сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Июньскую инфляцию "разогнали" футбол и плохая погода

Июньскую инфляцию разогнали футбол и плохая погода

В Министерстве экономического развития и Центральном банке России недавно объявили, что в июньском росте инфляции виноваты Кубок конфедерации и... плохая погода. Это не плод фантазии, а выдержка из доклада под названием "Инфляционная картина", который посвящен исследованию повышения цен

А теперь внимание, дамы и господа! Очередное анекдотичное заявление Минэкономразвития. Оказывается, в июньском повышении инфляции, которое вызвало шок у топ-менеджмента Банка России, виноват футбол, а точнее проведение в нашей стране Кубка конфедераций. Так команда Максима Орешкина обосновала не совсем ожидаемые результаты. О финансовом голе в свои ворота - в нашем материале.

Барабаны, флаги и футбольные кричалки. Кажется, даже фанаты сборной Чили понимают всю абсурдность заявления российского Минэкономразвития. Ведь именно их команда Максима Орешкина обвинила в разгоне инфляции. Анекдотичный выпад в адрес болельщиков - не плод необдуманной мысли кого-то из чиновников, а выдержка из доклада под названием "Инфляционная картина", который посвящен исследованию повышения цен.

"Вклад в повышение инфляции внесло повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций", - заявили ведомстве.

К слову, не только Минэкономразвития апеллирует к косвенным факторам для обоснования причин разгона инфляции. Двумя неделями ранее в ЦБ предупредили, что низкой инфляции может помешать… холодная погода. Мол, она обернется значительными потерями в урожае и приведет к ускоренному росту цен. Позже доводы своих подчиненных подтвердила и сама госпожа Набиуллина.

В ЦБ считают, что инфляция в июле снизится до 4,1%. Большие надежды возлагают на картофель. Директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев назвал его основным драйвером роста экономики. Однако в то, что корнеплод спасет Центробанк, эксперты верят едва ли. Основная беда регулятора - неверное понимание инфляции и, соответственно, не те меры по ее таргетированию.

"То, что существует монетарная и немонетарная инфляция, знают и студенты. Но почему-то не наш ЦБ и не наш Минфин, - прокомментировал Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России. - Поэтому сегодня мы боремся монетарными способами. Денежная масса у нас съеживается, сокращается. Она специально иссушивает денежную массу, с тем чтобы инфляция уменьшилась. Но на самом деле инфляция у нас все равно не уменьшается. Сколько лет мы боремся с инфляцией, эта "успешная" борьба приводит к тому, что инфляция только растет".

Кубок конфедераций в нашей стране завершился, столбик термометра взял курс на повышение. Что придумают специалисты ЦБ и Минэкономразвития в следующий раз, чтобы оправдать не совсем ожидаемые результаты по инфляции, остается только догадываться. Ясно одно: из раза в раз так называемое либеральное крыло правительства закатывает гол в свои же ворота, прибывая в полной уверенности, что в этом и заключаются правила игры.

Читайте также:

Минэкономиразвития предупреждает: денег на ремонт дорог нет 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх