июня строящиеся в Крыму Таврическая и Балаклавская ТЭС выдали в сеть первые мегаватты электроэнергии. На электростанциях было проведено одно из самых существенных мероприятий — продувка котла и паропроводов, а также синхронизация с Единой энергетической системой.

Таврическая и Балаклавская ТЭС строятся в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Их ввод в эксплуатацию призван увеличить надёжность энергосистемы и обеспечить перспективный рост потребностей Крыма в электроэнергии.

Искусственные сапфиры из Ставрополя

сапфиры

Сапфиры. Фото: www.globallookpress.com

Ставропольское АО «Монокристалл» приступило к выпуску кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин. Такие кристаллы используются в светодиодах, смартфонах и другой электронике.

Ставропольцы увеличили свои производственные мощности почти в два раза и занимают около половины мирового рынка искусственных сапфиров для светоизлучающих диодов. В планах компании производство 60 тысяч шестидюймовых пластин ежемесячно.

Суммарная стоимость проекта 1,5 млрд рублей, примерно пятую часть которой составил льготный займ Фонда развития промышленности (под 5% на пять лет). Было закуплено новое оборудование, у которого нет мировых аналогов. В результате будет налажен выпуск кристаллов весом от 120 до 400 кг (!), причём их себестоимость должна стать самой низкой в мире. На сегодняшний день «Монокристалл» экспортирует 98% продукции в 25 стран мира.

Новые рабочие места на Дальнем Востоке

В последнюю неделю июня Корпорация развития Дальнего Востока подписала 13 новых соглашений с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В итоге новые участники программы вложат в свои предприятия 3,3 млрд рублей и обеспечат 374 рабочих места.

Среди проектов во Владивостоке автодром, производство асфальта и бетона, а также логистический комплекс. В Елизовском районе на Камчатке предполагается открыть производство экологически чистой ягодной и овощной продукции. Также на Камчатке возникнет новый транспортно-логистический центр. Наконец, на Сахалине появится новый туристский и рекреационный комплекс «Мараловая ферма».

Для Дальнего Востока эти проекты чрезвычайно важны. Поддерживая частный бизнес в регионе, сохраняя и развивая его экономическую привлекательность, государство решает в том числе и важнейшие стратегические задачи в широкой евразийской перспективе.

Стерилизационное отделение в Самаре

Самара

Самара. Фото: www.globallookpress.com

В Самарской областной больнице имени Середавина введено в эксплуатацию самое современное отделение для стерилизации медицинских изделий, применяющее новейшую низкотемпературную технологию. Деньги для проекта обеспечило государственно-частное партнёрство, соглашение о котором было подписано ещё в августе 2015 года. Общий бюджет — около 50 млн рублей.

Новое отделение площадью почти 400 кв. м сможет каждый день обрабатывать материалы и бельё на четыре тысячи коек. В результате медики получат, в частности, идеально подготовленные инструменты.

По словам главного врача больницы Дмитрия Купцова, в среднем износ старого оборудования составлял 80%. Новый объект, с его точки зрения, чрезвычайно важен и является своего рода «позвоночником» всего организма лечебного заведения.

Интересно, что государственная собственность на новое отделение также сохраняется. Его концессионеры будут платить аренду и, предоставляя услуги стерилизации другим медицинским учреждениям, одновременно получать прибыль.

Объявлен шорт-лист претендентов на премию «Индустрия — 2018»

9 июля, в первый день работы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018», в Екатеринбурге будет вручена Национальная промышленная премия «Индустрия».

Награда была учреждена Минпромторгом России в 2014 году и ещё через год объявлена правительственной. Она призвана содействовать «внедрению перспективных технологий в промышленном производстве и общественному признанию передовых практик российских компаний в области промышленного развития. А также содействовать формированию стратегических приоритетов государственной промышленной политики Российской Федерации и их продвижению как внутри страны, так и в международном сообществе».

Минпромторг

Фото: www.globallookpress.com

Основными критериями при отборе соискателей становятся технологическая новизна и экономический эффект проекта плюс его межотраслевой характер и ориентация на глобальный рынок. 

В шорт-лист — 2018 вошли пять компаний: ООО ПО «Иннотехмет» (Козельск, Калужская область); АО «Монокристалл» (Ставрополь, Ставропольский край); АО «НПК Химпроминжиниринг» (Москва); АО «Ротек» (Москва); группа компаний «Хевел» (Чувашия).

На этом хорошие новости не закончились, но мы выбрали для вас наиболее интересные.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Лекарства и водоросли: На Дальнем Востоке будут готовить уникальных специалистов

В Пскове заботливая кошка усыновила двух детенышей суриката - видео

Власти анонсировали двукратное расширение метро в Москве

Оставить комментарий

Субашич спас сборную Хорватии Сломали «телегу»: WhatsApp готовится захватить рынок каналов
Новости партнёров
Загрузка...