Как нам отвоевать Дальний Восток

  • Как нам отвоевать Дальний Восток

Программе «дальневосточный гектар» исполнилось два года. За этот период более 117 тысяч граждан России подали заявления на получение земли, более 40 тысяч участков уже выданы новым владельцам

Напомним, что программа осуществлялась в три этапа:

- с 1 июня 2016 года участки могли получить только жители ДФО в одном из девяти пилотных муниципальных районов;

- с 1 октября 2016 года земля стала доступна для жителей Дальнего Востока на всей территории субъекта проживания;

- с 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» могут все желающие граждане России в любом из субъектов ДФО.

Данные министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Инфографика Телеканал «Царьград»

Внедрение программы привело к созданию общественных движений и организаций, которые призваны координировать действия граждан, получивших землю. Михаил Головизин, председатель совета общественного движения «Дальневосточный гектар», уверен, что такого рода проекты – единственный способ остановить вымирание российской глубинки:

Ни для кого не секрет, что земли у нас брошены, фермы покошены, разруха за городом царит ужасная. Человеческие ресурсы нужно притягивать на землю. Я считаю, что сама по себе идея по плавному и аккуратному перемещению людей на землю правильная. Более того, я скажу, что таких желающих, учитывая три года нашей общественной деятельности, появилось достаточно много. В движение «Дальневосточный гектар» вступило порядка 80 тысяч человек, из них физически написали заявления более 25 тысяч, плюс коллективные участники движения».

Головизин уверен, что координация усилий участников программы – единственный способ добиться нужного эффекта: «На гектаре экономику не выстроишь, как ни крути. Для дачи это много, для сельского хозяйства - мало. Поэтому именно объединение в некие земельные пулы, фермерское хозяйство – это от 50 гектар, хороший советского типа совхоз - от 200 гектар. У нас есть проект и от 2 тысяч гектар - «Кедровый дар» - по спасению кедрового леса от вырубки китайцами и переработке дикоросов».

Данные министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Инфографика Телеканал «Царьград»

Однако существуют и определенные недоработки и ошибки, которые необходимо устранить. Так, координатор общественного движения «Дальневосточный гектар» в Приморском крае Антон Нехорошков считает, что организаторы сделали недостаточно для популяризации проекта:

Реализация программы, я бы даже сказал, не реализация, а популяризация хромает, хоть и регулярно реклама идет в многофункциональных центрах, по телевизору и в каких-то полномочных органах в кабинетах висит реклама. Но я думаю, этого маловато для того, чтобы рассказать гражданам о необходимости иметь свой земельный участок на Дальнем Востоке».

Данные министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Инфографика Телеканал «Царьград»

Другая проблема, которую отмечает эксперт – пятилетний срок передачи земли в собственность. По его мнению, эта мера, с одной стороны, не отпугивает спекулянтов и мошенников, с другой – не дает людям быть уверенными в завтрашнем дне:

Реальное время: Личный гектар на Курилах

«А для чего срок в пять лет, если человек, допустим, указывает вид основного использования - индивидуальное жилищное строительство? И через полгода, допустим, к примеру, осуществляет это. То есть строит дом, подключает его к энергосетям, инженерным сетям, получает всю необходимую документацию на руки. Для чего этому человеку ждать 4,5 года для получения этого земельного участка в собственность? С таким же успехом он может испросить его у муниципалитета и за полгода построиться».

Программы, относящиеся к Дальнему Востоку, находятся на особом контроле в Кремле. В правительстве за них отвечает вице-премьер Юрий Трутнев, совмещающий свою должность с постом полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Данные министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Инфографика Телеканал «Царьград»

Помимо текущих вопросов, одна из главных задач, стоящих перед властями всех уровней, заключается в том, чтобы не допустить повторения украинского сценария. Аналогичная программа в соседнем государстве закончилась тем, что землю скупили транснациональные корпорации, производящие ГМО-продукцию. Если исполнительная власть не будет следить за реализацией проекта, на Дальнем Востоке то же самое могут сделать китайские компании.


Ссылки по теме:

Лекарства и водоросли: На Дальнем Востоке будут готовить уникальных специалистов

Путин пообещал дальневосточный гектар соотечественникам за рубежом

Путин: В других регионах России может появиться свой "дальневосточный гектар"

Оставить комментарий

Дети о дружбе, подарках и задачах президента ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников
Новости партнёров
Загрузка...