Докажи, что ты нищий: В Ярославле отменяют социальные льготы
Фото: Pormezz/shutterstock.com
Экономика

Докажи, что ты нищий: В Ярославле отменяют социальные льготы

Падение уровня жизни населения России вновь ускорилось. Небольшой рост реальных располагаемых доходов к началу зимы сменился новым резким обвалом. По данным Росстата, только за ноябрь кошельки российских семей похудели на 2,9%. Это та величина, которую официальная статистика не фиксировала с начала 2017 года. Одновременно с этим, например, в Ярославле отменяются социальные льготы.

Доходы за 10 месяцев после уточнения также оказались ниже, чем предполагалось. Рост в 0,6% пересчитали до скромных 0,2%, которые были полностью обнулены новым падением в ноябре. В результате показатель реальных располагаемых доходов (сумма, которая остается на руках после инфляции и всех обязательных платежей) ушел в минус, продолжив длящийся уже пять лет тренд на обнищание населения страны.

«В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было, - отметил директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. - Сейчас они примерно на 2% ниже уровня 2011 года и на 10% ниже пиковых значений середины 2014-го. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться».

Инфляция, съедающая заработки и обесценивающая сбережения, к середине декабря ускорилась почти вдвое, если доверять официальной статистике, - до 4% на фоне скачка цен на продовольствие, опередившего официальную инфляцию в десятки раз.

 Фото: www.globallookpress.com

При стагнирующей экономике жизнь в стране продолжит дорожать. Из-за повышения НДС поднимутся цены на все товары и услуги.

Главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров прогнозирует, что после повышения НДС повысится инфляция, снизится спрос, увеличится прямая и косвенная нагрузка на бизнес.

«Насколько этот негатив может быть компенсирован предложенными в Минэкономразвития мерами – вопрос. Пока неясно, будут ли эти меры воплощаться быстро и систематически, будут ли они обеспечены достаточным финансированием», - указал экономист.   

«Это ваши личные проблемы»: в Госдуме предложили отменить оплату больничных

Тарифы ЖКХ в 2019 году вместо одного раза поднимут дважды - в январе и в июле. Одновременно с этим правительство снова поднимает акцизы на бензин. На 15-20% станет дороже ОСАГО. В 8 раз вырастет тариф за упаковку продукции. Не забывайте, что с нового года вводится ещё и утилизационный сбор. Сумма, которую придется оплачивать гражданам ежемесячно, в разных регионах составит от 200 до 700 рублей.

Беднеющее население страны экономит на всем. Средний чек падает у всех крупнейших ритейлеров:

Графика: Телеканал «Царьград»

Суммарный оборот розничной торговли, хотя и вырос на 2,6% с начала года, но остаётся на 10,6% ниже уровней 2014-го, даже несмотря на то, что потребители набрали 1,5 трлн рублей банковских кредитов, увеличив долг до беспрецедентного уровня (25% от доходов).

Вернуться на прежний уровень жизни отечественная экономика сможет не раньше 2023-го, отмечают эксперты. Только через четыре года, и то, возможно, но не факт, доходы российских граждан вернутся к уровням десятилетней давности.

Министерство экономического развития прогнозирует, что лишь к 2036 году заработки граждан России приблизятся к уровню Венгрии 2017-го. Не получится догнать ни Польшу, ни Чехию, ни, тем более, Германию.

В отечественной экономике происходят крайне негативные процессы, которые вызваны ошибочными решениями правительства и ЦБ. Ни для кого не секрет, что чиновники идут в строгом соответствии с рекомендациями МВФ. Ужесточение денежно-кредитной политики, т.н. пенсионная реформа, «бюджетное правило», рост налоговой нагрузки на бизнес и граждан – далеко не полный перечень тех предложений Международного валютного фонда, которые с успехом реализуются в России.

Фото: www.globallookpress.com

Депутат Госдумы Олег Шеин согласен, что правительство России методично выполняет рекомендации МВФ. Это никакой не секрет, документы можно посмотреть на русскоязычном сайте Валютного фонда.

Ключевой итог 2018 года: обрушение доходов граждан

«Крупный капитал должен быть освобожден от налогов, должны быть сняты все национальные ограничения в виде трудового, экологического законодательства, должны быть снижены налоги, должны быть убраны возможности  государством ставить заградительные пошлины, кроме одной страны, правда, где находится штаб-квартира МВФ, США за это они не ругают. И это даст развитие, даст прогресс, - указал господин Шеин. - Я не думаю, что в МВФ очень озабочены развитием Российской Федерации и детально продумывают о том, как должна развиваться наша экономика и насколько счастливы должны быть российские работники».

«Кубышка Кудрина» регулярно пополняется, но какой прок от этого гражданам страны, ведь их доходы, а значит, и покупательная способность падают рекордными темпами?  

Фото: www.globallookpress.com

Министр труда заявляет о беспрецедентном росте зарплат, но даже Росстат вынужден признать обвал. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков публично обвинил Минтруд и Росстат в манипуляциях с методикой при подсчёте данных о росте зарплат в стране.

«Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашёл за счет манипуляций с методиками», - указал глава Федерации профсоюзов.

С ним согласен и бывший директор НИИ статистики Василий Симчера: «Не стоит доверять, нарисованные цифры и в Росстате, и в Минтруде. Топилин, к сожалению, не раз путал всё на свете. В одном из ночных эфиров он стал складывать темпы роста с темпами прироста пенсий».

Эксперт добавил, что цифры топилинского «роста» основаны на том, что в сентябре и октябре произошла достаточно большая легализация заработной платы, и люди просто стали получать меньше в конвертах, что отобразилось в официальной статистике, но в физических объёмах люди, конечно же, зарабатывать больше не стали.

Графика: Телеканал «Царьград»

Не становятся богаче и наши пенсионеры. В Пенсионном фонде России рассказали, на какую прибавку могут рассчитывать старики с Нового года.

Итак, страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05%. Ежемесячная сумма фиксированной выплаты после индексации составит 5334 рубля 20 копеек, а цена пенсионного балла – 87 рублей 24 копейки. В среднем страховая пенсия неработающих российских пенсионеров увеличится на 1000 рублей, а ее средний размер – до 15 тысяч 400 рублей.

В Китае снижают налоги, а в России повышают: кто ошибается?

Однако, как пояснили в Пенсионном фонде, у каждого пенсионера прибавка будет индивидуальной. Чем выше пенсионная выплата, тем больше станет и прибавка после индексации. Она составит от 550 до 2000 рублей.

И без того небогатое население России, похоже, вскоре останется один на один со своими проблемами. Всё чаще из уст депутатов и чиновников звучат предложения переложить социальные обязанности государства на плечи граждан. На днях отличился мэр Ярославля Владимир Волков. Он предложил отменить для горожан целый ряд льгот, сэкономив на этом в бюджете 50 млн рублей. И депутаты гордумы это предложение одобрили. Секвестр коснулся многодетных, матерей-одиночек, детей, инвалидов и пенсионеров.

Градоначальник ввёл новый термин «малоимущность» - именно по нему будут оценивать семьи. Малоимущими назовут тех, чей доход на одного члена семьи не превышает 9695 рублей (прожиточный минимум). Каждые три месяца нуждающиеся будут обязаны доказывать, что их доходы позволяют рассчитывать на соцльготы.

Фото: Studio KIWI/shutterstock.com

Депутат ярославской городской думы Наталия Бобрякова подтвердила Царьграду факт отмены ряда льгот, заявив, что недопустимо экономить на данных категориях граждан: многодетных, инвалидах, пенсионерах.

«Мало того, что маму, имеющую 2-3 маленьких детей, на работу особо не берут. Работодатели говорят, «у тебя дети, будут постоянные больничные», так ещё и раз в три месяца ей нужно будет доказывать свою малоимущность – бегать, собирать справки, - рассказала ярославский депутат. – Наша фракция, КПРФ, указывала, что этого никак нельзя допускать, но правящая фракция решила, что в данный момент важнее сэкономить 50 млн в бюджете».

Представители «Единой России» в ярославской думе пообещали, если ситуация в городе станет лучше, возможно, льготы будут возвращены. Но трезво мыслящие парламентарии уверены, «то, что похоронили сегодня, вряд ли откопают завтра».

Госпожа Бобрякова, как и её коллеги по фракции, возмущена данным решением, ведь категории граждан, на которых решили экономить, это самые незащищённые слои населения.

«Они посчитали, видимо, что люди, у которых доходы выше МРОТ, это уже крайне зажиточные граждане, и помогать и поддерживать их не надо, - указала депутат. – Но мы будем вносить поправки, пытаться доказать, что это решение должно быть пересмотрено».

Графика: Телеканал «Царьград»

Эксперты, опрошенные Царьградом, считают, что ситуация с доходами населения в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Казалось бы, у правительства достаточно рычагов для нивелирования возникших проблем. К примеру, налоговые стимулы.

В Китае доход до 5 тыс. юаней (по сегодняшнему курсу это 47 тыс. рублей) вообще не облагается налогами. То есть НДФЛ и другие отчисления не действуют на ту категорию граждан, чей доход составляет данную сумму. На днях стало известно, что китайские власти пошли дальше и приняли решение о снижении фискальной нагрузки в стране и фактическом смягчении денежно-кредитной политики. В России же продолжают приниматься прямо противоположные решения – поднимаются налоги, повышается ключевая ставка.

Первый провал пенсионной реформы: обещанной тысячи не будет

«Какой смысл поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику, если она сдерживает развитие экономики и понижает уровень жизни нашего населения? – вопрошает депутат Госдумы Николай Арефьев. - Инфляцию вы понизили до 2%, но, обрадовавшись этому, в правительстве тут же вводят новые налоги и раздувают инфляцию до 6%. Теперь вы опять будете её таргетировать путём понижения жизненного уровня и сдерживания экономики. Таким образом, за 2-3 года можно окончательно угробить экономику и понизить жизненный уровень».

Президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в очередной раз обратил внимание, что без прорыва у страны нет будущего, а национальные проекты, на которые со следующего года будут направляться многотриллионные суммы, должны помочь в его достижении. Получается, чиновники кабмина и ЦБ либо не слышат главу государства, либо намеренно саботируют его указы.

Фото: www.globallookpress.com

Министры, отвечающие за развитие страны, не внемлют рекомендациям экспертного сообщества. Альтернативные точки зрения даже не рассматриваются. Хотя любому мало-мальски образованному, думающему человеку понятно, что без смягчения денежно-кредитной политики, без повышения доступности кредитов, без налогового стимулирования инвестиций прорыва не случится.

«А у нас тем временем повышают НДС и тормозят дальнейшее снижение ключевой ставки. Шаг вперёд – два шага назад в чистом виде», - с сожалением замечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Беднеющее население России почему-то не спешит благодарить олигархов Бизнес и население России не доверяют правительству В России научились собирать налоги. Когда займутся экономикой?
Загрузка...