«Иисус Христос: жизнь и учение». Новый путеводитель по Евангелию
Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Игорь Ленкин/ТАСС
Христианство Религия

«Иисус Христос: жизнь и учение». Новый путеводитель по Евангелию

В Читательском клубе «На Погодинской» Издательства Московской Патриархии прошла презентация фундаментального труда митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), посвященного земной жизни и учению Иисуса Христа

Шеститомное сочинение митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) "Иисус Христос: жизнь и учение", на сегодняшний день являющееся самым детальным комментированным изложением евангельской истории, в полном объеме вышло в свет. Этот, поистине фундаментальный, труд владыки был представлен автором в Читательском клубе "На Погодинской" Издательства Московской Патриархии.

«Когда я писал эту книгу, то, прежде всего, конечно же, решил поставить те вопросы, которые для нас, верующих, для священнослужителей, вообще не стоят. Такие вопросы, как, например, существовал ли Иисус Христос в действительности или это литературный персонаж? А кто такой был Иисус Христос: был ли Он просто человеком или Он был Богом? Для нас, верующих людей, ответы на эти вопросы очевидны. Но эти ответы не очевидны для многих других людей...», - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Действительно, в нашей стране не так давно прошли те времена, когда Священное Писание было едва ли не под запретом. Но и сейчас большинство из нас очень слабо знают евангельский текст и плохо представляют исторический контекст земной жизни Спасителя. А потому новый труд владыки Илариона – это и прекрасный путеводитель по самим четырем Евангелиям, и развернутые ответы практически на любые вопросы, неизбежно возникающие у каждого вдумчивого читателя Священного Писания.

«Главное содержание книги составляет евангельская история, то есть история земной жизни Иисуса Христа. И последовательно, шаг за шагом я провожу читателя по страницам Евангелия, причем я всегда обращаю внимание на то, как та или иная история представлена у двух, трех или четырех евангелистов... Конечно, в своей книге я ничего нового не изобретаю, я основываюсь на толкованиях святых отцов, в частности и в особенности – Иоанна Златоуста...», - уточнил автор.

Но вместе с тем митрополит Иларион в своем шеститомнике привлекает и огромный комплекс научной библеистики, детально разъясняя современному читателю те мнимые противоречия четырех Евангелий, которые пытались подвергнуть критике всевозможные скептики.

«Презумпция недоверия к евангельскому тексту, на мой взгляд, означает, что лучше человеку вообще этого текста не касаться и, по крайней мере, о нем не говорить и не писать. На мой взгляд, четыре евангелиста – это четыре достоверных свидетеля, каждый из которых рассказал либо то, что он видел своими глазами, либо то, что услышал от очевидцев и служителей Слова, как говорит святой евангелист Лука...», - заявил митрополит Иларион.

Уже очень скоро на основе шеститомного сочинения митрополита Илариона будет создан учебник по евангельской истории для духовных школ Русской Православной Церкви. Само же шестикнижие владыки стоит порекомендовать для медленного и вдумчивого чтения каждому любителю Божественных Писаний. Каковым, вне всякого сомнения, должен стать каждый христианин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...